Не пить, не курить, не чихать: казанцам начали вливать вакцину от ковида через нос

Рамиль АКБЕРОВ
Не пить, не курить, не чихать: казанцам начали вливать вакцину от ковида через нос

Назальная вакцинация от ковида стартовала 5 сентября в казанских поликлиниках, так же как и по всей стране. Корреспондент «Вечерней Казани» в числе первых решил ввести «Спутник V» через нос, а заодно поинтересовался в Минздраве РТ, зачем для этого идти в поликлинику и создавать очереди, ведь для того, чтобы брызнуть себе в нос из пульверизатора, особой квалификации не нужно.

Назальная форма «Спутника», которой спикер Совфеда Валентина Матвиенко привилась еще в июне 2021 года, теперь доступна и рядовым россиянам. Вчера корреспондент «ВК» без труда записался на прививку в поликлинику при горбольнице № 7. Желанию привиться через нос там не удивились и позвали на вакцинацию в тот же день.

Прибыв к назначенному времени - 13:30, я застал у кабинета врача, который проводил осмотр перед вакцинацией, четырех пенсионеров. Как выяснилось, все они пришли прививаться от ковида повторно, но «по старинке» - посредством укола в руку. Так, дескать, надежней.

- Прививаться назальным путем будете «Спутником», - усталым голосом просветил меня молодой врач и на мой вопрос, сколько сегодня человек уже «закапались», признался, что не помнит: - Вы у меня сегодня 138-й на вакцинацию, всех не запомнишь.

На мой второй вопрос, почему бы не разрешить гражданам самостоятельно делать себе назальные прививки и не отвлекать медиков от более важных дел, доктор вздохнул:

- К сожалению, это невозможно. Потому что по закону человека сначала должен осмотреть врач.

Измерив мне температуру и сатурацию - показатель насыщения крови кислородом, мужчина в белом халате дал «добро на прививку», предупредив, что после нее два часа нельзя есть, пить и курить. Также два часа нельзя чихать и кашлять. Ну а если все-таки приспичит чихнуть, то нужно закрыть нос и рот ладонями, чтобы не дать вакцине покинуть организм до того, как она всосется. Доктор заверил, что по эффективности назальная форма вакцины не уступает уколу в руку: антитела к коронавирусу после нее вырабатываются так же и реакция возможна точно такая же - температура, слабость. Кстати, назальная прививка «Спутником» также двухкомпонентная - через три недели мне придется повторить процедуру.

Медики в процедурном кабинете оказались неразговорчивы, на мои расспросы сообщили лишь, что вакцинацию от ковида через нос пока выбирает малое количество пациентов. Потом медсестра открыла ампулу, велела мне сделать вдох и впрыснула в нос вакцину шприцем с распылителем. Часть жидкости при этом вытекла на одежду, но, как заверила медработник, ничего страшного в этом нет.

Вечером после прививки я ощутил сильную слабость. Но озноба с температурой, которые были у меня после прививки «иглой», на этот раз не возникло. Сегодня утром все неприятные симптомы исчезли.  

В пресс-службе Минздрава РТ «Вечерней Казани» сообщили, что за первый день интраназальную вакцинацию от ковида в республике прошли более 200 человек и что вероятности того, что в будущем желающие смогут сами вводить себе в нос вакцину, не существует. По той самой причине, что перед вакцинацией необходим медицинский осмотр у врача. В идеале пациент и в течение 30 минут после прививки должен находиться под наблюдением медработников, но ввиду загруженности последних это правило не соблюдается.

«В течение двух часов после интраназального введения вакцины стоит воздержаться от чихания и высмаркивания, также необходимо исключить курение, прием пищи и жидкости», - подчеркнули в минздраве.