Непринятый вызов

Марина ЮДКЕВИЧ
Непринятый вызов

Те, кто думает, будто в сельской глубинке власти не слишком озабочены строгим соблюдением законности, пусть посмотрят на Агрыз: здесь решились сказать решительное нет даже такому привычному решению кадрового вопроса, как назначение руководителей на безальтернативной основе! Особенно когда единственным претендентом на завидное кресло вдруг оказывается известный оппозиционер...

Подполковник юстиции в отставке Эрнст Ниязов в Агрызе известный человек. Этого пенсионера МВД, бывшего депутата местного горсовета считают одним из тех, кто своими многочисленными обращениями в правоохранительные органы подтолкнул "добровольную отставку", постигшую главу района Фарита Габбасова в августе прошлого года. А прежде он успел демонстративно выйти из партии "Единая Россия"... Словом, рассказы этого весьма информированного источника об особенностях жизнедеятельности районной власти иногда с интересом слушают и в казанском Кремле - но чтобы допустить такого человека в саму эту власть?!. Ну, это было бы слишком.

Между тем именно такое внедрение он и попытался осуществить, воспользовавшись поводом, который легкомысленно дало само районное начальство. "На последней странице районной газеты, в самом уголке, было опубликовано малюсенькое объявление, - объяснил "ВК" Эрнст Ниязов. - Объявлялось, что проводится конкурс на замещение вакантной должности замруководителя горисполкома Агрыза. И все, даже условий этого конкурса не было указано".

То есть всякому понятно: без объявления не положено, вот и дали. Ну кому бы в голову пришло, что кто угодно может воспринять его как предложение выдвинуть свою кандидатуру аж в вице-мэры? Все ж таки не Атланта - Агрыз, здесь климат иной... Так что легко представить, какое смятение воцарилось в горадминистрации, когда обнаружилось: человек, решивший подать заявку на участие в объявленном конкурсе, мало того что нашелся вне этой самой администрации - в придачу это оказался Эрнст Ниязов!

Найти приемлемый выход из такой ситуации, кажется, было невозможно... Но власти весьма отдаленного Агрызского района продемонстрировали, что и их отнюдь нельзя назвать недалекими. Нового зампреда исполком Агрыза должен был обрести 15 февраля, но администрация сыграла отбой.

- Председатель конкурсной комиссии - глава исполкома Агрыза Загир Абдуллин - мне объявил, - рассказывает Эрнст Ниязов, - что моя кандидатура соответствует всем квалификационным требованиям, но из-за того, что я оказался единственным кандидатом, конкурс не состоялся, и принять меня на службу якобы нельзя! При этом он ссылался на положение о конкурсе на замещение должности замруководителя исполкома... района! Да, в Уставе района такая норма есть, но в Уставе самого города Агрыза ничего подобного нет!

Вот ведь буквоед. Ну да, норма вроде не та... Так ведь достала уже, видно, агрызские власти эта недемократическая практика безальтернативного назначения!
Взять хоть события, имевшие место в Агрызском районе 22 августа 2012-го. В один этот день: 1) глава района Фарит Габбасов объявил, что уходит в отставку, 2) привезенный из Челнов директор ООО Валерий Макаров был назначен на не существующую в Уставе района должность 1-го замруководителя райисполкома и 3) он же тут же был назначен руководителем райисполкома... В каковой должности и руководит районом до сих пор. И без всякого конкурса.

А ведь как, должно быть, терзает ревнителей строгой законности из Агрызского исполкома то, что г-н Макаров решительно не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к главе исполнительной власти! Ибо до назначения он, судя по тому, что написано в официальной биографии, ни дня не работал на муниципальной службе...

А как, должно быть, убиваются агрызские законники из-за того, что выборы главы района, которые по тому же Уставу должны были пройти не позже чем через месяц после отставки прежнего главы, не прошли и до сих пор! Но ладно хоть они страдают молча, а тот же Ниязов по этому поводу требует реакции и президента Татарстана, и прокуратуры!

Хорошо хоть, несостоявшееся (несомненно, по вине того же Ниязова!) назначение на должность замруководителя горисполкома не лишило Агрыз этого ключевого управленца. Уже через пару дней после отмененного конкурса в это кресло тихонько вернулся... тот же чиновник, который его занимал и раньше.

Правда, конкурс пришлось объявить снова, и Эрнст Ниязов обещает: "Однозначно буду баллотироваться!". Между тем агрызские будни идут своим чередом, периодически сменяясь праздниками. Например, подведены итоги за 2012 год в конкурсе "Читает весь Агрызский район". В номинации "Лидер чтения" награждена ученица 3-го класса Рената Арасланова, которая за отчетный период успела прочесть "более 170 книг". А победителем в номинации "Самый читающий руководитель" стал руководитель исполкома города Агрыза Загир Абдуллин. Сколько томов изучил он - этого в праздничном сообщении районной библиотеки не сказано, зато известно, что "он любит читать исторические книги". Это обнадеживает: вполне вероятно, что со временем агрызский мэр прочтет и такую историческую книжку, как Устав Агрыза.