«Не осудил, не посочувствовал»: казанский правозащитник после терактов во Франции просит Генпрокуратуру проверить муфтия Камиля Самигуллина

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Не осудил, не посочувствовал»: казанский правозащитник после терактов во Франции просит Генпрокуратуру проверить муфтия Камиля Самигуллина

Серия кровавых терактов во Франции долгим эхом отозвалась в Татарстане. Сначала муфтий РТ Камиль Самигуллин назвал «жалкими моральными уродцами» тех, кто оскверняет имя пророка Мухаммеда. А теперь казанский правозащитник Еркен Сарсембаев требует от руководителей Генпрокуратуры и Следкома РФ дать оценку заявлению муфтия, который жестко раскритиковал «антиисламские настроения в Европе», но при этом не осудил убийства ни в чем не повинных людей, совершенные единоверцами. «Муфтий разделяет взгляды исламских радикалов?» - ставит вопрос ребром Сарсембаев.

Напомним, в октябре Францию потрясли страшные события: в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории, который на уроке о свободе слова показал детям карикатуру на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, а в католическом соборе Ниццы была обезглавлена женщина и смертельно ранены еще два человека. Все теракты совершались с криками «Аллах акбар».

После трагедий выступили многие духовные мусульманские лидеры. Сделал заявление и муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин.

«Антиисламские настроения и действия, которые мы наблюдали в эти дни в отдельных европейских странах, задели чувства всех мусульман мира. Безусловно, те, кто осмелился осквернить имя величайшего человека Пророка Мухаммада и Книгу Всевышнего, - жалкие моральные уродцы, ничтожества, стремительно деградирующие от собственной бездуховности. Обвиняя мусульман в терроризме и экстремизме, исламофобы часто забывают, что самые жестокие преступления против человечества в истории совершали не мусульмане», - написал муфтий на своей странице в «Инстаграме».

Спустя неделю на заявление Самигуллина отреагировал казанский правозащитник Еркен Сарсембаев.

- Почему муфтий не осудил эти убийства ни в чем не повинных людей, не посочувствовал их близким? - возмутился он в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани». - В Коране не допускается насилие и убийство людей и всего живого на земле, так как это творения Всевышнего. Что такое карикатура? Бумага, которая не стоит человеческой жизни. Убийство - это не по-мусульмански! А те, что режут других, сами как шайтаны… Самигуллин - духовный лидер региона, но мы не услышали от него ни слова сожаления по поводу случившегося, никаких осуждений. Он должен был как мудрый духовный учитель сказать: да, я осуждаю хулителей ислама, но еще больше я осуждаю убийства с именем пророка на устах. Он что, принял сторону террористов? Идет на поводу у исламских радикалов? Достоин ли Самигуллин после этого быть муфтием Татарстана? На мой взгляд, нет.

Примерно эти же аргументы Сарсембаев привел в письмах генпрокурору РФ Игорю Краснову и руководителю СКР Александру Бастрыкину с требованием хорошенько проверить муфтия Татарстана (и окружение), дать оценку его действиям и привлечь к ответственности.

«Поскольку муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин не осудил убийство людей во Франции, сложилось впечатление, что он и его сторонники являются скрытыми приверженцами, последователями радикального ислама, что недопустимо и опасно на территории РФ. По моему мнению, муфтий Самигуллин вышеуказанными действиями и бездействием мог внести в общество РФ определенные разногласия и возмущение народа, что также недопустимо и опасно в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Поэтому таких священнослужителей в РФ никогда не должно быть», - говорится в заявлении правозащитника.

- Скорее всего, за заявлением Сарсембаева со стороны Следкома и Генпрокуратуры ничего не последует, - спрогнозировал историк и исламовед Раис Сулейманов. - Но в последующем муфтий Татарстана, возможно, несколько изменит тональность своих выступлений. Многие обратили внимание, что она схожа с тональностью высказываний по тому же поводу муфтия Чечни, главы Чечни и дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова. Если помните, чеченский духовный лидер Салах-хаджи Межиев заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон стал «террористом № 1 в мире». Рамзан Кадыров призвал французского лидера прекратить провокации и нападки на веру, «пока еще не поздно». А Хабиб написал в «Инстаграме», что Макрон с последователями «оскорбляют чувства более полутора миллиардов верующих мусульман», и попросил Аллаха обезобразить лицо политика. Надо отдать должное президенту Татарстана, который публично не комментирует события в Европе. Что касается реакции духовных мусульманских лидеров, сделавших много заявлений после ужасных событий во Франции, то, на мой взгляд, самое адекватное выступление - у Верховного муфтия России, председателя Центрального духовного управления мусульман РФ Талгата Таджуддина. Он сказал, что не стоит «из-за пустяка, из-за того, что кто-то что-то нарисовал, объявлять войну».

Напомним, это не первый случай, когда казанский правозащитник обращается к председателю СКР и генпрокурору России. Ранее Сарсембаев просил привлечь к ответственности телеведущего Владимира Соловьева за его слова в прямом эфире и артистов COMEDY WOMAN за шутку про генерала Карбышева.