Нет телефонов - нет скандалов: в Татарстане мечтают отобрать мобильники у всех школьников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Виктор Власов / Омск ВК

О том, чтобы все татарстанские школьники перед уроками оставляли свои мобильные телефоны в «специальных коробочках», как происходит сейчас в ряде школ Казани и Набережных Челнов, мечтают в Минобрнауки РТ. Об этом заявила замминистра Алсу Асадуллина. По ее словам, гаджеты отвлекают учеников от учебы, а соцсети оказывают деструктивное влияние на детскую психику. Депутаты поддержали чиновницу и предложили прописать запрет на использование мобильников в школьных уставах. В свою очередь родители выдвинули версию, что такой запрет призван остановить поток скандальных видео с «орущими учителями» и червяками в тарелках у школьников, которые дети снимают наперебой.

Напомним, управление образования Казани объявило мобильные телефоны и смартфоны злом еще пять лет назад, настоятельно порекомендовав запретить их использование в школах «в связи со снижением концентрации внимания учеников», а учителям и воспитателям - перестать общаться с родителями с помощью соцсетей и мессенджеров «во избежание искажения информации». И если в одних школах посчитали эти рекомендации ущемлением прав, то в других заявили, что у них давно уже по решению самих родителей дети добровольно сдают смартфоны учителю перед началом урока.

В 2019 году примеру казанских школ последовали челнинские. Например, старшеклассники гимназии № 26 стали оставлять мобильники в специальных ячейках, установленных перед кабинетами, а после урока - забирать.
 
Запретить смартфоны во всех российских школах предлагала два года назад и председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко. А с этого года Роспотребнадзор ввел новые санитарные правила, согласно которым школьникам запрещено использовать для обучения мобильные телефоны. После обрушившейся на ведомство в связи с этим критики в Роспотребнадзоре уточнили, что носить в школу смартфоны для связи с родителями и общения дети все-таки могут, а вот учиться с помощью мобильных - нет, так как у них маленький экран, из-за которого быстро портится зрение.

Тем временем в Татарстане продолжает витать идея полностью запретить мобильники в школах. В ходе недавнего круглого стола в Госсовете РТ «Информационная безопасность детей в Интернете» замминистра образования РТ Алсу Асадуллина, рассказав об опыте челнинских школ, где давно стоят ячейки для телефонов, заявила: «Я очень мечтаю, чтобы на территории Татарстана так было во всех школах. Мы к этому идем». Но уточнила, что для этого требуется согласие родителей.
 
«Сегодня дети и молодежь сталкиваются со множеством опасностей и угроз, исходящих из Сети. Особенно деструктивное влияние на психику детей оказывают социальные сети и блоги», - цитирует Асадуллину пресс-служба Госсовета. Замминистра поддержала депутат-единоросс Алсу Тарханова, предложив закрепить в школьных уставах пункт, что учащиеся, придя на занятия, должны сдавать гаджеты.

Напомним, ранее местные единороссы выступили с инициативой ввести в школах уроки интернет-безопасности, а уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец пошла еще дальше и предложила законодательно запретить регистрацию в соцсетях детям младше 14 лет, а с 14 до 18 лет разрешать ее только с согласия родителей.

- Мы не можем повернуть вспять цифровизацию общества. И запретами проблему кибербезопасности детей едва ли решить, - считает доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ Резеда Хусаинова. - Не случайно в профессиональном стандарте педагогов-психологов подчеркивается, что он должен помогать ребенку адаптироваться к реальной жизни. А представить современную жизнь без смартфонов невозможно. В идеале, конечно, учителя должны вести уроки так интересно, чтобы дети по своей воле убирали смартфоны в сторону... Идея с уроками интернет-безопасности хорошая, но кто их будет вести? Учителя, у которых и так уже достаточно зон ответственности? Айтишники, которые не всегда компетентны в детской психологии? Все это требует серьезного экспертного обсуждения.

- Все эти инициативы наших депутатов и чиновников - имитация бурной деятельности, - считает активист «Родительского сообщества Татарстана» Рая Демидова. - Для того, чтобы изымать смартфоны у школьников на время занятий, нужно для начала всего-то переписать 35-ю статью Конституции РФ о праве на частную собственность.

- Отбирать телефоны у детей никто не имеет права, родители должны иметь возможность в любое время связаться со своим ребенком, - убеждена мама казанской школьницы Юлия Зиатдинова. - Вероятно, для чиновников смартфон в руках ребенка - это угроза, а для меня - в первую очередь гарантия его безопасности. Кроме того, представим себе ситуацию: дети сдадут учительнице перед уроком свои гаджеты, не во всех же школах есть специальные шкафчики с ячейками, и у кого-то вдруг пропадет телефон. Что будет делать учительница? Заплатит за телефон из своего кармана? Сомневаюсь, что педагоги возьмут на себя ответственность за хранение чужого имущества. Мне кажется, запретить смартфоны в школах хотят для того, чтобы дети не могли снимать на камеру разный «компромат», например, чем их кормят в школьной столовой. Отберут телефоны - не будет скандалов с червяками и волосами в тарелках.
 
«Кто заберет у моего ребенка телефон, тот получит заявление в полицию о краже/грабеже/незаконном присвоении чужого имущества», - пригрозил в соцсетях один из казанских родителей.