«Нет и вряд ли будет»: из казанских аптек пропали популярные препараты для детей и антибиотики

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Нет и вряд ли будет»: из казанских аптек пропали популярные препараты для детей и антибиотики

С дефицитом импортных и не только лекарств в аптеках продолжают сталкиваться казанцы. С прилавков исчезли детский «Нурофен», популярные антибиотики «Амоксиклав», «Сумамед» и их российские аналоги, не говоря уж о специфических препаратах для онкобольных, страдающих эпилепсией или болезнью Паркинсона. В Росздравнадзоре называют перебои временными, местный надзорный орган вообще не комментирует ситуацию, а в аптеках, как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», уже даже не обнадеживают, что лекарства скоро появятся.

«Если кто найдет детский «Нурофен» в какой-нибудь аптеке, дайте, пожалуйста, знать, примчим за ним куда угодно!» - такие сообщения теперь регулярно появляются в родительских чатах детсадов и школ среди новостей о мероприятиях и изменениях в расписании.

- У меня дочка перед Новым годом затемпературила, а «Нурофен» в виде сиропа, который обычно нам прописывала педиатр, закончился, отправила мужа в аптеку около дома, он вернулся ни с чем. Начали обзванивать другие аптеки, а его нигде нет! - рассказала корреспонденту «ВК» мама полуторагодовалой малышки Любовь Повалиева. - В итоге нам посоветовали дать ребенку жидкий «Ибупрофен», но он подействовал не сразу и совсем нам не подошел! Теперь ищем по всей Казани детский «Нурофен» - сироп или суспензию, но, говорят, его уже несколько месяцев нет.

- Не только «Нурофен» днем с огнем не сыщешь в аптеках, мы вот уже с осени гоняемся за «Пульмикортом» для ингаляций. Педиатр настойчиво рекомендовала его найти, а где его взять-то, если в аптеках говорят, что его даже на складах нет? Видимо, из-за санкций, - предполагает отец пятилетнего ребенка Игнат Михайлов.

Введенные против России санкции - действительно первое объяснение, которое приходит в голову в связи с исчезновением детского «Нурофена» в форме сиропа или суспензии (производство - Великобритания), «Пульмикорта» (Швейцария) и других импортных лекарств.

- Не стоит забывать и о том, что сейчас сезон гриппа и ОРВИ и жаропонижающие, противовоспалительные препараты пользуются повышенным спросом, многие заранее закупались ими, зная, что могут заболеть. Но у импортных препаратов много отечественных аналогов, тот же сироп «Нурофен» можно заменить обычным парацетамолом, - считает педиатр с 20-летним стажем из детской поликлиники № 6 Луиза Акагова. - Сейчас врачи, выписывая маленьким пациентам определенное лекарство, всегда подсказывают родителям, какие у него есть аналоги. Конечно, если мама чуть ли не с рождения малыша привыкла давать ему при простуде определенное лекарство, ей сложно перестроиться, но эффективность у привычного импортного средства и российского аналога абсолютно одинаковая.

Однако и с российскими препаратами все не так просто, поскольку отечественная фармацевтическая отрасль сильно зависит от импортного сырья.

К примеру, казанцы заметили, что антибиотик «Амоксиклав» (производители - Австрия или Словения), который, к слову, входил в рекомендованный список лекарств для аптечки мобилизованных, пропал с аптечных полок еще осенью. А затем исчез и его аналог «Амоксициллин», который производят в том числе на российских заводах.

- Из списка антибиотиков у нас давно нет таких препаратов, как «Амоксиклав», «Аугментин», «Бисептол», «Зиннат», «Цефуроксим», пропал «Сумамед» и его российский аналог «Азитромицин», - рассказала корреспонденту «ВК» сотрудница одной из аптек сети «Фармленд». - Про детский «Нурофен» люди постоянно спрашивают, оставляют свои номера телефонов, просят позвонить, как появится. Но я их даже не обнадеживаю, предлагаю «Цефекон Д» с парацетамолом в качестве замены.

Фармацевт другой сети - «Планета здоровья» - отметила, что острее всего сейчас ощущается дефицит антибиотиков:
- Их спрашивают постоянно, иногда удается заказать что-то со складов, но в очень небольшом количестве, которое быстро заканчивается.

- «Амоксициллин», «Зиннат», «Нурофен» для детей, «Тамоксифен» для лечения рака молочной железы, «Акинетон» для пациентов с болезнью Паркинсона. Всего этого у нас с осени нет и вряд ли будет, - привела свой «черный список» сотрудница аптеки «Апрель». - Некоторые граждане сильно возмущаются по этому поводу, требуют привезти им лекарство под заказ, но где мы его закажем, если препаратов нет на складах. Многие уже приходят со списками от врачей, где перечислены по 3 - 4 аналога, чтобы можно было подобрать хоть что-то.

Росздравнадзор, в задачи которого входит в том числе контроль за обращением лекарственных средств, мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, не смог игнорировать обращения граждан из разных регионов и вынужден был признать перебои с доставкой отдельных лекарств.

«В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки с доставкой необходимого количества препаратов в аптеки, связанные с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации», - сообщила на днях пресс-служба ведомства и предупредила о мошенниках, наживающихся на людях, которым срочно нужны лекарства. - Приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными. Прибегая к подобным услугам, граждане рискуют в лучшем случае деньгами, а в худшем - своим здоровьем».

В свою очередь в Управлении Росздравнадзора по РТ, где, казалось бы, должны контролировать ситуацию с лекарствами в регионе, предпочли отмолчаться в ответ на вопросы «Вечерней Казани» о дефиците препаратов, заявив, что лекарствами занимаются аптеки, а не их ведомство.

В ГУП «Таттехмедфарм», основным направлением деятельности которого является обеспечение лекарствами льготников, подтвердили, что на фармацевтическом рынке имеются проблемы с поставками «Нурофена» в форме суспензии и ряда других препаратов.

- Но в наших аптеках представлен широкий ассортимент противовирусных, жаропонижающих средств, в том числе и аналоги «Нурофена» для детей, - заверила пресс-секретарь Таттехмедфарма Лилия Никитина. - Препарат «Амоксиклав» также представлен в аптеках нашей сети, однако на него повышенный спрос, и он быстро заканчивается. По нашему мнению, это связано с сезонным подъемом заболеваемости.

В ГУП «Таттехмедфарм» также сообщили, что направляли запросы оптовым поставщикам и производителям о причинах сбоев поставок детского «Нурофена» и «Амоксиклава» в Татарстан. Однако ответов на них пока не получили.