«Не пропал в 44-м, а дошел до Берлина»: историк из Казани, изучая рассекреченные архивы Минобороны, обнаружил в Книге Памяти РТ тысячи ошибок

Евгений АКСЕНОВ
«Не пропал в 44-м, а дошел до Берлина»: историк из Казани, изучая рассекреченные архивы Минобороны, обнаружил в Книге Памяти РТ тысячи ошибок

Новые страницы в истории Великой Отечественной продолжают открываться в канун 76-летия Победы. После того, как Минобороны РФ рассекретило свои архивы, Книгу Памяти РТ предстоит пополнить именами погибших уроженцев Татарстана, которых призвали на фронт из других регионов. Кроме того, стали известны места и обстоятельства гибели 25 тысяч участников войны из Татарстана, которые числились пропавшими без вести. А почти 20 тысяч человек, считавшихся погибшими и умершими в госпиталях, как выяснилось, вернулись с войны живыми.   

- Благодаря проекту Минобороны России «Дорога памяти», запущенному к 75-летию Победы, открылось много новой информации об участниках войны. В частности, мы ничего не знали о тех, кто родился на территории Татарии, но ушел на фронт из другого региона и погиб. Теперь потомки павших героев могут получить полную информацию об их боевом пути, наградах и о том, где они похоронены, а имена этих погибших нам предстоит внести в Книгу Памяти РТ. Только уроженцев Казани среди них оказалось 1 611 человек, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из составителей 28-томной Книги Памяти РТ, научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов. - При этом в личных делах офицеров, опубликованных на сайте «Память народа», кроме подробных сведений о боевом пути есть и фотографии, которые наверняка имеются не в каждом семейном архиве. Теперь потомки фронтовиков могут пройти с ними в марше «Бессмертного полка».   

Черепанов объяснил, как на сайте «Память народа» найти сведения об уроженцах Казани, которые были призваны из других регионов:

- Надо кликнуть на сайте рубрику «герои войны», потом - «уточнить», после чего указать место рождения - Казань, затем - «уточнить и найти» и убрать в правом столбце все галочки, кроме той, что стоит против строки «в галерее «Дорога памяти». Нажав «применить», мы получим список из 1 611 человек. Например, уроженец Казани Луговин Владимир Михайлович 1925 года рождения был призван Сталинским райвоенкоматом Омска в январе 1943-го в звании младшего лейтенанта. Воевал в составе 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии сначала на территории СССР, затем освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, погиб 31 января 1945 года. Он похоронен на кладбище польского города Быдгощ. До этого в Книге Памяти РТ было шесть Луговиных, теперь, получается, нужно вносить седьмого.  


 
По словам военного историка, за время работы с архивами Минобороны он сделал удивительное открытие: около 20 тыс. человек, которые значатся в Книге Памяти РТ погибшими, умершими в госпиталях или пропавшими без вести (всего в электронной Книге на сайте tatfrontu.ru более 400 тыс. имен), вернулись с войны живыми.   

К примеру, по просьбе родственников фронтовика Гильмутдина Фархутдинова 1926 года рождения, чье имя также внесено в Книгу Памяти РТ, Черепанов уточнил информацию о судьбе этого человека. Фархутдинов ушел на фронт в ноябре 1943-го из деревни Вахитово Таканышского (ныне Кукморского) района, а через несколько месяцев семья получила извещение о том, что он пропал без вести.

- Долгие годы его считали погибшим на войне, однако согласно рассекреченным архивным данным гвардии рядовой Фархутдинов не пропал без вести в 44-м, а дошел до Берлина. Он был награжден тремя медалями «За отвагу», последнюю получил уже после Победы, 22 июня 1945 года и, судя по отметкам из военкоматов, состоял на воинском учете как минимум до 1955 года, - выяснил историк.

Почему фронтовик не вернулся после войны в родную деревню и не дал о себе знать родственникам, остается загадкой.


В общем, резюмирует Черепанов, на сегодня база данных в историко-мемориальном комплексе «Книга Памяти», открывшемся в казанском парке Победы в 2016 году, сильно устарела и требует серьезного обновления.

- Актуальная Книга Памяти РТ пока существует в единственном экземпляре - в моем компьютере, - говорит историк. - Я готов ее предоставить руководству НКЦ «Казань», переименованного сейчас в «Музейный комплекс города Казань», в который входит и мемориал «Книга Памяти» в парке Победы. Хочется, чтобы все потомки татарстанцев, погибших на полях Великой Отечественной, могли получить о них полную и достоверную информацию. Кстати, уточнений требует не только Книга Памяти. Например, 9 мая прошлого года в обращении президента Татарстана Рустама Минниханова во время парада на площади Тысячелетия в честь 75-летия Победы прозвучало, что звание Героя Советского Союза было присвоено 225 татарстанцам. На самом деле те, кто готовил речь для президента, ошиблись. Героями Советского Союза стали 225 татар по национальности, проживавших на всей территории СССР. А если говорить об уроженцах Татарии любой национальности, которым было присвоено это звание, то таких 185 человек. Еще 167 Героев Советского Союза родились в других регионах, но их судьбы были связаны с Татарстаном. Самые известные из них - Муса Джалиль и Михаил Девятаев.