Не сгорим, так прогорим

ВК
Не сгорим, так прогорим

Судебные приставы-исполнители собираются сегодня утром закрыть Вьетнамский рынок. Согласно постановлению, которое вынес в понедельник Советский райсуд Казани, деятельность ООО "Витарус" должна быть приостановлена на 30 суток, однако еще вчера руководство рынка и предприниматели надеялись, что этого не случится.
При проверке соблюдения требований пожарной безопасности на рынке "Витарус" инспекторы Госпожнадзора насчитали там 50 нарушений. Суд счел, что эти нарушения представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей, и применил достаточно строгое наказание, предусмотренное статьей 20.4 КоАП РФ (для юридических лиц нижний предел по ней - штраф в размере 10 тысяч рублей, верхний - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).
Как пояснил корреспонденту "ВК" помощник председателя Советского райсуда Алмаз Ибрагимов, подобные решения должны исполняться немедленно, однако и их можно обжаловать: "Если рынок подаст жалобу, Верховный суд РТ может приостановить исполнение".
А вот руководство рынка убеждено, что исполнить постановление суда приставы вправе лишь по истечении срока обжалования, на которое закон отводит 10 дней.
- Мы обязательно обжалуем решение суда, юристы уже готовят документы, - заявила вчера корреспонденту "ВК" директор ООО "Витарус" Дао Тхи Кой. - А 33 нарушения мы уже устранили, и оставшиеся 17 предприниматели в течение десяти дней готовы устранить. Мы надеемся, что нам дадут это сделать в соответствии с законом, в рабочем порядке. Надо понимать, что закрытие рынка в предпраздничные дни - это большая беда как для его работников, так и для тысяч наших небогатых покупателей. У нас работают не только приезжие, но и казанцы. Праздник у них будет испорчен, если они лишатся заработка. А сколько людей не смогут купить к Новому году недорогие обновки, подарки!
...Говорят, что во время рассмотрения в зале суда обстановка была накаленная. Пришедшие на заседание предприниматели возмущались перспективой остаться на все праздничные каникулы без работы, однако выражали свои чувства в допустимых законом рамках. А вчера вечером страсти накалились на самом рынке: предприниматели допоздна наводили красоту и порядок в павильонах и обсуждали, как будут убеждать приставов, если те все-таки явятся закрывать "Витарус".