Неуловимый гонщик: экс-судья Солдатов снова «засветился» в ДТП

Алина ГРИГОРЬЕВА
Неуловимый гонщик: экс-судья Солдатов снова «засветился» в ДТП

Информация о еще одном ДТП, который устроил экс-судья Эдуард Солдатов, появилась вчера в СМИ. Само ДТП произошло еще в августе: как сообщается в прессе, экс-судья врезался на «Ниве» в «Ауди A6». Но информация всплыла аккурат после того как стало известно, что уголовное преследование завершилось для экс-судьи хэппи-эндом. Дело, напомним, закрыли за примирением сторон: Солдатов раскаялся, выплатил семье погибшего парня 1,5 миллиона рублей, и семья его простила... Более того - решением Ново-Савиновского суда Солдатову вернули арестованное имущество: автомобиль «КИА Соренто» и катер. Но, похоже, приговором остались довольны не все. 

 

В пресс-службе казанского ГИБДД корреспонденту «ВК» подтвердили информацию о ДТП. 22 августа «Нива», в которой ехал Эдуард Солдатов, врезалась в «Ауди А6». Произошло это в Авиастроительном районе. Пьян ли был Солдатов на этот раз - неизвестно. Медицинское освидетельствование он пройти отказался. Представители ГИБДД составили на него  административный материал по ч.1 ст. 12.26 («Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и передали документ в Авиастроительный райсуд. За отказ пройти освидетельствование виновнику ДТП грозило лишиться водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев. Напомним, водительских прав после аварии, случившейся летом 2010 года, у него не отобрали. А ведь Солдатов сбил парня насмерть и был в состоянии алкогольного опьянения. Но в то время он обладал судейским иммунитетом, и статуса судьи его лишили только через год. 

 

Светит ли Солдатову новое судебное разбирательство и лишат ли его водительских прав? В пресс-службе ГИБДД объяснили, что не следят за дальнейшей судьбой нарушителя: это дело суда. А в приемной Авиастроительного суда сказали, что информацией о производстве по делу о лишении Солдатова водительских прав не располагают. Не дал результатов и поиск по запросу «Солдатов» на сайте Авиастроительного суда. Странное совпадение: именно в этом суде Эдуард Солдатов работал до того как его лишили судейского статуса. В истории Эдуарда Солдатова вообще очень много странных совпадений. Например,  защищала его адвокат Василя Максудова, выступавшая в свое адвокатом Минтимера Шаймиева на процессе по делу Ирека Муртазина, которое рассматривалось в Кировском райсуде, где председательствует мать Эдуарда Солдатова...

 

Пока единственный, кто несогласен с тем, как завершилось дело пьяного лихача, - прокуратура. Представители прокуратуры собираются обжаловать постановление Ново-Савиновского райсуда в Верховном суде РТ.

 

«За отказ пройти медицинское освидетельствование у Солдатова должны были отобрать права на месте ДТП и выдать «времянку». А потом — суд. Но я не понимаю, почему у него не отобрали права раньше, сразу после того как лишили судейского статуса?! По идее, этим мог бы озаботиться Следственный комитет, ведь на лишении Солдатова судейского статуса настаивали его представители, - объяснил руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин в разговоре с корреспонеднтом «ВК». - Всю эту ситуацию я расцениваю как плевок в лицо нам, рядовым водителям. Что помешало довести дело до конца? Может быть, мама — председатель суда?  Нас бы в аналогичной ситуации в миг лишили прав и посадили! А сейчас получается, что статуса неприкосновенности у Солдатова нет, но он по-прежнему неприкосновенен».

 

В пресс-службе Следственного комитета корреспонденту «ВК» пояснили, что вопросом о лишении прав после прекращения действия судейского статуса должны были заняться в ГИБДД. В ГИБДД прокомментировать эту ситуацию не смогли.

 

Время на то, чтобы лишить Солдатова прав, было. Как минимум, два месяца. Статуса судьи Солдатова лишили 18 июня. В новом ДТП он «засветился» 22 августа...

 

Информация об августовской аварии, просочившаяся в СМИ, напоминает хорошо продуманный «слив», словно кто-то придерживал ее как единственный козырь в случае неблагоприятного исхода судебного разбирательства. Достигнет ли это ход цели — неизвестно. А пока ничто не мешает экс-судье продолжать лихачить на казанских улицах...