Не пойман - не вор: украденные из магазинов товары в Казани доставляют на дом

Рамиль АКБЕРОВ
Не пойман - не вор: украденные из магазинов товары в Казани доставляют на дом

Сервис по продаже краденных из магазинов товаров с доставкой на дом набирает популярность в Казани. Оно и понятно: уровень реальных доходов населения, как известно, падает, а вкусно есть, сладко пить и носить модные кроссовки всем хочется. Корреспондент «Вечерней Казани» узнал, где можно заказать вещь, которую для вас украдут, и выслушал жалобы продавцов популярных торговых сетей на то, как им не дают житья магазинные воришки.

В честь статьи 158 УК РФ «Кража» назван телеграм-канал, где кучкуются магазинные воришки - шоплифтеры. Раньше у них и их клиентов были сообщества в соцсетях, но их заблокировали, а на «Телеграм» управы пока что не нашлось. На канале профессиональные воры делятся друг с другом опытом и успехами: «Украл смарт-часы за 25 косарей, продал за 17», продают глушилки для антикражных магазинных «пищалок». Заказчики, в свою очередь, ищут исполнителей, которые стащат для них из ТЦ понравившиеся шмотки, обувь и пр., нужно лишь указать размер. На мою просьбу украсть четыре бутылки не очень дорогого виски из продуктового магазина откликнулись три человека.

- Работаю через гаранта - бомбастера, лично не встречаюсь, легавых много в последнее время. Заплатишь мне половину от магазинной цены, и к вечеру то, что просишь, будет у тебя. Товар доставлю на такси, это за мой счет, - объяснил условия один из шоплифтеров, попросив меня прислать фото товара на прилавке.

После этого исполнитель добавил в переписку гаранта, появилось название нашего чата - слово «сделка» и ее номер. Если этот номер порядковый, то мой заказ уже 35679-й!

Бомбастер называет мне цену - за четыре бутылки краденого вискаря придется заплатить две с половиной тысячи рублей. В сумму входит половина магазинной стоимости товара и триста рублей комиссии гаранту. Деньги нужно перевести бомбастеру, исполнитель получит их только после того, как товар будет на руках у покупателя. Шоплифтер готов был выехать «на дело», как только я отправлю деньги гаранту, но в последний момент я отказался от покупки.

Пока одни казанцы, не желающие жить по средствам, прибегают к услугам профессиональных магазинных воров, другие идут «на дело» сами.

- Каждый день воруют! А наказывают за это нас! - пожаловалась мне продавщица «Пятерочки» на Чистопольской. - Во время обучения нам говорили, чтобы мы не лезли в конфликты с покупателями, но ведь из-за воров мы меньше получаем. Вот на днях один нагло схватил с прилавка бутылку водки и вышел из магазина. Хотела его остановить, он меня толкнул так, что чуть с ног не сбил. Ладно грузчик наш его догнал, отобрал бутылку. На следующий день этот воришка снова заявился в магазин, пытался стащить бутылку коньяка.

- Украсть может каждый, - пришла к неутешительному выводу директор «Магнита» на Декабристов. - Как-то поймали за воровством женщину в дорогой шубе, которая на глазах у маленькой дочери прятала в сумку товары на кругленькую сумму.

Но больше всего сотрудникам данного магазина досаждают учащиеся расположенных рядом школы (между прочим, престижной) и техникума.

- Одного школьника, который постоянно у нас воровал, мы наконец вычислили по записям с камер. Стали показывать его фото всем покупателям, может, кто узнает. В результате воришку сдал его же одноклассник, дал нам номер классного руководителя. Учитель обещал поговорить с воришкой, сказал, что такого больше не повторится. В соцсетях есть закрытая группа, где продавцы разных магазинов выкладывают фото воров - оказалось, фото этого мальчика давно уже там, получается, крал и до этого. А вообще, конечно, мы перед воровством в магазине бессильны. Обыскивать людей не имеем права, охраны у нас нет, разве что видеокамеры.

- Подростки чаще всего крадут энергетики, хотя и мимо дорогого алкоголя не проходят. Люди постарше предпочитают колбасу и спиртное. Пенсионеры явно не от хорошей жизни могут украсть кусок масла, сыра, корм для домашних животных. Есть те, кто ворует постоянно, мы их уже в лицо знаем. Так как обыскивать покупателей запрещено, то мы, когда видим, что кто-то пытается украсть, по-хорошему просим вернуть товар или оплатить. Если возмущаются и лезут на рожон, вызываем полицию. Но полицейские обычно не успевают задержать воришку. А удерживать людей до их приезда мы не имеем права, - посетовала продавец «Пятерочки» на Абсалямова.

Юрист Рушан Кабиров подтвердил «ВК», что сотрудники магазинов бессильны перед ворами.

- По закону они не имеют права проводить досмотр покупателя, удерживать его в помещении магазина - в таком случае их можно привлечь к ответственности за самоуправство и незаконное лишение свободы. Кроме того, у нас действует презумпция невиновности и покупатель не должен доказывать, что он ничего не крал из магазина, возможно, этот товар уже лежал у него в сумке.

Невзирая на законы и запреты, иногда нервы у продавцов все же не выдерживают. Так, осенью прошлого года на видео попала схватка сотрудниц «Пятерочки» с нахальным воришкой.

«Скорей бы лето», - ждут сейчас продавцы продуктовых магазинов. Потому что летом одежды на покупателях становится меньше, а школьники и студенты, которые воруют часто и, как правило, ради острых ощущений, разъезжаются на каникулы.