Не сделала ЭКГ: в Казани фельдшера скорой помощи обвиняют в смерти молодой пациентки

Регина КИРИЛЛОВА
Не сделала ЭКГ: в Казани фельдшера скорой помощи обвиняют в смерти молодой пациентки

Выясняли, при каких обстоятельствах сотрудник скорой помощи обязан сделать пациенту кардиограмму, вчера в Кировском райсуде, где рассматривается дело фельдшера Гулюзы Муллахметовой. Женщину обвиняют в том, что как раз из-за того, что она не сочла нужным воспользоваться электрокардиографом, от сердечного приступа скончалась 23-летняя девушка.

Как следует из материалов дела, вызов к Надежде Сергеевой, проживавшей в одном из домов на улице Краснококшайской, бригада Казанской станции скорой помощи приняла 27 декабря 2019 года. Диспетчер коротко сообщила медикам причину вызова: «Задыхается».

Прибыв по указанному адресу, двое фельдшеров - Гулюза Муллахметова и ее напарница Гульназ Хуснутдинова - осмотрели пациентку, выяснили с ее слов, что она страдает бронхиальной астмой и принимает соответствующие лекарства. Поскольку во время вызова девушка жаловалась на боли в грудной клетке, медики предположили, что они могут быть связаны с хроническим заболеванием, сделали инъекцию обезболивающего и уехали. А пациентка вскоре почувствовала себя хуже и в итоге скончалась. Выяснилось, что причиной смерти стал острый коронарный синдром.

В итоге фельдшер Муллахметова как старшая в бригаде стала обвиняемой в уголовном деле по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ее напарница проходит по делу свидетелем. На вчерашнем заседании в Кировском райсуде допрашивали именно ее.

Гульназ Хуснутдинова сказала, что за давностью произошедшего не помнит дату рокового вызова, однако сам визит к пациентке сохранился в ее памяти. Согласно воспоминаниям фельдшера, в квартире кроме Сергеевой находилась ее мать. Сама молодая девушка полулежала то ли на диване, то ли в кресле и пожаловалась прибывшим медикам на головную боль и «дискомфорт в груди». Также больная сообщила, что до вызова у нее было высокое давление, но она приняла снижающее его лекарство.

- Жаловалась она только на это, о том, что задыхается, не говорила, - отметила Хуснутдинова. - Пока Гулюза заполняла карту, я измерила пациентке давление, причем дважды. Оба раза показатели были в норме - 120 на 70. Пульс тоже был в пределах нормы. Также мы уточнили, какую именно боль в груди испытывает пациентка, она ответила, что «болит снаружи» и что такое у нее уже бывало. При пальпации грудной клетки она также пожаловалась на болезненные ощущения. Тогда я сделала ей внутримышечно инъекцию обезболивающего средства.

Потерпевшая, мама умершей Наталья Беляева, поинтересовалась у свидетельницы, через какое время должен был подействовать введенный ее дочери препарат. Получив ответ, что через 20 - 30 минут, вновь задала вопрос:

- Разве вы не должны были дождаться, пока лекарство подействует, и только после этого закрывать вызов?

- Конечно, нет. У нас 40 - 45 минут отводится на каждый вызов, - ответила свидетельница.

- А меры по госпитализации пациентки принимались? - спросил гособвинитель, старший помощник прокурора Кировского района Рустем Гатауллин.

- Нет, необходимости в этом не было, - сказала Хуснутдинова.

Также свидетельница сообщила, что вскоре они с напарницей узнали о том, что молодая девушка, у которой они были на вызове, умерла, но по какой причине, им было неизвестно.

На уточняющие вопросы про электрокардиограмму свидетель ответила, что эту процедуру не провели Сергеевой потому, что пациентка утверждала, будто бы боли в грудине локализуются «снаружи, а не внутри».

- А когда вообще проводится ЭКГ? Что является поводом к этому, ведь у вас в показаниях указано, что нужный аппарат у вашей бригады был и он находился в рабочем состоянии? - спросил судья Сергей Степанов.

- Когда у человека очень низкое или, напротив, очень высокое давление, гипертонический криз либо загрудинные боли, - перечислила Хуснутдинова.

- Так ведь пациентка сообщала, что у нее как раз до вашего приезда было очень высокое давление, - заметил судья.

- Именно поэтому я два раза ей его замеряла, и оно было уже в пределах нормы, - ответила свидетельница.

Она также указала, что у Сергеевой не было и других симптомов, которые указывали бы на проблемы с сердцем: тахикардии, бледности или синюшности кожи. Поэтому прибывшие медики скорой и не применили электрокардиограф.

Адвокат подсудимой поинтересовался у свидетельницы, встречались ли в ее практике больные с острым коронарным синдромом.

- Да, и много. Я знаю симптомы этой болезни, у Сергеевой их не было, - заверила Хуснутдинова.

Следующее заседание по делу назначили на 6 апреля. Ожидается, что на нем выступит сама подсудимая.