«Не на такси же им на работу ездить»: в новенький детсад, построенный в Татарстане по нацпроекту «Демография», не могут добраться воспитатели

Рамиль АКБЕРОВ
«Не на такси же им на работу ездить»: в новенький детсад, построенный в Татарстане по нацпроекту «Демография», не могут добраться воспитатели

Пока жители одних поселков в Казани и ее окрестностях не могут добиться от властей строительства школ и детсадов, в деревне Эстачи Высокогорского района столкнулись с другой проблемой: детский сад здесь есть (да еще какой!), но работать в нем некому из-за транспортной недоступности учреждения - ведь личный автомобиль есть не у каждого воспитателя, да и затраты на бензин воспитательская зарплата вряд ли окупит.

Деревня Эстачи - одно из тех поселений, что в последние годы активно застраиваются частными домами. Из-за непомерной дороговизны квартир в городе многие казанские молодые семьи с детьми селятся в пригородах, где и простора больше, и воздух свежий, и до Казани вроде недалеко. Правда, с инфраструктурой плохо.

В отличие от бывших сел Пестречинского района - Салмачей, Привольного и др., Эстачи и Пермяки пока еще не вошли в состав Казани и остаются частью Высокогорского района. Возможно, поэтому сельчане раньше горожан дождались строительства детского сада в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование».

Торжественное открытие садика «Шаян», построенного за 270 млн рублей, состоялось в Эстачах в январе этого года. Ленточку перерезали министры образования и строительства Татарстана, а также депутаты Госдумы РФ.

Современный детсад общей площадью более 3,5 тыс. кв. м рассчитан на 220 детей (12 групп, в том числе 7 ясельных), и, как выяснила «Вечерняя Казань», недостатка в воспитанниках здесь нет. Чего не скажешь о сотрудниках.

- Сейчас на весь садик у нас только 6 воспитателей! Поэтому один воспитатель вынужден работать с двумя группами, в которых по двадцать человек, и не посменно, а целый день, - рассказала корреспонденту «ВК» жительница Эстачей Анжелика, у которой в «Шаян» ходят две дочки. - Садик построили шикарный, но о транспортной инфраструктуре не подумали! В итоге воспитатели увольняются, потому что без личного автомобиля добраться до Эстачей из Казани и даже из Высокой Горы очень трудно. Ближайшая автобусная остановка находится в поселке Инеш, где останавливается автобус Казань - Пермяки. От остановки до детского сада еще полчаса пешком топать. И назад так же нужно добираться. Кому это понравится? Притом что проезд не бесплатный, а зарплата у воспитателей небольшая, нянечки вообще 12 - 13 тысяч в месяц получают, как на такие деньги можно прожить? Пустили бы какой-нибудь вахтовый автобус или хотя бы нормальный рейсовый. Не на такси же воспитателям на работу ездить, тем более что заказы из Эстачей таксисты уже не принимают. Из-за неукомплектованности садика персоналом страдают наши дети, им не хватает внимания. К руководству детского сада и воспитателям у нас никаких претензий нет, они стараются, но из-за перегрузок выжаты как лимон.

Заведующая детским садом «Шаян» Оксана Зиганшина в разговоре с корреспондентом «ВК» признала наличие кадрового дефицита в ДОУ, правда, не в таких масштабах, как описала родительница.

- Группы объединяли лишь на лето, чтобы воспитатели могли отгулять свои отпуска. Но если бы проблем с некомплектом не было, то объединять бы, конечно, не стали. Сейчас у нас работают 10 воспитателей и еще 10 ставок свободны. Все воспитатели работают на ставку и в среднем получают 22 тысячи рублей. Также не хватает 7 младших воспитателей - нянечек. Где только мы уже не публиковали объявления о наборе сотрудников, - посетовала заведующая. - Считаю, что основная причина нехватки персонала - транспортная недоступность. Люди хотят у нас работать, но из-за проблем с транспортом идут в другие детские сады. Межмуниципальный автобус № 113 Казань - Пермяки, который идет из Дербышек, совершает шесть рейсов в день. Он останавливается в Инеше, откуда до детсада идти еще два километра по дороге. Очень хочется, чтобы этот автобус заезжал и к нам, в Эстачи. Думаю, что это помогло бы нам если не полностью, то хотя бы частично решить кадровую проблему.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в администрации Высокогорского района, собираются ли там, возможно, совместно с казанскими властями, решать проблему транспортной недоступности нового «шикарного» детского сада в Эстачах. Ждем ответа на свой запрос.