Нестыковочка вышла

Анна АЛТЫНОВА
Нестыковочка вышла

В среду на очередном судебном заседании по делу о случившемся 1 апреля на остановке "Улица Гаврилова" смертельном ДТП с автобусом по ходатайству потерпевших было принято решение вернуть его прокурору Ново-Савиновского района - "для устранения выявленных нарушений".

Вдова одного из погибших обратила внимание суда на то, что в деле о происшествии, унесшем жизни трех человек, никак не отражена роль ООО "ИТЦ"  - собственника автобуса, причиной аварии которого, по мнению следствия, стал отказ рулевого управления. Фирма проходит по делу лишь как гражданский ответчик, словно никто в ней, кроме водителя, не обязан следить за исправностью выпускаемых на линию машин. Женщина также обратила внимание на журнал регистрации, который был изъят на предприятии во время расследования, и задалась вопросом, почему следствие не отреагировало на то, что все записи в нем сделаны одной рукой, одинаковыми чернилами - как будто кто-то сел и заполнил журнал одним махом.

Потерпевшая нашла нестыковки и в обвинительном заключении, согласно которому автобус в гараже предприятия фигурирует сразу под двумя номерами. Между тем по документам это две машины с разными государственными регистрационными знаками. По показаниям водителя, механик в тот роковой день этот автобус не осматривал, по показаниям свидетелей - смотрел. Водитель Улугбек Азимов, согласно данным следствия, семь раз привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, а по данным ГАИ - десять. Ну и так далее...

Старший помощник прокурора Ново-Савиновского района Джамиля Амирова пояснила вчера корреспонденту "ВК", что "материал по предприятию в ходе судебного следствия был выделен и направлен в Следственный комитет" и что следователь вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении механика ООО "ИТЦ". Что же касается других нестыковок, то, по ее мнению, устранить их вполне можно и в ходе судебного следствия: "У нас есть десять дней на обжалование судебного решения. Если прокурор города, утверждавший обвинительное заключение, примет решение об обжаловании, мы это сделаем".

Как раз в среду, когда потерпевшие поставили в Ново-Савиновском суде вопрос о недоработках следствия, которое вольно или невольно переложило всю вину за эксплуатацию неисправного автобуса на "стрелочника"-водителя, на железнодорожном переезде в Васильево автобус зеленодольского ПАТП с семью пассажирами - работниками технополиса "Новая Тура" не поделил дорогу с тепловозом. Одна из пассажирок автобуса получила травму...