«Непривитым ставят ультиматум»: казанцы - о словах Анны Поповой про изучение опыта со штрафами за отказ от вакцинации

Александр ЕЛИСЕЕВ
«Непривитым ставят ультиматум»: казанцы - о словах Анны Поповой про изучение опыта со штрафами за отказ от вакцинации

Наделало шума и напугало все еще не привитых от ковида россиян заявление главного санврача страны Анны Поповой, что Роспотребнадзор изучает опыт других стран по введению штрафов за отказ от вакцинации (в частности, Австрия в новом году планирует начать штрафовать отказников от прививки на 3600 евро). «Посмотрим, насколько этот опыт эффективный, насколько применимый», - сказала Попова, которая за время борьбы с коронавирусом стала буквально вторым человеком в стране после президента. Но президент-то говорит, что вакцинация добровольная…

«А по-вашему, введут в России штрафы за отсутствие прививки от ковида?» - спросила «Вечерняя Казань» у горожан.

Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, член партии «Единая Россия»:  

- На мой взгляд, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с новой коронавирусной инфекцией. Вот у нас прошла четвертая волна, и мы сейчас в очередной раз успокоимся, судя по тому, как это было раньше. Но посмотрите, что сейчас происходит в европейских странах: в Лондоне чрезвычайная ситуация, Германия закрыта, Австрия  закрывается. Пока никто не понимает, что такое «омикрон» - с одной стороны, нет высокой смертности, но при этом есть очень высокий уровень заболеваемости. Это мы видим по Израилю, который был практически полностью вакцинирован. Конечно же, мне бы очень хотелось, чтобы у нас подобной ситуации не было. И конечно, штрафы - это крайняя мера, до которой лучше не доводить. Вообще, лучше было бы, если бы новая коронавирусная инфекция исчезла и мы бы ее победили, но пока в этой битве мы победителями не выходим. Значит, мы должны понимать, что впереди могут быть и другие непопулярные решения, которые нам придется принимать - это и вакцинация подростков, и вакцинация детей. Европейские страны через это уже прошли. Мы пока даже не знаем, как «омикрон» действует на детей, но «дельтой» очень много детей болело, и были смертельные исходы.

Эдуард ШАРАФИЕВ, депутат Госсовета РТ от ЛДПР:  

- Глава Роспотребнадзора может что угодно и сколько угодно изучать, но ни о каких штрафах речи идти не может, потому что вакцинация у нас в стране добровольная, и это несколько раз подчеркивал президент России. Мы все вместе заинтересованы в коллективном иммунитете, чтобы вакцинация шла хорошими темпами, но принцип добровольности нарушать нельзя. Можно использовать убеждение, популяризацию, дополнительные стимулы, чтобы увеличить темпы вакцинации. Но никакими штрафами, никакими QR-кодами, никакими другими силовыми и карательными методами мы не сможем убедить людей вакцинироваться, наоборот, это вызывает еще большее отторжение. Я за вакцинацию, но за добровольную и осознанную. Человек должен понимать, что он может сделать себе такую прививку, что вакцина ему не противопоказана, что она не нанесет вреда его здоровью. Если же это будет навязываться через штрафы, через принуждение, люди будут искать способы обойти, получить медотвод или фальшивый сертификат о прививке и мы только усугубим ситуацию. Будем видеть большое количество вакцинированных людей на бумаге и растущую заболеваемость.

Халит ХАЕРТЫНОВ, главный внештатный инфекционист Минздрава РТ:

- У нас и в Европе сейчас разные ситуации: там отмечается рост заболеваемости ковидом, а в России - явное снижение. Возможно, это связано с введением QR-кодов и проведением массовой вакцинации. Другая причина - рост заболеваемости гриппом. Когда одна инфекция растет, другая идет на убыль - это закон иммунологии и вирусологии. Вирус, проникший в клетку, старается другой вирус туда не пускать. А если эпидситуация улучшается, нет смысла закручивать гайки, на мой взгляд. Ограничительные мероприятия не должны бездумно копироваться. Другое дело, если ситуация у нас в стране начнет ухудшаться. Никто не знает, что будет через месяц-два, когда тот же самый «омикрон» придет в большом количестве в Россию, и чем это будет чревато. Тогда уже можно будет рассмотреть вопрос о штрафах и других мерах.  

Евгения ЗУБАРЕВА, адвокат:

 - Вполне может быть, что в России могут начать штрафовать за отказ от вакцинации, ведь от работы уже отстраняют. На сегодняшний день такие штрафы совершенно незаконны, но я не исключаю, что Госдума по рекомендации Роспотребнадзора их узаконит. Как это будет согласовываться с Конституцией, другими законами, принципом добровольности медицинского вмешательства, непонятно, но у нас сейчас много чего не согласуется с Конституцией. В разных регионах страны обкатываются разные эксперименты, но в целом эту ситуацию я бы назвала словом «шантаж». Шантаж - это угроза возникновения негативных последствий в случае невыполнения требований. То, что происходит в стране, когда непривитым ставят ультиматумы, отстраняют от работы, препятствуют их передвижению, получению каких-то услуг, - это все шантаж и психологическое насилие. А любое насилие - это преступление.

Андрей ТУЗИКОВ, доктор социологических наук, завкафедрой государственного управления, истории и социологии КНИТУ КХТИ:

- Я сам вакцинировался и считаю, что либо все должны вакцинироваться, либо никто. Я не эксперт в вирусологии, но, судя по всему, когда нет коллективного иммунитета, вирус мутирует в тех, кто не привился. Они, сами того не желая, могут служить «инкубаторами» для новых штаммов. И так как мы видим, что появляются новые и новые штаммы, то, наверное, и политика в области вакцинации будет каким-то образом пересматриваться. Если уж в таких странах, как Австрия, Израиль, которые можно упрекнуть в чем угодно, только не в том, что они не заботятся о здоровье своего населения, проводят обязательную вакцинацию и готовятся к вводу штрафных санкций, наверное, это имеет обоснованные причины.