«Немцова отстрелили, а люди выходят!»

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Митинг, который в Казани был запланирован как «антикризисный», сегодня посвятили памяти Бориса Немцова. Возможно, его убийство в ночь на субботу и привлекло на митинг оппозиции более трехсот казанцев - это оказалось неожиданно много для отдаленного от центра города парка «Крылья Советов», который отвела под акцию мэрия.

Те, кто, идя на митинг, позаботился о «наглядной агитации», пришли с табличками «Борис», «Пропаганда убивает» и фотографиями Бориса Немцова с черным уголком.

Митинг открыл однопартиец Немцова - председатель Татарстанского отделения РПР-ПАРНАС Марсель Шамсутдинов:

- Наша цель - политические реформы, свобода. Потому что вслед за политической конкуренцией приходит экономическая, цены снижаются, каждый может найти себе дело, и происходит рост благосостояния народа… Нам врут с государственных телеканалов, что Россия не участвует в этой войне, что воюют какие-то местные жители и добровольцы... Я, офицер запаса, знаю, сколько стоит произвести один выстрел - примерно 200 тысяч рублей. Я знаю, сколько стоит одна заправка танка... По оценке экспертов, около 50 тысяч уже погибли на Украине. К сожалению, есть доля ответственности нашей власти за эту войну. Не подпитывать ее ни нашими деньгами, ни нашим вооружением!

Да, нас немного, но мы есть, - подчеркнул Шамсутдинов. - И история учит, что прогресс двигает меньшинство, но меньшинство активное!

- Дико думать, что одного из вождей оппозиции в России можно просто убить, - начал председатель татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин.

Он напомнил об известном из практики правиле: в дни, предшествующие массовой акции оппозиции, ее организаторы находятся под плотным «контролем» спецслужб. «Не секрет, что и за нами следят», - сказал Зинатуллин, а уж за Борисом Немцовым накануне московского марша 1 марта, одним из организаторов которого он был, следили точно. Так что за особая удачливость убийц помогла им в упор расстрелять плотно опекаемого спецслужбистами политика?..

- Власть пытается расколоть общество, и убийство Бориса Немцова, на мой взгляд, является сигналом: можно убивать не согласных с позицией власти, - констатировал Зинатуллин.

Яблочник вспомнил распространенное в Интернете видео с акции «Антимайдан», где ее участники скандируют: «Свобода, Путин!».

- Путин и свобода - на мой взгляд, понятия несовместимые, - заявил Руслан Зинатуллин. - У нас практически не осталось политических свобод.

И в качестве примера упомянул о попытках согласовать проведение сегодняшней акции в центре Казани, на что мэрия города ответила отказом. «Нам не разрешили не только митинг в центре проводить, но даже и агитировать за проведение митинга здесь!» - отметил он...

- В Москве-то в разрешении на марш в центре города тоже отказывали, ведь и Навального осудили за агитацию за проведение несогласованной акции... А траурное шествие после убийства Немцова согласовали прямо в центре Москвы! - говорит мне правозащитник Игорь Веселов.

Выходит, замечаю я в ответ, разгонять тысячи, вышедшие против политического убийства у самого Кремля, власти в Москве еще не готовы.

- Удальцов сидит, Навальный сидит, Немцова отстрелили, а люди выходят!.. - с некоторым удивлением, но с гордостью произносит кто-то рядом...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА