«Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война»: в Казани прошел парад Победы

Регина КИРИЛЛОВА
«Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война»: в Казани прошел парад Победы

В столице Татарстана отмечают 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции торжества начались с парада на площади Тысячелетия. В некоторых городах России его отменили из соображений безопасности, но в Казани парад состоялся. Перед зрителями прошли строем военные, проехала боевая техника. Не обошлось без ссылок на текущие реалии. Раис Татарстана Рустам Минниханов в своем обращении отметил, что страна вновь вступила в борьбу с нацистами, как это уже было много лет назад.

Театр начинается с вешалки, а парад - с досмотра. На главную праздничную площадку можно было попасть только через специальные пропускные пункты, куда многочисленных зрителей заботливо направляли вежливые и симпатичные девушки в полицейской форме. Досмотр шел бойко: дежурившие в шатрах с рамками сотрудники работали быстро, и очереди скопиться не успевали, хотя народ на площадь двигался большим потоком.

Начало парада было назначено на полдесятого утра, но часть шоу можно было «подсмотреть» заранее. Прямо под стенами Казанского цирка последние репетиции устроили кадеты-барабанщики, заглушая динамики, из которых неслась знакомая всем «Выходила на берег Катюша».

Зрителей собралось, как всегда, великое множество. Народ усыпал зеленые газоны у Кремля (вид оттуда, пожалуй, открывался самый удачный - площадь с этой позиции видна как на ладони), толпился у заграждений. Самым везучим достались места на установленных трибунах.

- Я еще со студенчества хожу на каждый парад Победы, это, получается, с 1985 года, - разговорилась с корреспондентом «Вечерки» 57-летняя зрительница Фания Абдуллина. - Эх, ни разу мне не повезло попасть на трибуны! И такое ощущение, что для парада эта площадь уже маловата, наверное, стоит уже подумать о том, чтобы выбрать другое место, пошире, посвободнее. Ведь это очень важный праздник, я считаю. Деды наши воевали, чтобы мы могли жить. В этот день меня всегда переполняют патриотические чувства, как бы это громко ни звучало, но так и есть.

Нашу беседу заглушил громкий голос ведущего, объявившего начало празднования. Торжественная часть открылась показом ролика (исторического экскурса) на больших экранах, заранее установленных в центре площади. На них же далее шла трансляция парада и из Москвы, и казанского. Стоит отметить, что благодаря этому даже те зрители, которые не смогли занять удачные места, все равно видели, как проходит парад.

Многие пришли на парад с детьми.

- Мы сами когда-то ходили на праздник Победы с родителями, а теперь продолжаем эту традицию, - рассказали 44-летний Андрей и 35-летняя Ольга Богдановы, держа за руки двух маленьких дочек. - Считаем, что это наш долг - передать детям честь и гордость за тех, кто много лет назад победил в такой страшной войне. Если бы не та победа, страшно подумать, каким бы сейчас был весь мир.

Впрочем, молодежь проявила интерес и самостоятельно. Среди зрителей было много подростков.

- Это же известно, не было бы Победы, не было бы и нас, - немного смущаясь, объяснили корреспонденту «Вечерки» 15-летняя Анастасия и 16-летняя Камилла. - Мы сегодня среди выступающих, чем очень гордимся. Но хочется и как зрителям посмотреть, вот, вышли за заграждения. Очень интересно!

На экранах тем временем уже пустили кадры прямой трансляции из столицы, и казанская площадь наполнилась голосом президента России Владимира Путина, который поздравил собравшихся с праздником и заговорил о реалиях нынешних.

- Сегодня цивилизация опять на переломном рубеже, против нашей Родины снова развязана самая настоящая война, - говорил президент. - Мы уже дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса. И свою безопасность защитим… Западные глобалистские элиты по-прежнему говорят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общество, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают семейные и традиционные ценности, которые делают человека человеком. И все для того, чтобы и дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, а по сути - систему грабежа, насилия и подавления. Похоже, они забыли, к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство. Забыли, кто разгромил это чудовищное, тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы.

В заключение глава государства добавил, что у нынешних противников старые цели - добиться развала страны. После этого выступления слово взял раис Татарстана Рустам Минниханов, он напомнил, что День Победы - это праздник, который «дорог и близок каждому из нас».

- Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы та жестокая и кровопролитная война, - говорил руководитель республики перед затихшей толпой. - Героическая история нашей страны хранит события весны сорок пятого года, когда в Берлине над Рейхстагом наши доблестные воины водрузили Знамя Победы. И сегодня мы вспоминаем всех тех, кто отдал жизнь за свободу. Татарстан в годы войны был крупным тыловым центром. На заводах и полях трудились сотни тысяч женщин, стариков и детей. В республике было размещено более 70 эвакуированных сюда предприятий. Главным в то время был лозунг «Все для фронта, все для победы!». Героизм наш отмечен присвоением Казани почетного звания «Город трудовой доблести».

Минниханов также высказался о нынешних угрозах, напомнив, что пришлось вновь встать на путь борьбы с нацизмом. «Враг будет снова разбит, как в 1945-м», - добавил раис Татарстана.

После этого диктор объявил о начале военного шествия. Впереди всех двинулись барабанщики-курсанты, над которыми высоко поднялись знамена и штандарты. Зрелище получилось действительно захватывающим, а следом шла колонна военной техники. Невидимый диктор сообщил, что среди прочих на площадь выехали 24 машины времен Великой Отечественной войны. И рассказывал о них, чтобы зрители полнее окунулись в историю:

- Вот легендарные «катюши», а вот этот танк во время войны подбил 15 танков врага…

Закончился парад песней «День Победы» в исполнении сводного хора, и под эту композицию по площади пронесли победное знамя.

Многие зрители к этому времени уже не могли сдерживать слезы. И после парада люди и не думали расходиться, они фотографировались и тянулись нестройными рядами к фуд-площадкам.

 

Торжества в честь 9 Мая будут продолжаться весь день в разных частях города.

Фото: официальный сайт раиса Татарстана