Неевклидовый поэтический фестиваль

ВК
Неевклидовый поэтический фестиваль

В начале декабря в Казани пройдет Международный поэтический фестиваль имени Николая Лобачевского. Как декларируют его организаторы, "в нашу эпоху всепроникающего синтеза мы предлагаем "неевклидовый" поэтический фестиваль, на котором, как параллельные прямые, пересекутся пути науки и творчества, физиков и лириков, алгебры и гармонии".

Пожалуй, самым известным гостем фестиваля станет поэт и прозаик Евгений Рейн. "Учитель Бродского", он входил в круг "ахматовских сирот": так называли поэтов из близкого окружения Анны Ахматовой конца пятидесятых - начала шестидесятых годов - Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Анатолия Наймана и Евгения Рейна. В "Диалогах с Иосифом Бродским" Соломона Волкова Бродский проводит параллель между их четверкой и четверкой золотого века: "Каждый из нас повторял какую-то роль. Рейн был Пушкиным. Дельвигом, я думаю, скорее всего был Бобышев. Найман, с его едким остроумием, был Вяземским. Я, со своей меланхолией, видимо, играл роль Боратынского"...

За великим Рейном тянется и скандальный шлейф. В 2004 году он ввязался в позорную историю с поэтическими переводами из Туркменбаши (имеется в виду письмо поэтов Рейна,  Шкляревского и Синельникова диктатору Туркменбаши с панегириком его творчеству)...

На фестивале имени Лобачевского пройдут творческие встречи с поэтами,  состоится вечер, посвященный двадцатилетию Союза российских писателей и семидесятилетию журнала "Дружба народов". В рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция "Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание", где выступят математики, философы, священнослужители, поэты, музыканты, филологи.

Вход на все его мероприятия - бесплатный. А мероприятия будут проходить в доме-музее Василия Аксенова, в библиотеке КФУ им. Николая Лобачевского, Доме актера.