Не пойман - не вор: за кадета, которого хотели отчислить за воровство, вступилась прокуратура

Регина КИРИЛЛОВА
Не пойман - не вор: за кадета, которого хотели отчислить за воровство, вступилась прокуратура

За недоказанную кражу пыталась отчислить ученика администрация Казанской кадетской школы-интерната. Прокурорская проверка, организованная по заявлению возмущенной матери шестиклассника, показала, что мальчишку действительно назвали вором без всяких на то оснований. 

«Вечерняя Казань» уже писала о ситуации, в которую попал 13-летний воспитанник кадетской школы. Мальчик, который до этого был на хорошем счету и которому директор давал замечательные характеристики, в одночасье стал позором школы. Администрация учебного заведения  обвинила Булата в том, что он украл деньги из тумбочки у товарища.  Директор школы Валерий Басов вызвал мать шестиклассника и стал настаивать на его отчислении. Однако мать Булата отказалась  писать «заявление об уходе». В то, что ее сын вор, женщина не верит, при этом  доказательств кражи ей не предоставили никаких, а ведь не пойман, как известно, не вор!  «Булат зашел в соседний кубрик к другу, когда того не было на месте, а потом оказалось, что из тумбочки пропали деньги», - рассказывает фабулу преступления, в котором обвинили ее сына,  Лейсан Захватова.   

Мать кадета обратилась за помощью в Минобрнауки РТ и прокуратуру Вахитовского района. К заявлениям она приложила целый комплект аудиозаписей, на которых директор школы Валерий Басов сначала грозит ей приказом об отчислении, затем - уговаривает и просит написать соответствующее заявление по собственному желанию и называет Булата вором.

Первым завершило свою проверку по факту обращения возмущенной родительницы минобрнауки. Побывавшая в школе министерская комиссия сообщила матери, что «факта отчисления вашего сына из интерната не зафиксировано», а директор кадетской школы действовал согласно уставу и правилам внутреннего распорядка, которые запрещают кадетам находиться в чужих кубриках (комнатах). Комиссия установила, что мать с этими правилами ознакомили.

- Я считаю, что представители министерства, которое, по сути, должно защищать права учащихся, отнеслись к проверке формально, а полученный мной ответ - просто отписка, - говорит Лейсан Захватова. - Они пишут, что я была ознакомлена с какими-то пунктами правил, которые якобы запрещают кадетам находиться в чужих кубриках. Но я никогда не слышала о таком запрете!  И уж тем более никогда ничего подобного не подписывала.

Зато прокуратура Вахитовского района в отличие от минобраза  углядела  нарушения в действиях администрации школы. Прежде всего, отметили проверяющие, на место кражи, если таковая действительно имела место, надо было непременно вызвать полицейских. Ведь  у руководства школы и уж тем более педагогов или воспитателей нет полномочий расследовать преступления и определять, кто виновен. А значит, и на специальный внутришкольный учет после инцидента с пропажей денег из тумбочки Булата поставили без оснований и отчислением грозили необоснованно.

По итогам проверки прокуратура Вахитовского района внесла на имя директора школы Валерия Басова представление «об устранении нарушений федерального законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних», а также внесла протест на  приказ, которым директор поставил ученика на внутришкольный учет.

Между тем мать Булата не намерена останавливаться на достигнутом.

- Мы будем подавать в суд, - поделился с «ВК» планом дальнейших действий правозащитник, представляющий интересы  Захватовой Еркен Сарсембаев. -  Будем требовать с администрации школы компенсации морального вреда: подумайте сами, сколько пришлось пережить матери, прежде чем удалось отстоять честное имя своего сына!