Недоступное жилье: снимать чужую квартиру в Казани дешевле, чем платить ипотеку за свою?

Дарья СУББОТИНА
Недоступное жилье: снимать чужую квартиру в Казани дешевле, чем платить ипотеку за свою?

«Существенно недоступным» стало жилье в Казани за время пандемии, и снимать квартиру в третьей столице сейчас почти в два раза дешевле, чем платить ипотеку, - к таким выводам пришли аналитики ЦИАН. Местные риелторы подтвердили «Вечерней Казани», что за 2021 год жилье в нашем городе подорожало больше чем на треть, однако это не остановило покупателей - количество сделок по продаже недвижимости увеличилось вдвое. В свою очередь экономисты считают, что ажиотажный спрос на жилье - не повод радоваться за нашу экономику: люди покупают квартиры, влезая в ипотеку, чтобы уберечься от инфляции и бесконечных кризисов.

Третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по недоступности жилья для населения заняла Казань по итогам исследования ситуации на рынке недвижимости за два последних года. Как подсчитали аналитики ЦИАН, квартиры в городах-миллионниках за это время подорожали на 36%, и теперь цена двушки в 54 «квадрата» на вторичном рынке равна доходу среднестатистической казанской семьи из двух человек за 5,8 года (в Москве коэффициент равен 6,9, в Питере - 6,3). При этом первый взнос на ипотеку в Казани составляет сейчас 14 доходов семьи за месяц, в Москве - 17, в Питере - 15. А ведь за первым взносом последуют еще и ежемесячные, средний размер которых вырос в 2021 году с 33,3 тыс. до 51 тыс. рублей! В итоге эксперты пришли к выводу, что снимать квартиру в Казани сейчас гораздо дешевле, чем платить ипотеку: средняя стоимость аренды сейчас составляет 29,8 тыс. рублей, то есть почти в два раза ниже, чем платеж по ипотеке.

- У нас в городе пока нет тенденции, чтобы люди в большей степени стремились арендовать жилье, нежели купить. Когда молодежь, студенты снимают квартиры, то это легко и весело: тут пожил, там пожил. А когда люди уже обременены семьей, детьми, так просто не соберешь чемодан и не съедешь из арендованного жилья в случае чего, - объяснил желание казанцев обзавестись собственным гнездышком руководитель агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

По его словам, за 2021 год цены на недвижимость в Казани выросли на 40%, причем абсолютно во всех сегментах: новостройки, вторичка, загородные дома.

- Но люди все равно активно покупают квартиры: все боятся хранить рубли и стараются их вложить в жилье, причем быстро. Спрос подстегивает еще то, что ставки по ипотеке стали расти (на днях Сбербанк поднял ставку по ипотеке с 9,3 до 10,3%. - «ВК»). Но это не останавливает покупателей, ведь у нас относительно недавно, года четыре назад, ставки вообще 14 процентов были, и люди тоже брали кредиты, - отметил Хабибрахманов. - Под сдачу сейчас мало кто покупает жилье: слишком долгий срок окупаемости, до 15 лет. Те, кто хочет инвестировать деньги, в основном приобретают квартиры на этапе строительства и, когда дом сдается, продают их дороже. Ведь на время строительства многие застройщики предлагают ипотеку всего под 0,1%.

- Несмотря на рост цен, в 2021 году в Казани было заключено в два раза больше сделок с недвижимостью, чем в 2020-м, - рассказала, в свою очередь, руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

Она напомнила, что в первый год пандемии подорожание жилья спровоцировали льготные ипотечные ставки на покупку квартир в новостройках и слухи о девальвации рубля - напуганные неопределенностью казанцы поснимали свои банковские вклады и начали хватать вторичку.

- Затем подорожали стройматериалы, энергоресурсы, возросла оплата труда строителей, так как в пандемию стало меньше трудовых мигрантов. В итоге сейчас однокомнатная хрущевка стоит в районе 5 миллионов рублей, - констатировала Гизатова.

По данным риелторов, самым большим спросом на рынке недвижимости Казани традиционно пользуются малогабаритные квартиры - студии, однушки, двушки. При строительстве любого ЖК таких квартир закладывается порядка 70 - 80%, остальное - трехкомнатные для семей с детьми. Апартаменты из четырех и более комнат сейчас можно найти лишь в новостройках бизнес- и премиум-класса. В самом дорогом Вахитовском районе стоимость квартир доходит до 400 тыс. рублей за «квадрат». На втором месте - Ново-Савиновский, где в элитных домах с видом на Казанку квадратный метр стоит 200 - 250 тыс. рублей.

Несмотря на бешеные цены, остаться без работы казанские риелторы не боятся: к нам переезжает много людей из других регионов, да и сами казанцы вряд ли перестанут скупать квартиры, влезая в долги, - ведь стабильной нашу экономику не назовешь и люди постоянно готовятся к худшему.

- Когда люди покупают недвижимость, чтобы сберечь свои деньги, - это ненормально с точки зрения экономиста и существует только в России, - прокомментировала ситуацию директор института инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ Анна Свирина. - Квартира - это самый неликвидный из возможных видов товаров. Жилье плохо превращается в деньги, и если средства понадобились срочно, из квартиры вы их быстро не достанете. На фоне ажиотажного спроса на жилье я бы не радовалась за нашу экономику: если население повально считает, что экономика настолько нестабильна, что надо последние деньги вложить в недвижимость, влезть в ипотеку, то это не хорошо, а плохо.

По мнению экономиста, то, что сейчас происходит на рынке недвижимости, похоже на раздувающийся мыльный пузырь.

- Недвижимость покупается с целью перепродажи, жить в этих квартирах люди не собираются, при этом закредитовываются, - отмечает Свирина. - И если Центробанк окончательно осознает, что спрос спровоцирован не недостатком жилья на рынке, а проблемами в экономике, его прямая обязанность - увеличить ставки так, чтобы охладить и успокоить рынок. Сейчас ЦБ уже повышает ставки, но пока не так действенно.