Не приедут немцы - приедут китайцы: Казань мечтает вернуть богатых иностранных туристов, а пока привечает гостей из Рязани, Челябинска и Владивостока

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Не приедут немцы - приедут китайцы: Казань мечтает вернуть богатых иностранных туристов, а пока привечает гостей из Рязани, Челябинска и Владивостока

Постковидный подъем переживает сфера туризма в Казани. На улице Баумана  яблоку негде упасть - толпы приезжих из других городов фотографируются на фоне каждого здания, закупаются сувенирами и восхищаются местным колоритом. Работники индустрии гостеприимства, конечно, рады гостям, однако сильно скучают по иностранцам, у которых кошельки гораздо туже, чем у россиян, и которые крайне редко залетают теперь в наши края.

Как вернуть иностранных туристов в Россию, обсудили на этой неделе в Казани представители турбизнеса со всей страны. Ведь на одних соотечественниках, уверены они, отрасль долго не простоит. Съездив раз в тот или иной город, люди вряд ли снова туда вернутся, к тому же в стране демографический спад, а финансовые возможности «внутренних» туристов по сравнению с «внешними» ограничены. Гости из-за рубежа и гостят у нас подольше, и гуляют на широкую ногу. Выход - заманивать в Россию путешественников из дружественных стран: ОАЭ, Индии, Китая… Только не тех бедных китайцев, которые приезжают в Казань прогуляться по ленинским местам, а богатых, подчеркнул разницу на прошедшей конференции председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.    

По данным госкомитета, в 2019 году Казань посетили 3,5 млн туристов, из них 229,3 тыс. иностранных. В этом году общий показатель обещает догнать и перегнать  допандемийный, но по поводу иностранцев все печально: по прогнозам экспертов, цифра едва ли доползет до отметки в пару тысяч.

- Да, раньше к нам был большой поток туристов из Европы - немцы, французы, итальянцы хотели увидеть Россию и обязательным пунктом в их маршрутах была Казань, - вспоминает былые времена президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. - У нас, конечно, нет моря, как в Краснодарском крае, но нам есть что показать. И увеличение количества туристов из России это наглядно доказывает. Конечно, теперь иностранцы у нас редкие гости - сначала были ковидные ограничения, затем политический кризис… Но если воплотить в жизнь новую стратегию развития внешнего туризма, заручившись поддержкой государства, иностранцы снова будут у нас.

- Преимущество гостей из других стран заключалось в том, что они приезжали к нам надольше, бронировали номера на несколько недель. Российские же туристы в среднем гостят у нас лишь два-три дня, - рассказала «ВК» исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина. - Однако нельзя сказать, что зарубежные гости непременно выбирали самые дорогие отели и теперь эти отели стоят без дела. Наши сограждане также бронируют и пятизвездочные гостиницы, и мини-отели, и хостелы - на любой кошелек находится свой вариант. Жаль, конечно, что в Казани пока не предвидится крупных международных событий, которые больше всего привлекали к нам иностранцев. Но мы не унываем и стараемся работать на внутренний турпоток.  

Известный казанский экскурсовод Айдар Садыков тоже не унывает и уверяет, что  туристы из-за границы в Казань просто валом валят, не говоря уж про россиян:

- Как же нет иностранцев? Очень много гостей из Белоруссии и Казахстана, особенно из города Уральска - толпы едут! Много высокопоставленных людей, бизнесменов, знаменитостей. Они тратят у нас огромные деньги - тоннами скупают чак-чак,  талкыш калеве, казылык. И россияне сейчас просто ломятся в Казань! Приезжают автобусы по 30 - 50 человек из Москвы, Питера, Челябинска. У меня все дни недели буквально по часам расписаны на экскурсии.   

По наблюдениям экскурсовода, обычно россияне приезжают в Казань не единожды, а два-три раза. В первый заход осматривают главные достопримечательности, ездят на обзорные экскурсии, а во второй и третий им хочется чего-то необычного.

- Мы подбираем им варианты по вкусу, и этого оказывается достаточно. Мы же все-таки не курортный город у моря, чтобы к нам каждый год ездить, - резонно заметил Садыков.  

Другой экскурсовод, Екатерина Карасева, считает, что долгие пандемийные ограничения и нынешние санкционые запреты сильно поспособствовали росту в Казань турпотока из России:

- Едут со всей страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, Пскова, Тольятти, Оренбурга, были даже гости из Владивостока и с Сахалина, остались в восторге.

Тратят больше всего на развлечения. Молодежь выбирает активные виды отдыха: катание на яхте, квадроциклы, виндсерфинг, старшее поколение предпочитает музеи, семьи с детьми гуляют на Баумана, набережных и в парках.

Блогер Алиса Галеева, известная в Интернете как Алиса Сказка, строит свой контент на полезной информации для туристов: куда в Казани сходить, что посмотреть, где посидеть.  

- Всем интересно, где можно вкусно и недорого поесть, сколько будет стоить размещение в хорошей гостинице, в каких ресторанах можно покурить кальян на террасе, а в каких - потанцевать под живую музыку. Самый популярный вопрос, который мне задают в последнее время: куда идти, если ты приехал в Казань всего на один день, - рассказала она.  

Москвичка Елена Шапошникова, которую корреспондент «ВК» встретила на улице Баумана, приехала в Казань впервые с мужем и 9-летним сыном - убедила семью променять отдых в Сочи, где сейчас загорает едва ли не полстраны, на неделю экскурсий по третьей столице. Говорит, что не пожалели.

- Я видела программу на «Ютубе» про Казань, заинтересовалась. Забронировали номер в гостинице, составили по картинкам в Интернете список, где надо побывать, что посмотреть. В итоге понравилось! Город у вас хоть и миллионный, а в нем ощущаешь уют небольшого городка.

Семейная пара Валентин и Людмила из Копейска Челябинской области больше всего впечатлились тем, что в Казани можно говорить на русском и все тебя поймут, а церкви и мечети мирно соседствуют друг с другом.

- Перед поездкой муж все переживал, что мы не сможем общаться с местными, язык ведь татарский не знаем. Думали, в Татарстане свои нравы, порядки, я еще юбки длинные взяла, чтобы никого не смущать, - призналась Людмила. - Оказалось, у вас все так современно, красиво, а мечети через дорогу от церквей стоят. Дружба народов!

Три друга из Санкт-Петербурга в целом Казанью остались довольны, но немного разочаровались здешними ценами: за три дня отдыха с едой в кафешках спустили почти 40 тыс. рублей, думали, что все обойдется гораздо дешевле.

- Все-таки у вас не Москва и не Питер, а цены такие же, почему? - задал корреспонденту «ВК» риторический вопрос 20-летний Богдан. - Но вкусно! Пирожки с курицей понравились, с уголками такие, еще бальзам у вас тут классный, я даже кредитку расчехлил, закупился, чтобы ребятам на коктейли привезти.


Фото автора