«Не улыбайтесь, вас не снимают»: в Казани многодетный гаишник брал взятки с пьяных водителей, обманув видеорегистратор

Регина КИРИЛЛОВА
«Не улыбайтесь, вас не снимают»: в Казани многодетный гаишник брал взятки с пьяных водителей, обманув видеорегистратор

Брал взятки с пьяных водителей прямо на дороге и отпускал, желая счастливого пути, бывший инспектор казанского полка ДПС, дело которого начал рассматривать вчера Советский райсуд. Как показала жизнь, видеорегистраторы, призванные отучить гаишников от взяток, не справляются со своей задачей.

На первом заседании бывший заместитель командира 2-й роты 3-го батальона полка ДПС ГИБДД по Казани 32-летний Динар Хакимуллин рассказал о себе: ранее не судим, женат, воспитывает троих малолетних детей, работает сейчас водителем в частной компании.

Судья Юлия Конышева поинтересовалась у экс-гаишника, имеются ли у него ведомственные награды. Тот ответил утвердительно, но какие именно, вспомнил с трудом.

- Там две медали, - потирал лоб Хакимуллин. - Одна вроде «Почетный инспектор», а вторая «За отличие в службе»…

После этого помощник прокурора Советского района Яна Подольская огласила обвинительное заключение по делу. Согласно ему, на должность замкомроты подсудимый был назначен в 2019 году, а вменяемые ему преступления совершил двумя годами позже. Гособвинитель отметила, что в должностные обязанности Хакимуллина входило выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение порядка на автодорогах. Однако вместо этого сотрудник ДПС взялся незаконно обогащаться путем получения взяток, чем «создавал иллюзию подкупности органов государственной власти и подрывал ее авторитет, деформируя правосознание граждан».

Всего бывшему гаишнику вменяют в вину пять преступных эпизодов по ст. 290 «Получение взятки в значительном размере». Все они были совершены во время патрулирования инспектором казанских автодорог.

Так, 23 февраля 2021 года на проспекте Победы дэпээсник Хакимуллин остановил внедорожник «Тойота Ленд Крузер», водитель которого был не пристегнут ремнем безопасности и к тому же явно нетрезв. Гаишник предупредил автомобилиста, что за пьяную езду тому грозит серьезное наказание, и предложил договориться на месте, что называется, без протокола за 50 тысяч рублей. Водитель «Тойоты» перечислил эту сумму на банковскую карту близкой родственницы Хакимуллина, после чего был отпущен с миром. 

14 марта прошлого года инспектор ДПС остановил на проспекте Ямашева машину «Хендай Крета», также под управлением пьяного водителя. С него он взял 15 тысяч рублей за то, чтобы тот смог избежать ответственности за серьезное правонарушение.

16 мая 2021 года на Гвардейской пьяным за рулем попался водитель «Рено Сандеро», который незаконно обогатил гаишника на 50 тысяч рублей; 6 июня на улице Камалеева откупился от ответственности 20 тысячами нетрезвый водитель «Мицубиси Лансера»; 5 сентября на Саид-Галеева взятку в 30 тысяч рублей перечислил на карту родственницы Хакимуллина водитель «Рено Дастера».

Напомним, что согласно приказу МВД РФ все заступающие на дежурство инспекторы ДПС в Татарстане уже несколько лет снабжаются нагрудными видеорегистраторами, которые должны беспристрастно фиксировать все происходящее на дежурстве и передавать информацию на специальный сервер. Отключать устройство можно разве что во время обеда и посещения туалета. Цель применения такой техники - сделать общение между сотрудниками ГИБДД и участниками дорожного движения «прозрачным» и, конечно же, предотвратить коррупцию со стороны гаишников. Ведь нагрудная камера фиксирует не только то, что происходит вокруг инспектора, но и всё, что говорит он сам. Или не всё?..   

Как заверила корреспондента «ВК» гособвинитель Подольская, этот вопрос будет непременно исследован в ходе судебного процесса. Пока же в нем объявили перерыв, поскольку ни один из вызванных свидетелей по делу в суд вчера не явился.

Сам Динар Хакимуллин на все вопросы журналистов ответил коротко: «Без комментариев».