«Не превращается ли город трудовой доблести в город бюджетного позора...»: в Казани потратят 130 млн на установку памятной стелы под видом ремонта дорог

Евгений АКСЕНОВ
«Не превращается ли город трудовой доблести в город бюджетного позора...»: в Казани потратят 130 млн на установку памятной стелы под видом ремонта дорог

Интригами оказалась окружена установка стелы «Город трудовой доблести» в Казани. Во-первых, стелу решили поставить совсем не в том месте, за которое проголосовали казанцы в 2020-м. Во-вторых, в тендере по поиску подрядчика установку стелы почему-то назвали «выполнением работ по ремонту автодорог общего пользования». В итоге контракт стоимостью почти 130 млн рублей получил строитель Вознесенского тракта и дороги - дублера Горьковского шоссе «Волга-Автодор». Возвести стелу в сквере перед ж/д вокзалом на Воровского он должен к 1 июля. «Вечерняя Казань» предложила экспертам оценить выбор площадки для памятной стелы, а также сумму, которую потратят на ее установку.  

Напомним, почетное звание «Город трудовой доблести» за весомый вклад тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне было присвоено Казани в числе 20 российских городов указом президента России Владимира Путина 2 июля 2020 года. Вскоре после этого городские власти провели на сайте мэрии голосование по выбору места для установки стелы «Город трудовой доблести», результаты которого огласили в сентябре 2020-го. Из предложенных вариантов (въезд в Казань со стороны аэропорта по Оренбургскому тракту, со стороны развязки на Мамадышском тракте, а также въезд на улицу Залесную с трассы М7) большинство казанцев проголосовали за «южные ворота» на Оренбургском тракте. На том, казалось бы, и порешили.

Однако в апреле 2022 года на деловом понедельнике у мэра мимоходом прозвучало, что стела «Город трудовой доблести» будет установлена совсем в другом месте - у железнодорожного вокзала Казань-2 на улице Воровского, через который в сутки проходит 14 пассажирских поездов дальнего следования.

А в конце ноября объявили тендер на возведение стелы у Северного вокзала под названием «Выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования», где в качестве заказчиков работ выступили ГБУ «Дирекция финансирования программ дорожных работ» (учредитель - Минтранс РТ) и комитет внешнего благоустройства исполкома Казани. Несмотря на вводящее в заблуждение название тендера, в техническом задании однозначно указано, что «Целью выполнения работ является установка композиции стелы «Город трудовой доблести» в г. Казани», и уточняется, что на стеле должен быть изображен герб города и текст указа президента России о присвоении этого почетного звания. Известно также, что композиция будет состоять из стелы и двух пилонов, установить ее в сквере должны не позднее 1 июля 2023 года, а финансироваться работы будут из республиканского и городского бюджетов. В ходе торгов 5 декабря начальная цена вопроса в 149,4 млн рублей была снижена до 129,8 млн рублей, а победителем стало ООО «Волга-Автодор».

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в пресс-службе мэрии, почему стелу в итоге решили установить рядом с Северным вокзалом, если ранее горожане проголосовали за площадку на Оренбургском тракте. Ответ мы получили следующий:

«Голосование на портале kzn.ru проводилось дважды. В 2020 году жители выбрали площадку на Оренбургском тракте.

А в феврале 2021 года на видеоконференции с участием помощника президента России Владимира Мединского стал известен проект, победивший в конкурсе на разработку лучшего архитектурно-художественного решения. С учетом особенностей этого проекта и уточненных требований к памятному знаку появилась необходимость подбора нового места для установки стелы.

По этой причине в апреле 2021 года было объявлено новое голосование. На обсуждение тогда вынесли четыре участка, каждый из которых расположен таким образом, чтобы стела была видна въезжающим в город.

По результатам дополнительного голосования была выбрана территория перед зданием ж/д вокзала Казань-2 по ул. Воровского».

Корреспондент «ВК» действительно обнаружил на сайте мэрии сообщение о проведении в апреле 2021 года опроса по выбору нового места для стелы, проект которой разработали московские скульптор-монументалист Денис Стритович и художник Тимур Юрченко. На выбор было предложено четыре площадки: сквер Славы на проспекте Победы, территория перед зданием вокзала Казань-2 и две транспортные развязки - на пути в аэропорт и непосредственно у аэропорта. Однако итоги нового голосования власти Казани почему-то не огласили, а просто поставили горожан перед фактом.
 
