«Не хотим всю жизнь дышать этой вонью!»: жители казанских поселков рядом с мусорными полигонами взывают о помощи к Анне Поповой

Евгений АКСЕНОВ
«Не хотим всю жизнь дышать этой вонью!»: жители казанских поселков рядом с мусорными полигонами взывают о помощи к Анне Поповой

Засудила исполком Казани природоохранная прокуратура за то, что очистные сооружения на рекультивированной Самосыровской свалке не работают и ядовитая жижа, образующаяся в результате гниения мусора внутри гигантского холма, попадает в грунтовые воды (и не только). Городские власти вину в бездействии не признали, и сегодня Верховный суд РТ рассмотрит их апелляцию на решение Вахитовского райсуда с требованием запустить очистку стоков. Тем временем жители поселков и ЖК вдоль Мамадышского тракта, которые больше года задыхаются от свалочной вони, пришли к выводу, что главным ее источником является не Самосыровский холм, а полигон «Восточный», и обратились к главному санврачу России Анне Поповой с просьбой ускорить рекультивацию этого полигона и запретить открытие его второй очереди рядом с жилыми массивами.

Напомним, на тошнотворный удушливый запах вокруг своих домов жители поселков Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вознесение, Вишневка, Привольный, Самосырово, а также многоэтажных комплексов «Весна» и «Светлая долина» жалуются с весны прошлого года. Люди сразу предположили, что источник вони - расположенные рядом мусорные полигоны: действующий на тот момент «Восточный», закрытый, но не рекультивированный полигон КЭК, а также рекультивированная и засаженная травкой Самосыровская свалка. Жители обратились во все возможные инстанции с требованием найти и обезвредить источник гадкого запаха.

Осенью 2020 года специалисты Росприроднадзора выяснили, что на мусорном полигоне «Восточный» нарушается технология захоронения отходов, и это является причиной порчи воздуха. Однако власти Казани выдвинули свою версию появления тошнотворного запаха - якобы воняют отходы животноводства, которые свозят в Казань из ближайших районов республики. В итоге свалить вину на коров и свиней все-таки не удалось - районы категорически отвергли обвинения, да и оператор «Восточного» заверил, что сельхозотходы туда не попадают, так как это запрещено законом.

Так или иначе первая очередь полигона «Восточный» была закрыта в декабре прошлого года, с тех пор мусор туда не возят, а вонь осталась.

- Лично у меня никогда не было сомнений, что запах идет с «Восточного», хотя некоторые предполагали, что тянет с Самосыровской свалки, которую как-то неправильно рекультивировали, - рассказала корреспонденту «ВК» жительница Привольного Лилия Хафизуллина, собиравшая в своем поселке подписи под письмом Поповой (всего их собрали более 2 тыс.) - В мае этого года исполком и региональный оператор по обращению с отходами УК «ПЖКХ» устроили для нас, жителей, экскурсию на все три свалки. На Самосыровской запаха не было от слова «совсем». Потом мы отправились на «Восточный» и убедились, что смрад, которым мы дышим, исходит именно оттуда. Это признал и сопровождавший нас главный инженер УК «ПЖКХ». Поэтому мы просим главу Роспотребнадзора Анну Попову заставить казанские власти и регоператора рекультивировать закрытый сейчас полигон «Восточный» и запретить открывать его вторую очередь рядом с нашими жилыми массивами.

- Я тоже была на той экскурсии по свалкам, - добавила жительница Вознесения Ирина Мюзенет. - На полигоне КЭК, как и на Самосыровской свалке, абсолютно не пахло. А когда нас привезли на «Восточный», у нас отпали все сомнения. Там из разломов в толще свалки исходит та самая вонь, от которой мы задыхаемся больше года. В этом году вонять стало поменьше, чем в прошлом, думаем, это связано с тем, что они начали возить туда грунт и засыпать эти разломы, но запах все равно есть.

- В последний раз сильно воняло вечером в прошлый вторник, аж туман стоял, - подтвердила Зарина Мурадимова из ЖК «Светлая долина». - Поэтому мы так боимся открытия второй очереди «Восточного». Не хотим всю жизнь дышать этой вонью!

- Мусорный полигон в принципе не может не пахнуть, - ответил на претензии жителей гендиректор ООО «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов. - Сам я никакого ужасного запаха на «Восточном» не чувствую. И когда жителей туда возили, никто особо запаха не почувствовал. Тем не менее наша организация заказывает сейчас экспертизу влияния полигона «Восточный» на всю эту ситуацию. А в рамках строительства второй карты полигона «Восточный», которое ориентировочно начнется в конце этого года, мы закладываем очистные сооружения и на первую карту, и на вторую.

В свою очередь Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, которую жители поселков вдоль Мамадышского тракта завалили в числе прочих инстанций жалобами, проявила активность и обратилась в Вахитовский райсуд с требованием признать незаконным бездействие исполкома Казани и городского комитета ЖКХ и заставить их ввести в эксплуатацию очистные сооружения, которые были установлены на рекультивируемой Самосыровской свалке в 2019 году, но до сих пор не используются. Также прокуратура потребовала от властей Казани рекультивировать законсервированный Самосыровский полигон (КЭК). Оба иска суд удовлетворил, правда, решения пока не вступили в законную силу.

В пресс-службе мэрии объяснили «Вечерней Казани», что очистные сооружения на Самосыровской свалке действительно были установлены в декабре 2019 года, однако для их запуска требуется провести пусконаладочные работы, средства на которые не выделялись в рамках проекта рекультивации. «В 2020 году в условиях пандемии заявку города на финансирование запуска очистных сооружений департамент казначейства Минфина РТ отклонил. В марте текущего года исполком Казани выделил на это 4,2 млн рублей. По результатам аукциона выбран подрядчик - ООО «Сумма технологий очистки воды». С ним заключен муниципальный контракт, срок завершения работ - декабрь 2021 года, - говорится в ответе пресс-службы. - О принимаемых мерах исполком проинформировал природоохранную прокуратуру. Несмотря на это, прокуратура обратилась в Вахитовский райсуд с требованием признать незаконным бездействие исполкома и комитета ЖКХ и обеспечить ввод в эксплуатацию очистных сооружений на Самосыровской свалке. Суд признал бездействие исполкома незаконным и обязал в срок до 31.12.2021 обеспечить ввод в эксплуатацию очистных сооружений. На решение суда в части признания незаконным бездействия подана апелляционная жалоба, ее рассмотрение состоится в Верховном суде РТ 6 сентября».

Что касается решения суда по поводу рекультивации законсервированного полигона КЭК, то и оно, по сути, никак не влияет на ход событий.

- Мы выяснили, что рекультивация этого полигона в Казани так и так должна начаться в конце этого - начале следующего года по федеральному проекту «Чистый воздух», - пояснила Ирина Мюзенет. - Однако нас гораздо больше волнует, когда начнется рекультивация полигона «Восточный», который реально отравляет нам жизнь, и почему рядом с нами собрались открывать новый гигантский полигон. Вот чем должны обеспокоиться надзорные органы.