Не крал миллион: организатора Казанского марафона освободили от уголовки

Регина КИРИЛЛОВА
 Не крал миллион: организатора Казанского марафона освободили от уголовки

Освободили сегодня от уголовной ответственности в Советском райсуде 33-летнего организатора Казанского марафона, учредителя и директора ООО «Агентство спортивного маркетинга «Новый спорт» Вадима Янгирова, которого заподозрили было в хищении из бюджета миллиона рублей. Однако, как выяснилось, обвинение в крупном мошенничестве с него сняли еще на стадии предварительного следствия, а за превышение полномочий, которое уцелело в обвинительном заключении, решили в итоге наказать штрафом.

Фигурантом уголовного дела Вадим Янгиров оказался в январе прошлого года. Сначала ему вменили в вину превышение служебных полномочий: будучи соучредителем еще одной организации - АНО «Центр реализации спортивных проектов», он без согласования со вторым учредителем Вадимом Низамовым сдал в аренду рекламные площади на Центральном стадионе во время проведения Казанского марафона - 2018. В итоге организации был причинен ущерб в 141 тыс. рублей, потерпевшим в деле оказался Низамов.


А в апреле 2020-го у сотрудников МВД и СУ СКР по РТ возникли подозрения, что Янгиров как организатор того же марафона-2018 присвоил часть бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятия. По версии следователей, более 1 млн рублей, потраченные по документам на рекламно-информационное сопровождение марафона, на самом деле осели на счетах фирмы «АСМ «Новый спорт». Сам Янгиров эти обвинения отрицал, уверяя, что деньги были потрачены по назначению.

Как выяснилось сегодня в суде, уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере» в отношении Янгирова было закрыто 5 февраля за отсутствием состава преступления.

- Значит, хищения бюджетных средств не было? - уточнила судья Юлия Конышева, перелистывая материалы дела.


- Нет, обвинение не подтвердилось, - заверила следователь по особо важным делам 2-го отдела СУ СКР по РТ Кристина Темникова. Она явилась на заседание с ходатайством о прекращении и второго уголовного дела, по ст. 201 УК РФ «Превышение полномочий». Как пояснила суду Темникова, по этому эпизоду Янгиров полностью признал вину и погасил причиненный ущерб. По этой причине следствие сочло, что фигурант заслуживает лишь штрафа.

Сам Янгиров сообщил суду, что ранее не судим, женат, имеет на иждивении двух маленьких детей.

- В той ситуации, которая получилась, надо было более правильно поступить, согласовать с другим учредителем АНО действия. А так оказался причинен вред АНО, - принялся он раскаиваться в превышении полномочий. - Просто подготовка к марафону оказалась достаточно обширной, у нас оказались не готовы некоторые документы, пришлось делать все быстро, и получилось вот так… Я уже перечислил весь ущерб «Центру реализации спортивных проектов», а также сделал благотворительный взнос в «Русфонд» на лечение детей. Внес 72 тысячи рублей.

Судья уточнила, была ли благотворительность разовой акцией.

- Нет, у меня традиция: перед каждым Новым годом я финансово помогаю организациям, которые занимаются лечением детей, - ответил Янгиров.

На уточняющий вопрос судьи о его доходах он пояснил, что его зарплата как директора «Нового спорта» составляет около 49 тыс. рублей в месяц.

Адвокат Янгирова Артур Акмаев в свою очередь добавил, что у его подзащитного не было намерения нажиться на марафоне, а было стремление провести его на достойном уровне.

- Янгиров является учредителем и АНО «ЦРСП», и ООО «АСМ «Новый спорт», - напомнил адвокат. - «Новому спорту» затраты на оформление товарного знака обошлись в сумму около 250 тыс. рублей. Янгиров пробовал часть средств, которые причитаются «ЦРСП», перекинуть на другую компанию, чтобы покрыть затраты на проведение марафона. При этом он не посоветовался с другими учредителями, это было его ошибкой.

Потерпевший соучредитель ЦРСП Вадим Низамов, в свою очередь, заявил, что все их разногласия с Янгировым успешно улажены: «Мы поговорили, сошлись на том, что претензий друг к другу не имеем. Он продолжает работать в нашей организации».

Гособвинение в ходе прений поддержало ходатайство следствия о прекращении уголовного дела, попросив назначить обвиняемому штраф в 100 тысяч рублей. Сам Янгиров посчитал озвученный размер чрезмерно высоким: «На судебный штраф я согласен, но прошу запрашиваемую сумму снизить». В итоге судья, прекратив уголовное дело, назначила ему штраф в 70 тысяч рублей.