"Не удержался. Раскаиваюсь"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Не удержался. Раскаиваюсь"

Упал в обморок в ходе судебных прений бывший сотрудник Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Андрей Новоселов, обвиняемый в покушении на мошенничество. Так отреагировал 39-летний подсудимый на требование гособвинителя о наказании в виде трех лет колонии со штрафом в 50 тысяч рублей. Оглашенный вчера приговор оказался мягче.

Дело врача с 15-летним стажем рассматривал Вахитовский райсуд. По версии обвинения, травматолог одной из казанских клиник, подрабатывая на полставки хирургом в бюро №11 Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, в феврале 2013 года обманом получил с женщины-инвалида сначала 5 тысяч рублей, а при повторной передаче той же суммы был задержан полицейскими. Написал было явку с повинной, но позже от нее отказался и вину в покушении на мошенничество с использованием служебного положения не признал.

Суд установил, что инвалидом третьей группы потерпевшая стала после серьезной автоаварии и удаления почки. Ей назначили пенсию, обязав ежегодно ездить в Казань на освидетельствование, подтверждать группу инвалидности. На протяжении четырех лет она делала это без всяких проблем. А в феврале 2013-го принесла и сунула 5-тысячную купюру врачу, который "специально развернулся к ней правым боковым карманом, дав понять, что деньги нужно положить" именно туда. По словам пациентки, сделала она это потому, что незадолго до передачи денег был звонок от хирурга и тот сообщил: инвалидность с нее хотели снять, но он, дескать, посодействовал и ждет благодарности.

После вручения "благодарности" женщина получила и справку об инвалидности, оформленную, как выяснилось, еще пять дней назад. На следствии она рассказала, что после возвращения домой ей снова позвонил возмущенный врач: "Я же не один!". Понятливая пенсионерка объяснила: денег не будет до середины марта. На аудиозаписи еще одного звонка, фигурирующего в деле, на вопрос женщины "сколько?" мужчина отвечает: "Еще пять". В начале апреля на улице Вишневского после получения 5 тысяч рублей хирург был задержан, а позже через некоторое время уволен из бюро медико-социальной экспертизы по РТ.

Получение первых 5 тысяч подсудимый не признал, о втором случае сообщил суду, что это "деньги за встречу", что в будущем он планировал начать частную практику. 15 января Новоселов остро отреагировал на слова прокурора, запросившего реальный срок лишения свободы. "В обморок упал", - сообщил "ВК" гособвинитель Рустам Яхин.

Вчера подсудимый выглядел утомленным, при оглашении приговора он держался за трибуну для свидетелей. За час до этого в своем последнем слове Андрей Новоселов заявил, что при освидетельствовании действовал строго в рамках установленных законом инструкций и никакого преступного плана обмануть пациентку не имел. "Да, я не удержался, когда она через пять недель приехала и дала мне деньги. Я раскаиваюсь в своем поступке", - сообщил он и попросил суд предоставить ему шанс работать дальше. С учетом явки с повинной и наличия малолетнего ребенка суд приговорил Новоселова к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в 30 тысяч рублей в федеральный бюджет. Иск о возврате 5 тысяч пострадавшей не заявлялся.

Вчера же судья Рамиль Бикмиев вынес частное определение в адрес руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригеля Низамова, отметил, что совершению преступления способствовало "формальное отношение Новоселова к своей работе" и "отсутствие профилактической воспитательной работы" на уровне должностных лиц и руководителей бюро. Судья потребовал принять меры и в месячный срок сообщить о них Вахитовскому райсуду.