«Неважно, виноват ли мой муж. Они поступили бесчеловечно!»: в Татарстане женщина требует наказать гаишников, которые бросили на трассе семью задержанного водителя с годовалым ребенком

Дарья СУББОТИНА
«Неважно, виноват ли мой муж. Они поступили бесчеловечно!»: в Татарстане женщина требует наказать гаишников, которые бросили на трассе семью задержанного водителя с годовалым ребенком

Добиться наказания гаишников, которые бросили ее с двумя маленькими детьми в остановленной на трассе машине, забрав мужа в отдел полиции, намерена 30-летняя жительница Набережных Челнов. «На улице было уже темно, у машины сломался стеклоподъемник, окно не закрывалось, телефон у меня разрядился, а они просто сели и уехали!» - возмущается молодая женщина. В МВД по РТ заявили, что инспекторы действовали в рамках закона, а в ситуации виноват водитель «Рено», который вел себя неадекватно и нарвался на конфликт.  

Как рассказала «Вечерней Казани» Валентина Королева, в минувшее воскресенье они с мужем, пятилетней дочкой и годовалым сыном возвращались домой, в Набережные Челны, из Нурлата, куда ездили в гости к родственникам. В третьем часу дня на 212-м километре трассы Казань - Оренбург в Альметьевском районе их «Рено» остановили сотрудники ДПС.

- Мы ехали по правилам, ничего не нарушали, скорость не превышали, - уверяет Валентина. - Когда гаишники нам махнули, муж остановился, открыл окно, спросил причину остановки, ведь останавливать водителей вроде как можно только за нарушения. Инспектор ответил, что это просто проверка документов. Но муж стоял на своем - хотел узнать причину, по которой его остановили. После этого гаишники отошли, нашли понятых, сказали, что будут составлять протокол на мужа, который якобы оказывает им неповиновение. Муж начал звонить на горячую линию ГИБДД, окно с его стороны оставалось открытым, и в этот момент инспектор сунул в окно руку и открыл изнутри дверь нашей машины. Тогда муж вышел и отдал им свои документы. Но его все равно повели составлять протокол. Мы с детьми остались ждать в машине.

По словам женщины, после того, как гаишник открыл через окно водительскую дверь, стеклоподъемник заело и закрыть окно она не смогла.

- Муж хотел подойти помочь мне, ведь дети в машине раздетые, по правилам в детском кресле нельзя ездить в верхней одежде, - продолжает Валентина. - Но инспекторы преградили ему путь и усадили в свою машину. Часа полтора они там с ним сидели. Когда на улице уже было темно, ко мне подошел инспектор и сказал, что они увозят моего мужа в Альметьевск. Спросил, есть ли у меня водительские права. Я ответила, что нет. Тогда, говорит, звоните родственникам, чтобы вас забрали. А у меня на тот момент еще и телефон разрядился. Я показываю ему севший телефон, заклинившее окно, спрашиваю, что делать. Он посоветовал дойти до ближайшей заправки и попросить помощи. Даже не предложил мне позвонить со своего телефона! После этого они уехали, а я осталась одна с детьми на трассе!

К счастью, двигатель в машине продолжал работать, женщина нашла в багажнике «Рено» USB-провод, смогла зарядить телефон и позвонила брату. Помощи пришлось ждать еще два с половиной часа:

- Погода к вечеру ухудшилась, поднялся сильный ветер, в открытое окно летел мокрый снег. Мы включили печку на полную, но все равно начали замерзать. К счастью, у нас были с собой вода, детское пюре, так что дети не успели проголодаться, только испугались. Дочка плакала, спрашивала, когда нас отсюда заберут и где папа. У меня в голове не укладывается, как сотрудники ДПС могли так поступить. По их мнению, я должна была бросить машину с открытым окном на дороге, взять детей и топать по обочине в темноте до заправки? До нее, кстати, примерно полкилометра.

В пресс-службе МВД по РТ, комментируя резонансный инцидент, заявили, что инспекторы ДПС не обязаны доставлять родственников нарушителей к месту назначения, поэтому женщине-пассажирке предложили обратиться за помощью на АЗС, а также передали по рации информацию о ситуации одному из находившихся поблизости экипажей (с какой целью передали, в сообщении не уточняется).

Кстати, по словам Королевой, информацию о своей чрезвычайной ситуации оно передала и в службу 112, когда зарядила телефон. Но там ей ничем не помогли.

На 32-летнего супруга Валентины составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Переночевав в Альметьевском ОМВД, вчера он вернулся домой и опубликовал в соцсети видео своего общения с инспекторами ДПС.

В свою очередь в МВД по РТ отметили, что водителя «Рено» доставили в отдел не зря: «Неоднократные требования инспекторов ГИБДД предъявить документы мужчина игнорировал. Целенаправленно затягивал время общения с сотрудниками, вел себя неадекватно, провоцируя конфликтную ситуацию».

В доказательство своих слов полицейские тоже опубликовали видео с фрагментами разбирательства на трассе. 

Отметим, что запрет останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД действовал в России до 2017 года. Остановить могли при наличии причины - если водитель нарушил ПДД, его личность надо сравнить с ориентировкой на преступника или, к примеру, нужны понятые. После того, как в октябре 2017-го запрет на «беспричинную» остановку отменили, один из автомобилистов пытался обжаловать это в Верховном суде РФ, но суд оставил изменения в силе.

- Мне неважно, за что задержали моего мужа, и даже неважно, виноват он или нет, - говорит на это Валентина Королева. - Главное, что сотрудники ГИБДД бросили нас на трассе в темное время суток, в непогоду, подвергли серьезной опасности детей. По-моему, они поступили с нами противозаконно и бесчеловечно! Поэтому я буду добиваться их наказания, буду писать заявление в прокуратуру.

Впрочем, Прокуратура РТ уже и без ее заявления начала проверку обстоятельств инцидента, который чудом обошелся без пострадавших.