- Если это стела в честь города трудовой доблести, то у Северного вокзала ей самое место, - считает архитектор, соавтор мечети Кул Шариф и автор Белой мечети в Болгаре Сергей Шакуров. - Потому что как раз там у нас начинается Авиастроительный район с предприятиями оборонной промышленности, где в годы Великой Отечественной эту доблесть проявляли. То, что стела будет находиться вдалеке от автомобильных въездов в Казань, я думаю, не страшно. Вряд ли автомобилисты или пассажиры междугородних автобусов будут с нетерпением вглядываться в окно, где же там стела «Город трудовой доблести». Это звание ценно для самих казанцев, а не для гостей города.

- Я считаю, площадку для стелы в итоге выбрали правильную, а то у нас любят использовать для установки разного рода памятников парк Победы, где тыкают их вплотную друг к другу, - поделился мнением депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. - Не лучше и вариант, если стелу поставят где-нибудь на трассе, на Мамадышском или Оренбургском тракте, где мимо нее будет проноситься поток машин. А здесь она будет расположена в сквере рядом с жилым массивом. Однако, как обычно у нас бывает, при выборе площадки не обошлось без косяков. Я считаю, если вы проводите голосование, то надо следовать его итогам. Если провели второе голосование, то сообщайте результаты, иначе для чего вы его проводили? Что касается цены вопроса, то ее трудно оценивать, поскольку проект никто не видел и мы не знаем, что там внутри «зашито». Одно дело, если речь идет только об установке стелы, другое - если планируется благоустроить прилегающую территорию, которая станет местом притяжения для местных жителей. Чтобы у горожан не возникало сомнений, на что потратят миллионы и не превращается ли наш город трудовой доблести в город бюджетного позора, надо, чтобы информация о проекте и тратах на него была прозрачной и публичной.  

- Звание «Город трудовой доблести» - это признание вклада нашего города и республики в Великую Победу, и, по моему мнению, соответствующий памятный знак должен стоять в центре Казани, а не где-то на задворках, как это предполагается сейчас. С таким же успехом его могли разместить где-нибудь в поселке Кадышево, - полагает депутат Казгордумы от партии «Коммунисты России» Альфред Валиев. - Другое дело, что это не обязательно должна быть стела за 130 млн рублей, а, скажем, мемориальная доска с текстом указа президента о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести». А эти миллионы лучше было бы направить на поддержку наших ребят, которые принимают участие в СВО на Украине и которым много чего не хватает.

- Я, конечно, не строитель и проекта стелы не видел, тем более что его не обнародовали, однако 129 млн рублей за установку такого объекта - это, по моему, дороговато, - считает краевед Алексей Клочков. - Что касается места, то в идеале стелу нужно было устанавливать непосредственно в Авиастроительном районе, но можно и на границе.   

- Я думаю, странное название тендера на установку стелы объясняется просто: на стелу деньги в бюджете не заложены, а на дороги заложены, вот оттуда их и возьмут, - поделился предположением администратор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - Что касается голосования, то городские власти поставили телегу впереди лошади. Сначала предложили людям выбирать места, а потом пообщались с экспертами и выяснили, что эти места негодные. Так нужно было сначала пообщаться с экспертами, а уже потом называть точки.

- Почему отказались от варианта, который победил в опросе 2020 года, понятно. Разворотного кольца на Оренбургском тракте, где первоначально собирались поставить стелу, уже нет, там сейчас растут деревья. И за деревьями эту стелу никто толком не увидит. Непонятно, почему этот вариант вообще предлагали для голосования, - недоумевает урбанист и администратор телеграм-канала «КОЯШ Media» Дмитрий Сагдеев. - Площадка перед Северным вокзалом мне представляется вполне интересным местом. Там сейчас пустырь, поскольку стелу, посвященную освоению космоса, демонтировали, когда копали котлован под станцию метро. Так что новая стела «Город трудовой доблести» здесь будет вполне уместна. Тем более что в перспективе Северный вокзал планируют сделать главным вокзалом города.