"Несуны" с вертолетного отделались штрафами

ВК
"Несуны" с вертолетного отделались штрафами

Вчера Авиастроительный райсуд Казани вынес приговор по громкому делу о кражах запчастей к вертолетам. Полицейские оценили ущерб Казанского вертолетного завода почти в 7 миллионов рублей, уверяя, что детали за проходную вывозили грузовиками. Однако суд, оценив доказательства, снизил сумму ущерба в четырнадцать раз!

Рассмотрение этого дела в суде началось со скандала. 27 марта председатель Авиастроительного райсуда Ильдар Шамгунов сообщил подсудимым и адвокатам, что до него дошли слухи о сборе средств на взятку председательствующему судье, и предупредил: "Потратите деньги на ветер. Сюда никто не передавал и передавать не будет!".

На скамье подсудимых оказались шесть бывших сотрудников КВЗ - от жестянщика до начальницы отряда охраны. Причем об их незаконной деятельности, длившейся, по мнению следователей, три года, руководство завода узнало лишь после ревизии.

В прениях гособвинитель просил для четырех подсудимых реальные сроки, в том числе восемь лет лишения свободы для организатора группы. А еще просил наказать всех шестерых штрафами в 1 миллион рублей. Приговор суда вышел мягче: подсудимых признали виновными в кражах, но свободы лишать не стали. Им назначены немалые штрафы от 200 до 500 тысяч рублей - сообща придется выплатить государству 1 миллион 850 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.