"Нэфис" решил получить с "Вечерней Казани" три миллиона

Марина ЮДКЕВИЧ
"Нэфис" решил получить с "Вечерней Казани" три миллиона

Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось предварительное заседание по иску ОАО "Нэфис Косметикс" к "Вечерней Казани". Истец требует, чтобы информация о том, что казанцы обеспокоены и возмущены "выбросом в атмосферу и озеро Кабан загрязняющих веществ ОАО "Нэфис косметикс" и другими предприятиями", была признана не соответствующей действительности. В качестве компенсации вреда его деловой репутации химкомбинат хочет получить с "ВК" 3 млн рублей.

8 апреля на интернет-сайте "ВК" была опубликована информация о том, что в Казани запланирована очередная акция татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - экскурсия для горожан "Казань, которую мы теряем". В этом тексте говорилось, что цель акции - обратить внимание на бедственное состояние уникальных исторических памятников Старотатарской слободы, но "некоторые участники экскурсии пройдут по маршруту в противогазах, выражая тем самым обеспокоенность и возмущение по поводу выбросов в атмосферу и озеро Кабан загрязняющих веществ ОАО "Нэфис косметикс" и другими предприятиями, которые расположены в этом районе".

15 апреля экскурсия действительно состоялась, и некоторые ее участники действительно были в противогазах. ОАО "Нэфис косметикс" предъявило по этому поводу претензии... "Вечерней Казани", написав в своем исковом заявлении в Арбитражный суд РТ, что в атмосферу загрязняющие вещества не выбрасывает, "осуществляет выброс сточных вод и поверхностных стоков в сети городской канализации, а не в озеро Кабан".

Вчера на предварительном заседании в АС РТ представитель "Нэфиса" Юлия Благиных попросила привлечь в качестве ответчика и татарстанское отделение Общества охраны памятников. Судья Светлана Коротенко это ходатайство удовлетворила.

Представитель "ВК" Елена Гильмитдинова, в свою очередь, попросила приобщить к материалам дела ответ Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры на запрос "ВК" за подписью прокурора Олега Даминова. Судя по его содержанию, у казанцев были-таки основания надеть противогазы, вступая на городскую территорию, сопредельную с "Нэфисом"...

В 2010 году природоохранная прокуратура проводила проверку по обращениям граждан. Проверка деятельности ОАО "Нэфис косметикс" показала: "Предприятием не обеспечивается обезвреживание сбросов загрязняющих веществ, отводимых с территории промышленной площадки предприятия поверхностным стоком; обществом не принимается мер по обезвреживанию загрязняющих веществ при мойке автотранспорта; по результатам инструментального контроля источников выбросов предприятия, проведенного специалистами Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов РТ, выявлены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без установленных нормативов (специального разрешения) из различных источников по толуолу, предельным углеводородам, бензолу, ацетону".

Выявленные нарушения были настолько серьезны, что ответственные лица ОАО "Нэфис косметикс" были привлечены к административной ответственности, обратила внимание судьи представитель "ВК". И заверила, что при рассмотрении иска "Нэфиса" по существу "ВК" представит суду еще и аналогичные документы от Минэкологии РТ и Управления Росприроднадзора по РТ, которые проверяли Казанский химкомбинат на протяжении 2008 - 2010 гг.

Так что сумма, которую ОАО "Нэфис косметикс" хочет получить с "ВК", похоже, не помешала бы этой компании для того, чтобы устранить основания хоть для некоторых претензий экологов... Хотя, конечно, на решение всех этих проблем трех миллионов не хватит, да и не факт, что "Нэфис" хочет потратить деньги именно таким способом.

...А сам по себе иск достаточно забавен выбором ответчика. "ВК" рассказала, что горожане хотят выйти на улицу в противогазах в знак своей обеспокоенности загрязнением воздуха. Горожане действительно вышли, значит, они действительно обеспокоены. А виновата, конечно, газета! Надо бы как-нибудь, замочив туфли в лужах, предъявить иск метеорологам: они же предсказывали дождь, и дождь действительно пошел... Или нет, пусть лучше химкомбинат вызовет в суд всех жителей Старотатарской слободы, которые недовольны загрязнением воздуха. Ведь с такого количества осквернителей репутации "Нэфиса" можно получить столько, что хватит даже на очистку воздуха и стоков.

Рассмотрение иска вчера было отложено на 23 июня. "ВК" будет держать читателей в курсе дела.