«Нельзя превращать их выступления в сопровождение к банкетам!»: Минкульт РТ хочет дать представителям татарской попсы путевку на большую сцену

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Нельзя превращать их выступления в сопровождение к банкетам!»: Минкульт РТ хочет дать представителям татарской попсы путевку на большую сцену

О том, что даже культура переходит сейчас в цифровой формат и Татарстан здесь, как обычно, стал примером для всей России, что многие татарские исполнители заслуживают большего, чем петь на банкетах, и что ни один работник государственных учреждений культуры (в отличие от негосударственных) не пострадал финансово от пандемии, говорили сегодня на итоговой коллегии Минкульта РТ в Набережных Челнах.    

Коллегию неслучайно провели в здании нового татарского театра им. Гилязова в Набережных Челнах - таким образом минкульт продемонстрировал результат капитальных вложений в сферу культуры. Вместе с «начинкой» театр, возведенный на месте бывшего ДК строителей, обошелся республиканской казне в 1 млрд 100 млн рублей. Еще 1,5 млрд республика вложит в наступившем году в строительство «с нуля» здания русского театра «Мастеровые» в тех же Челнах. Здесь мы и в самом деле впереди всей России: в других регионах о возведении новых очагов культуры даже не помышляют, в лучшем случае проводят капремонт.

- В условиях ограничений, связанных с пандемией, мы провели в режиме онлайн более 15 тысяч мероприятий, посвященных 100-летию образования ТАССР, более 3 тысяч событий приурочены были к 75-летию Победы, - отчиталась министр культуры РТ Ирада Аюпова. - Эти и другие онлайн-трансляции просмотрели более 3 млн человек. В карантинный год в Татарстане состоялись 92 премьеры различных постановок. Сейчас перед нами стоит задача увеличить число посетителей культурных учреждений в три раза: если в 2020 году таковых было 57 млн, то к 2030 году должно стать 160 млн. Это огромный вызов для нас. Несмотря на объективные трудности, зарплата в отрасли подросла в среднем на 23 процента, появились льготы для тех, кто работает в сельской местности. Общие доходы в сфере культуры в 2020 году упали, однако платные услуги принесли казне 986,7 млн рублей. Эти показатели вернули нас в 2018 год. Но в общем контексте ситуация не катастрофичная, ни один работник государственных учреждений культуры не пострадал материально в минувшем году.



Чего нельзя, увы, сказать о тех, кто творит в статусе негосударственных учреждений культуры: это кинотеатры, где продажи билетов сократились втрое, небольшие авторские театры (такие, как казанские «Угол», «Сдвиг», «Театр на Булаке»), мастерские народных промыслов. По словам Аюповой, большая часть ремесленников не смогла получить господдержку в условиях карантина из-за неправильно оформленных документов. От неминуемого банкротства их спасли гранты президента РТ: 91 «ремесленный» проект получил поддержку на общую сумму 15 млн рублей. Еще 3 млн досталось негосударственным театрам (в среднем по 200 тысяч «на брата»), а кинотеатрам выдали субсидий на 7 млн.  

- Если говорить о цифровой культуре в отрасли, то сегодня мы стали центром повышения квалификации для всей России, наш опыт будет распространен по всей стране, - продолжила министр. - Но и у нас не все готовы к новым стандартам: более 500 учреждений культуры в сельских районах Татарстана до сих пор не подключены к скоростному Интернету.



В наступившем году, который, как известно, объявлен в Татарстане Годом родных языков и народного единства, минкульт планирует увеличить количество концертов сольных татарских исполнителей и коллективов, для этого создается специальный продюсерский центр, который будет продвигать их творчество в республике и за ее пределами.  

- Нельзя превращать их выступления в сопровождение к банкетам, ведь наша культура интересна всему миру! - подчеркнула Ирада Аюпова.

Министр культуры с гордостью напомнила, что проект «Узгэреш жиле» в минувшем году был успешно представлен в нью-йоркском Карнеги-холле. Другие достижения 2020-го: в театре имени Джалиля состоялась премьера первого татарского мюзикла «Алтын Казан», балет «Шурале» транслировал телеканал «Меццо», два спектакля (театральной лаборатории «Угол» и Альметьевского драмтеатра) вошли в шорт-лист национальной театральной премии «Золотая маска».



Похвалив минкульт за успехи, присутствовавший на коллегии председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин не удержался и от критического замечания:

- У нас в республике много всяких творческих союзов. А почему почти никого из них нет сегодня на коллегии? Где театральные деятели, художники, киношники? Где они, кто их курирует, к кому им стучаться? Нельзя забывать, что творческие союзы - это сила. Не дорабатываем с этой категорией, а ведь у нее большой резерв.