Не по-детски заболел: в Нижнекамской школе отрицают, что довели второклашку до инсульта

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Не по-детски заболел: в Нижнекамской школе отрицают, что довели второклашку до инсульта

Мама восьмилетнего нижнекамского второклассника, которого госпитализировали с инсультом, обвинила в болезни сына учительницу школы № 11. По словам родительницы, педагог систематически травила ее ребенка, а в тот роковой день, когда мальчику стало плохо, не отпустила домой, хотя он жаловался на головную боль. В самой школе категорически отвергли обвинения в свой адрес: мальчик на уроках ни на что не жаловался и ушел из школы в хорошем настроении, что зафиксировала видеокамера. В больнице «Вечерней Казани» сообщили, что мальчик чувствует себя хорошо и его готовят к выписке.

Совсем не детский диагноз - «острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу» - поставили ученику второго класса нижнекамской школы № 11 врачи местной детской больницы. Мальчика госпитализировали 2 апреля.

О том, что у второклашки случился инсульт, общественности сообщила в соцсетях его мама Светлана Пичугина. Она заявила, что в произошедшем виновата учительница сына, которая оказывала на него психологическое давление, «неоднократно называла его «тупым бездарным ребенком», говорила, что он невоспитанный, что в будущем его ждет только колония». А в тот день, когда у мальчика случился инсульт, учительница якобы не отпустила его пораньше домой, хотя он жаловался на головную боль. По словам Пичугиной, сын пришел из школы в слезах и истерике.

«Я его еле-еле раздела, успокоила. Через полтора часа он начал терять сознание, началась рвота. Потом у него вообще вся правая сторона отказала. Я позвонила мужу, и мы его сразу увезли в больницу», - рассказала она.

Светлана Пичугина заявила, что написала обращения в прокуратуру и Минобрнауки РТ, чтобы добиться увольнения педагога. Корреспондент «Вечерней Казани» попыталась связаться с возмущенной родительницей, но на наше сообщение она не ответила.

Как заявили «ВК» в республиканской прокуратуре, обращение от мамы нижнекамского школьника к ним не поступало. Тем не менее прокуратура Нижнекамска организовала по факту публикации в соцсети проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям классного руководителя, а также должностных лиц администрации школы. По ее результатам будет принято решение о принятии мер реагирования.

Тем временем в нижнекамской школе № 11 идет служебная проверка.

- Могу сказать, что в тот день мальчик на головную боль не жаловался. Но на продленку не остался, так как об этом еще утром попросила учительницу мама ребенка, - рассказала «ВК» о предварительных результатах директор Алла Огородова. - Педагог в 12.37 написала родительнице сообщение, что отпускает мальчика домой. Видеозапись с наших камер наблюдения зафиксировала, что второклассник ушел из школы в хорошем настроении, не плакал.

При этом директор отметила, что ранее ребенок неоднократно жаловался на головные боли.

- В таких случаях учительница отправляла его в медпункт, вызывала родителей, - рассказала она. - Еще год назад, когда мальчик учился в первом классе, наша медсестра рекомендовала его маме пройти с ребенком медицинское обследование.

Директор школы также категорически отвергла обвинения матери по поводу травли ребенка педагогом.

- Это компетентный учитель, от которой никто никогда не слышал оскорблений и тем более угроз про колонию. Родители других школьников никогда не жаловались на это. Сейчас они, как и весь педколлектив, шокированы выдвинутыми обвинениями, - отметила Алла Огородова.

В пресс-службе мэрии Нижнекамска со ссылкой на городское управление образования сообщили «ВК», что в тот день, когда сына Пичугиной госпитализировали, у него возник конфликт с одноклассником. Инициатором конфликта якобы был Пичугин: после четвертого урока он подошел к однокласснику и стал размахивать руками, тот в ответ ударил его. Учительница разняла драчунов.

«В течение дня школьник не жаловался на головные боли и головокружения, - отметили в мэрии. - Управление образования заинтересовано в том, чтобы досконально разобраться в этой истории. Создана комиссия, которая проведет проверку в школе 15 апреля. После чего будет дана более полная оценка ситуации».

В пресс-службе также сообщили, что в настоящее время мальчик находится в детской больнице. После консультации нижнекамских врачей с коллегами из ДРКБ диагноз подтвердился:

«Было назначено соответствующее лечение. Динамика хорошая, мальчик активный, бегает, кушает. Врачи готовят его к выписке. Угрозы для здоровья нет».

Тем временем в соцсетях одни винят в случившемся учительницу, другие - всю систему образования, которая «заваливает учителей ненужной работой, не оставляя времени на детей». Третьи недоумевают: если мама видела, что ребенку плохо, почему сразу не вызвала скорую, а ждала мужа?