«Не нравится - увольняйтесь»: родители учеников «шаймиевской» школы в Татарстане решили заступиться за учителей

Дарья СУББОТИНА
«Не нравится - увольняйтесь»: родители учеников «шаймиевской» школы в Татарстане решили заступиться за учителей

Остановить увольнение учителей из полилингвальной «шаймиевской» школы «Адымнар - Алабуга» просят родители учеников, разместив соответствующую петицию в Интернете. «Постоянно оказывается психологическое давление на педагогов: «не нравится - увольняйтесь», «вы знали, куда шли»... Это ненормально, когда дети плачут, потому что их любимый учитель увольняется», - сокрушаются авторы петиции. В самой школе и Минобрнауки РТ «Вечернюю Казань» заверили, что претензии родителей беспочвенны.

Напомним, сеть полилингвальных школ «Адымнар - путь к знаниям и согласию» - детище госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. В 2018 году первый президент Татарстана заявил о своем желании открыть в республике школы, где дети смогли бы учиться на русском, татарском и английском языках, и уже в сентябре 2020-го такие школы появились в Казани и Елабуге.  

Не успев открыться, «Адымнары» оказались в центре скандалов: казанская вызвала раздоры из-за того, что в нее трудно попасть без знания татарского языка (детям по месту жительства отдали только 30% мест, остальных набирали по результатам собеседования), в елабужской во время драки на перемене ученику сломали нос

Кроме того, вскоре после открытия казанской школы «Адымнар» министру образования РТ жаловались, что оттуда увольняются учителя, недовольные низкими зарплатами.  

На сей раз жалоба в адрес Минобрнауки РТ с просьбой остановить увольнение учителей прилетела из елабужского «Адымнара».

«Очень многие педагоги увольняются, - уверяют обеспокоенные родители - авторы размещенной в Интернете петиции. - За год практически полностью поменялся состав заместителей директора, на место опытных специалистов взяли педагогов, не имеющих опыта данной работы. Постоянно оказывается психологическое давление на педагогов: «не нравится - увольняйтесь», «вы знали, куда шли». Все это влияет на психологический комфорт и педагогов, и учеников. Считается нормой со стороны администрации делать замечание педагогам при детях, и детей муштруют не хуже, чем в военном заведении.

Это ненормально, когда дети плачут, потому что их любимый учитель увольняется. Дети хотят учиться, педагоги не хотят увольняться. Просим сохранить имеющиеся кадры, провести разъяснительную работу с администрацией, обсудить открыто имеющиеся проблемы между администрацией и педагогами школы с привлечением родительской общественности». 

- Да, проблемы в нашей школе есть, - анонимно подтвердила «Вечерней Казани», что петиция появилась не на пустом месте, мама второклассницы «Адымнар - Алабуга». - В частности, на учителей начальных классов негативно влияет завуч, которая курирует младшую школу, были ситуации, когда она проявляла агрессию в присутствии детей и родителей. 

За пару дней родительская петиция успела собрать 125 подписей, после чего авторы ее закрыли. «Видать, щелкнули по носу учителям и родителям», - предположили по этому поводу в соцсетях.

- Я видел эту петицию, ее, наверное, по ошибке разместили, - предположил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» директор полилингвального комплекса «Адымнар - Алабуга» Надир Курамшин. - Проблем с увольнением педагогов у нас нет. Наоборот, учителей стало больше. В том году самый старший класс у нас был 8-й, в этом году они все на год подросли и у них увеличилось количество часов математики, русского языка, английского, добавились и педагоги. И на следующий год добавятся.

- В петиции пишут, что заместители директора школы поменялись, это тоже неправда? - уточнила корреспондент «ВК».

- Ну как сказать… Ротация какая-то есть, но не массовая, на детях это не сказывается, - заверил Курамшин.

Стоит заметить, что 28-летний Надир Курамшин - самый молодой директор школы в Татарстане. В размещенном на YouTube ролике «Один день из жизни директора» он признается, что создать за столь короткий срок сплоченный педколлектив, нацеленный на результат, - крайне непростая задача, но он постарается с ней справиться. 

В Минобрнауки РТ также сообщили «ВК», что читали петицию и взяли ситуацию в «Адымнар - Алабуга» на контроль, при этом заверили, что массового увольнения педагогов в школе не было. 

«По информации управления образования исполкома Елабужского муниципального района, который является учредителем данной организации, в МАОУ «Полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар - Алабуга» сейчас работают 65 учителей. За период с 01.09.2021 г. по сегодняшний день по собственному желанию уволился 1 учитель начальных классов: увольнение состоялось 22 ноября 2021 года в связи со сменой места жительства. Взаимных претензий у администрации и педагога не возникало», - отметили в пресс-службе министерства. 

- Традиционно в период адаптации происходят сложные процессы привыкания к новым условиям и требованиям не только у детей и их родителей, но и у педагогического коллектива. В полилингвальном комплексе «Адымнар - Алабуга» этот процесс прошел спокойно, так как постоянно организовывались встречи как с родителями, так и с педагогами, на которых подробно рассказывали о подходах к образованию и воспитанию, особенностях программ, приоритетных направлениях и перспективах развития комплекса, - описала, в свою очередь, ситуацию «ВК» исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина. - Вопросы кадрового обеспечения и качества образования находятся на постоянном контроле у руководства района с первого дня работы полилингвального комплекса.

Отметим, что сеть полилингвальных комплексов в Татарстане продолжает расширяться. 1 сентября 2021 года распахнула двери школа «Адымнар - Чаллы» в Набережных Челнах. В скором будущем комплексы «Адымнар» должны открыться в Нижнекамске, Альметьевске и в селе Усады Лаишевского района.