«Непреодолимая проблема»: казанские власти надеются, что Москва поможет им провести газ и воду на пустыри для многодетных

Евгений АКСЕНОВ
«Непреодолимая проблема»: казанские власти надеются, что Москва поможет им провести газ и воду на пустыри для многодетных

О том, что еще одного чиновника из Казани забрали в столицу, что горожане рискуют жизнью, катаясь по тонкому льду на Лебяжьем, и что земли для бесплатной раздачи многодетным, как и денег для прокладки инженерных сетей к участкам, катастрофически не хватает, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Хочу представить вам нового начальника управления информационных технологий, - начал совещание Ильсур Метшин. - Рифат Ханнанов, как вы знаете, перешел в команду заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, и теперь управление возглавит его заместитель Дмитрий Кремлев. В качестве заместителя он проходил все этапы становления большой важной работы умного города, цифрового города, и неслучайно три наших специалиста на уровне правительства РФ на сегодняшний день приглашены на ключевые направления цифрового развития страны. Надеемся, что и мы будем пилотной площадкой тех новых проектов, которые страна собирается развивать. Пандемия показала, насколько важной и своевременной была проделанная работа. 

Пожелав Кремлеву успехов на новой должности, мэр заметил, что накануне, наверное, все вспомнили песню «Такого снегопада давно не помнят здешние места», и попросил замруководителя исполкома Игоря Куляжева отчитаться, как город справился с уборкой осадков, выпавших в количестве 43% от месячной нормы: 

- Игорь Владимирович, какие песни пели вы? 

Тот сообщил, что дорожные службы работали в круглосуточном режиме, в среднем каждые сутки на дороги выходило 385 единиц снегоуборочной техники и 400 дорожных рабочих, израсходовано 9,5 т песко-соляной смеси и реагента, на снегоплавильные пункты вывезено 13 тыс. т снега. Итог - все городские магистрали находятся в нормативном состоянии. 

Ильсур Метшин похвалил дорожников за хорошую работу, попросил усилить контроль за тем, как убирают снег на прилегающей территории собственники магазинов, офисов и пр., и поинтересовался, где казанцы могут позаниматься зимними видами спорта.  

Председатель комитета физкультуры и спорта Альберт Салихов доложил, что в Казани есть 10 ледовых дворцов, где тренируются юные хоккеисты и предоставляется время любителям покататься на коньках. При этом горожане массово катаются на естественных катках на Лебяжьем, на Казанке у «Чаши» и на озере Комсомольском в Дербышках, хотя лед на водоемах еще не окреп. 

- Такое катание является риском для жизни. Поэтому приглашаем всех желающих покататься на официальных открытых катках, которые уже начали свою работу, - предложил Салихов. - На стадионе «Трудовые резервы» каток с прокатом для массового катания был открыт 18 ноября, в Советском районе на стадионе «Ракета» - 21 ноября. В эти дни также проводится заливка льда на Кремлевской набережной, планируется, что каток там будет открыт 1 декабря. В скором времени планируется открытие еще шести катков - в Центре хоккея на траве, на стадионе «Тасма», в парке «Черное озеро», на территории спортшколы «Мотор», на улице Дубравной и в Залесном, на базе отдыха «Солнечный». Всего в этом сезоне в Казани будет организована работа 18 катков с пунктами проката более 3 тыс. пар коньков. Кроме того, в городе будет функционировать 78 хоккейных коробок. 

По словам председателя спорткомитета, нынешней зимой для горожан также будут доступны 8 освещенных лыжных трасс, а в поселке Нагорном для лыжников откроются три трамплина, самый высокий из которых - более 50 метров. 

От зимних забав перешли к проблемному вопросу раздачи бесплатных земельных участков многодетным семьям по госпрограмме, которая стартовала в 2012 году. О ситуации на сегодняшний день рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов.  

По его словам, ежемесячно в Казани регистрируется и ставится на учет в качестве получателей земельных участков от 100 до 140 многодетных семей. И если в феврале 2012 года их было 1 158, то теперь - 14 687. За время действия программы участки общей площадью более 42,5 га получили 6 798 многодетных семей. 

- С декабря текущего года по март 2021-го планируется распределить 347 участков в Дачном сельском поселении Высокогорского района, на территории юго-западнее жилого массива Кульсеитово и на территории поселка Константиновка, - сообщил докладчик. - Эти участки сформированы и поставлены на кадастровый учет. Идет работа по межеванию еще 500 участков площадью 93,7 га в поселках Кульсеитово и Каймары в Высокогорском районе и поселке Сокуры Лаишевского района. После того, как эти участки будут поставлены на кадастровый учет, они будут распределены между многодетными семьями. Планируется провести эту работу до конца весны 2021 года. 

Как отметил Галяутдинов, исполком и Минземимущества РТ сейчас работают над тем, чтобы «вовлечь в оборот» земельный участок площадью 963,6 га в Высокогорском районе, находящийся в федеральной собственности, что позволит сформировать 3 972 земельных надела. Кроме самой земли исполкому Казани не хватает и денег - на то, чтобы обеспечить новоиспеченных собственников участков необходимой инфраструктурой: дорогами, водой, газом. Разве что электричество тянут, поскольку трубы для этого прокладывать не надо. 

- Динамика прироста многодетных семей в Казани впечатляет. Только за незавершившийся 2020 год прирост в тысячу семей, а в целом с начала работы программы у нас прирост в 12 с половиной раз! - с оптимизмом констатировал мэр. - Это и радует, и, безусловно, накладывает на нас ответственность. Помню хорошо, как мы за головы держались и думали, как обеспечить первую тысячу семей, которые подали заявки на участие в этой программе. В муниципалитетах, конечно, этот вопрос легче решается: во-первых, меньше семей, во-вторых, больше земли свободной. Но тем не менее мы уже приближаемся к отметке 7 тысяч и продолжим эту работу. Но есть одно но. Даже при поддержке руководства республики для нас как для муниципалитета является непреодолимой проблема обеспечения коммуникациями, инфраструктурой. Мы используем любую возможность обратиться к федеральным органам власти, чтобы была принята национальная программа обеспечения инфраструктурой данных территорий. Это настолько важно даже без пандемии, чтобы люди имели возможность обрабатывать свой кусочек земли. Это совершенно другая атмосфера, когда дети растут в своем доме, имеют возможность работать на собственном приусадебном участке… Это очень важно для страны и для демографии. Вода камень точит. Понятное дело, что решения нет не оттого, что нас не слышат. На все нужны большие бюджетные средства, но мы очень надеемся, что они найдутся в скором будущем и наши многодетные семьи получат необходимый федеральный проект при участии и регионального бюджета, и муниципального.