«Неординарный руководитель»: экс-главу казанского Метроэлектротранса Асфана Галявова выпустили из-под домашнего ареста по просьбам его новых подчиненных

Регина КИРИЛЛОВА
«Неординарный руководитель»: экс-главу казанского Метроэлектротранса Асфана Галявова выпустили из-под домашнего ареста по просьбам его новых подчиненных

Освободили сегодня из-под домашнего ареста бывшего гендиректора казанского МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова, которого заподозрили в особо крупном мошенничестве. Адвокаты Галявова предоставили в Верховный суд РТ коллективное письмо от сотрудников компании, которую ныне возглавляет их подзащитный. И хотя на новом посту он пробыл только год, судя по этому письму, успел стать для своих подчиненных чуть ли не «отцом родным».

Напомним, бывший глава Метроэлектротранса, освободивший эту должность в мае прошлого года к радости своих многочисленных критиков, был задержан 15 июня, а 18-го Советский райсуд отправил его под домашний арест по ходатайству СУ СКР по РТ, где в отношении Галявова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Фабулу дела следственные органы не оглашают, однако из неофициальных источников известно, что речь в нем идет о хищении бюджетных средств в 2019 году, когда Галявов еще возглавлял Метроэлектротранс. Тогда предприятие получило 12 млн рублей, которые должны были быть потрачены на переподготовку работников, достигших предпенсионного возраста. Однако, как выяснили правоохранители, курсы были проведены только на бумаге, а бюджетные миллионы присвоены, предположительно, Галявовым.

Сам подозреваемый от комментариев по поводу уголовного преследования отказывается, как и его защитники.

- Мы рекомендуем своему доверителю пока ничего по этому поводу не говорить, - упорно повторяли сегодня адвокаты Руслан Иманов и Айрат Уразманов в ответ на все вопросы собравшихся в суде журналистов.

Заседание, где рассматривалась апелляционная жалоба защиты Асфана Галявова по поводу назначения ему домашнего ареста, началось с просьбы Уразманова приобщить к материалам дела коллективное письмо, подписанное сотрудниками АО «Таткоммунэнерго» (количество подписантов осталось неизвестным). С июня 2021 года Галявов занимает в этой организации должность гендиректора.

Согласно озвученному в суде содержанию письма, всего за год новый гендиректор вытащил Таткоммунэнерго из финансовой пропасти, поставил его на ноги, и теперь без него там совершенно не обойтись.

- Многолетний опыт работы, сильные волевые качества, также он глубоко порядочный человек и неординарный руководитель, - перечислял один из адвокатов хвалебные эпитеты из письма от трудового коллектива. - Он искоренил задержки по зарплате, его силами были обновлены рабочие места, техника, оборудование… Коллектив убедительно просит вернуть к работе Асфана Галявова, избрав ему более мягкую меру пресечения... Его непосредственное участие позволяет обеспечивать непрерывный цикл тепло- и водоснабжения девятнадцати районов Татарстана, где проживает около 1 миллиона человек.

Аналогичные письма, правда, в более краткой версии, прислали в суд еще две компании, расположенные в Зеленодольском и Муслюмовском районах и являющиеся «дочками» Таткоммунэнерго.

Защитники Галявова также напомнили судье, что домашний арест ему был избран на основании того, что он якобы может скрыться от следствия или давить на свидетелей, и заверили, что ничего подобного их подзащитный делать не собирается.

В том же заверил суд и сам подозреваемый в крупном мошенничестве:

- Прошу разрешить мне вернуться к работе. Впереди все-таки подготовка к отопительному сезону. Я буду вести себя достойно. Никуда скрываться не собираюсь.

В итоге судья ВС РТ Андрей Телишев отменил решение Советского райсуда, освободив Галявова от домашнего ареста и заменив ему меру пресечения на запрет определенных действий. Подследственному будет запрещено покидать жилье с 22 часов вечера до 6 утра, если это не будет связано с обращением за медпомощью или участием в следственных мероприятиях; общаться с другими участниками уголовного дела, например свидетелями; пользоваться Интернетом и телефонной связью, кроме экстренных случаев.

Из зала суда Асфан Галявов выходил явно повеселевшим - уже сегодня он может вернуться к своим трудовым обязанностям на радость преданному ему коллективу.