Непривитые против Роспотребнадзора: казанцы подали иски в Верховный суд РТ, требуя признать незаконным отстранение от работы за отказ вакцинироваться
Отстаивать в суде свое право на труд решили 11 казанцев, уверенные в том, что отсутствие прививки от COVID-19 не может являться основанием для отстранения от работы. Среди истцов, обратившихся в Верховный суд РТ с просьбой признать незаконным и отменить соответствующий пункт постановления главного санврача республики Марины Патяшиной, представители разных профессий - педагоги, инженер, кладовщик, электрик. Корреспондент «Вечерней Казани» изучила их исковые требования и поговорила с некоторыми из заявителей.
Напомним, 11 октября глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина вынесла постановление № 7 «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан», которое, в частности, предписывает работодателям отстранить с 9 ноября от работы или перевести на дистанционный режим сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, а с 7 декабря - тех, кто не получил вторую дозу вакцины. Истцы настаивают на том, что это требование нарушает конституционные права граждан на труд, при этом законные основания для отстранения непривитых от работы отсутствуют.
В коллективном иске указано, что в соответствии с действующим Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главный санитарный врач региона вправе выносить мотивированные постановления о временном отстранении от работы конкретных лиц (с указанием их персональных данных), которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения этих заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ. Следовательно, «для временного отстранения необходимо наличие одновременно двух условий: инфекционное заболевание работника и вероятность того, что работник является источником распространения инфекционного заболевания. Единственным способом определить, является ли человек заболевшим указанным заболеванием и его носителем, является лабораторная диагностика его биологических жидкостей. Иных оснований, кроме как наличие заболевания и вероятность распространения инфекционных заболеваний, подтвержденных объективными данными, действующее законодательство, позволяющее выносить постановления подобного рода, не содержит».
Истцы настаивают на том, что у санврачей нет оснований считать всех не привитых от COVID-19 граждан источником распространения этого заболевания, лишая их конституционного права на труд, и просят суд «признать постановление главного государственного санитарного врача по РТ Патяшиной М.А. от 11.10.2021 г. № 7 «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19…» недействующим в части п. 2.5 постановления, как противоречащего положениям пп. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с момента его вынесения».
Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у истцов, верят ли они в победу по итогам судебного разбирательства и готовы ли остаться без работы, если найти у Фемиды защиту от Роспотребнадзора все-таки не удастся.
- А почему нам не верить в успех? Законы и Конституция на нашей стороне. Когда у нас на работе объявили, что отстранят непривитых, я поняла, что надо действовать, а не возмущаться в соцсетях, - ответила педагог-организатор детского досугового центра Гузель Бикчантаева. - Мы подали два коллективных иска: первый - от тех, кто работает в образовательных учреждениях (его подписали восемь человек - учителя, воспитатель, педагоги дополнительного образования. - «ВК»), второй - от представителей других «отдельных категорий граждан», подлежащих обязательной вакцинации согласно постановлению Патяшиной (здесь трое истцов - инженер, электрик, работник логистического склада. - «ВК»). Поскольку Верховный суд РТ больше года не ведет прием граждан, 29 октября направили иски заказными письмами. Уведомления о вручении еще не получили, но видим на сайте суда, что письма дошли и зарегистрированы. Остаться без работы не страшусь, принимая решение об отказе от вакцинации, я взяла на себя ответственность за то, что может произойти в моей жизни. Очень многие сейчас нам сочувствуют, помогли собрать средства на юристов, на то, чтобы оплатить госпошлину. Кто-то еще только собирается последовать нашему примеру… Каков бы ни был исход судебного процесса, будем бороться дальше.
- Мы заранее уведомили своих работодателей о том, что вакцинироваться не планируем. Лично я категорически против поголовной принудительной вакцинации, - обозначила свою позицию Надежда Фролова, которая работает логопедом в детском саду. - Никого не волнует, болел ты или нет, есть у тебя антитела или нет, какие у тебя вообще есть заболевания, без всякого обследования всех гонят на прививки - разве так можно? Выработать тактику защиты нам помог известный в стране юрист из Хабаровска Руслан Устьянцев, к которому сейчас обращаются за помощью по поводу ущемления в правах из-за отсутствия антиковидных прививок тысячи россиян и который уже выиграл аналогичный иск в Ханты-Мансийске. Сопровождать наши иски в Верховном суде РТ будет казанский адвокат Евгений Савельев. Одновременно мы готовимся оспаривать в районных судах Казани приказы об отстранении от работы, которые нам начнут вручать 8 ноября.
- Летом вся моя семья переболела коронавирусом, недавний анализ крови показал наличие антител. Никакой угрозы для общества я не представляю, а риски от вакцинации, по моему убеждению, перевешивают риски от болезни. Поэтому я против лишения меня права выбора. Если кто-то считает для себя нужным и полезным, пусть вакцинируется, а я не хочу, это мое право, - считает отец троих детей, инженер казанского филиала ПАО «Туполев» Герман Анютов. - Как только вышло постановление Патяшиной, я уведомил руководство своего предприятия о том, что не намерен прививаться, и написал жалобу в Роструд, оттуда ответили, что срок рассмотрения - 30 дней. Так что морально я уже готов получить уведомление об отстранении от работы. Двое из троих сотрудников моего отдела будут отстранены из-за отказа вакцинироваться, и заменить нас, в общем-то, некем. Конечно, имея диплом о высшем образовании и квалификацию, я не вполне представляю себя разнорабочим. Но если понадобится, готов и лопату в руки взять - семью-то кормить надо.
«Вечерняя Казань» попросила прокомментировать иск казанцев, оспаривающих постановление Марины Патяшиной, депутатов Госдумы РФ от Татарстана Айрата Фаррахова и Олега Морозова. На момент выхода публикации откликнулся только Морозов.
- Демократия - это баланс между правами и правилами, в том числе запретами, - заявил он. - Очевидно, что наша страна обречена на бесконечный ковид и связанные с ним ограничения, если не будет вакцинировано подавляющее большинство населения. Бесконечно лечить и спасать не хватит ни сил, ни средств. Значит, те или иные меры побуждения к вакцинации будут обязательно. Так делают во всем мире! Это мое личное, трижды вакцинированного, представление о ситуации в стране. А суд - это правильно! Вот пусть он и рассудит по справедливости и с учетом в том числе и моих гражданских прав. Пока же я живу в объятиях ковида и конца этому не видно.