Не зря старались: 3D-зебру под казанским Кремлем закрасили, но художникам заплатили

Дарья СУББОТИНА
Не зря старались: 3D-зебру под казанским Кремлем закрасили, но художникам заплатили

Недолгой оказалась жизнь первой и единственной в Казани 3D-зебры на улице Батурина, рядом с мэрией и кремлем. Гаишники не оценили такого креатива, когда полосы на пешеходном переходе превращаются в глазах автомобилистов в бетонные блоки. Водители с ними солидарны: страшно! В итоге разметка не прожила и суток.

Как выяснила «Вечерняя Казань», нанесением 3D-рисунка на проезжую часть занимались два художника-граффитиста - Кирилл Киреев и Алексей Рязанов. По словам авторов, оригинальная разметка вовсе не была их самодеятельностью, а наносилась совершенно официально. Во время ее нанесения участок дороги, как положено, огородили, частично перекрыли движение. 

- К нам обратилась компания, которая занимается нанесением дорожной разметки. Нас снабдили специальной краской. Сказали, что все согласовано с властями. Самих бумаг мы, конечно, не видели, - рассказал Кирилл Киреев, как было дело. - Рисовали разметку 10 июня с 3 часов ночи до 12 дня. Как только закончили, фото разметки появилось в соцсетях, а уже вечером того же дня ее закрасили. Похоже, гаишники оказались недовольны. В их представлении такая разметка может создать опасность на дороге. Хотя, насколько я знаю, в других городах и странах 3D-зебры популярны и, наоборот, способствуют безопасности.

Однако казанские автомобилисты креатива не оценили. Фото объемной зебры вызвало бурную реакцию в соцсетях: 

«На этом месте будет много аварий. Растеряется человек, когда это увидит, по тормозам ударит, и сзади будет паровозик. Какой дурак придумал это?»

«Смысл существования ГАИ - безопасность дорожного движения. А тут создание аварийной ситуации на дороге, особенно в ночное время. Как это вообще разрешили, непонятно...»

«Пустая затея. Надо делать переходы реально приподнятыми - это единственное, что безотказно работает».

На критику отреагировали не быстро, а очень быстро.

- В любом случае лично к нам претензий не возникло - за работу нам заплатили, - сообщил Кирилл Киреев.

На вопрос «Вечерней Казани», как получилось, что креативную разметку сначала нарисовали, а потом закрасили, потратив на то и другое деньги, в пресс-службе исполкома ответили следующее:

«В текущем году заказчиком работ по нанесению дорожной разметки является ГКУ «Главтатдортранс», а подрядной организацией по итогам состоявшегося открытого аукциона стало ООО «Гром». Подрядчик нашел художников, специализирующихся на создании 3D-эффекта при рисовании на плоской поверхности. Однако после нанесения соответствующей дорожной разметки с учетом мнения сотрудников ГИБДД о недостаточной для водителей визуализации пешеходного перехода с 3D-эффектом, искажение которого влечет ухудшение безопасности дорожного движения, было принято решение о демаркировке данного типа инновационной разметки». 

В общем, судя по информации исполкома, лишний креатив проявили подрядчики. Им, значит, за него и расплачиваться.

Фото из соцсетей.