Незаконно розданную землю Зеленодольский исполком не спешит забирать назад

Инна СЕРОВА
Незаконно розданную землю Зеленодольский исполком не спешит забирать назад

«Куплю коттедж», «Куплю участок», - такие объявления висят сейчас на столбах рядом с коттеджным поселком, который как на дрожжах растет посреди Зеленодольска, в шаговой доступности от ледового дворца и бассейна «Метеор».  Навскидку дома здесь стоят не меньше 5-6 миллионов рублей, а с учетом места расположения и наличия коммуникаций, может, и дороже.  Правда, зеленодольский исполком сейчас требует через суд вернуть землю под этими коттеджами в собственность города. Но, видимо, покупатели уверены, что не вернет.

ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ДО СЫНА ВОЕНКОМА

- Строительство здесь сейчас так активно развернулось, потому что у многих участков скоро истекает срок аренды. Вот они и торопятся покрепче «застолбить» землю... - пояснил, показывая коттеджи корреспонденту «Вечерней Казани» житель Зеленодольска Алексей Туганов, в прошлом депутат горсовета. 

«Они» - это лица, получившие вне конкурса в 2010-2012 гг. в аренду  46 земельных участков в лакомом месте, по 9-11 соток каждый. В список счастливчиков, которые за сущие копейки стали арендаторами (а фактически обладателями) участков по 9-11 соток, реальная цена которых порядка 2 миллионов рублей, вошли: замначальника городского УВД Шамиль Фаляхов (сейчас на заслуженном отдыхе) и его сын,  замруководителя райисполкома Раиса Афанасьева, сын руководителя аппарата райсовета Ильдуса Сиразиева, тогдашние руководитель райисполкома Ринат Камеев,  начальник территориального отдела Роспотребнадзора Айрат Шигапов, сын военкома Рамиля Батыршина, начальник местного гарнизона пожарной охраны Зуфар Халиуллин, главный редактор «Зеленодольской правды» Татьяна Витовская... Правда,  землю на улице Колотова получили и две многодетные семьи - Людмилы Исаншиной и Татьяны Ржанцовой.

А теперь Зеленодольский исполком судится со всеми, включая многодетных, которые,  пожалуй, единственные в списке имели право на бесплатный кусок земли...  Впрочем, судя по тому, как завершился один из первых судебных процессов, бояться арендаторам особо нечего: суд уже отказался удовлетворить иск исполкома к бывшему замначальника УВД  Шамилю Фаляхову, который арендованный участок успел продать.

СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛА

На прошедшем 20 ноября заседании Совета по противодействию коррупции президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал чиновников за неэффективное использование государственного и муниципального имущества и нацелил МВД, прокуратуру и Следственный комитет на то, чтобы «обеспечить возврат похищенного имущества в собственность муниципалитетов и республики».

Казалось бы, земля должна теперь гореть под ногами у тех, кто раздал земельные участки в центре Зеленодольска в аренду по смешным ценам без конкурса, и у тех, кто их незаконно получил. 

Предавшую огласке эту историю сотрудницу зеленодольской палаты имущественных и земельных отношений Диляру Гибадуллину уволили с работы за несуществующий прогул. На момент увольнения Гибадуллина   воспитывала одна несовершеннолетнюю дочь, говорит, что им с ребенком пришлось буквально голодать: «Знакомые приносили продукты, благодаря им мы только и выжили, - говорит Диляра. - А восстановиться на работе мне даже уполномоченный по правам человека Сария Сабурская не смогла помочь, так все было ловко обставлено. Меня выгнали с муниципальной службы без выходного пособия, за полгода до выслуги в 20 лет и лишили надбавки к пенсии».

Гибадуллина говорит, что она была на службе на хорошем счету, а травля началась после того, как она на народном сходе подошла к тогдашнему главе района Сергею Батину и сказала, что 46 земельных участков на улицах Сайдашева, Колотова и Кронштадтской были отданы в аренду незаконно, что объявления в газете «Зеленодольская правда» о проведении аукциона не было, а номер газеты с объявлением, который приложили к документам при их передаче в Кадастровую палату, был напечатан специально в единственном экземпляре. Потом Гибадуллина, уже будучи уволенной, обращалась к нынешнему главе - Александру Тыгину. Тот обещал разобраться...

ДОСТУЧАЛАСЬ ДО УФАС

В итоге Диляра Гибадуллина сама собрала доказательства незаконности аферы с землей. Написала жалобы в прокуратуру, татарстанское УФАС и республиканское УФСБ.  В УФСБ хода делу не дали, прокуратура «отреагировала» лишь на бумаге, а УФАС почти год назад вынесло предписание вернуть землю в муниципальную собственность. Однако  этого до сих пор не сделано. Более того, исполком, который по идее должен принять меры к сохранению, а не к разбазариванию муниципальной собственности, еще и пытался оспорить предписание антимонопольщиков в суде. А сейчас, проиграв спор с УФАС, он вяло судится с гражданами, которым фактически подарил землю.

Процессы идут медленно, ближайшие судебные заседания назначены на декабрь. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», что  делает УФАС по РТ, чтобы добиться исполнения своего предписания,   пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова ответила: «Мы ждем решения судов, пока они не пройдут, преждевременно говорить о том, что наши предписания не исполнены».

«Надо, чтобы незаконно переданная в частные руки земля, вернулась в муниципалитет. Только так может вскрыться правда о том, кто и как нажился на ее перепродаже, и по этим цифрам  можно будет оценить масштабы коррупции, - говорит бывший депутат Алексей Туганов. -  В Зеленодольске идет не только раздача земель, но и много чего еще - автобусов, помещений. Все - мимо казны».