Незнание русского - вопрос политический

ВК
Незнание русского - вопрос политический

Без аттестатов об окончании школы могут остаться 463 татарстанских выпускника: 421 завалил ЕГЭ по математике и 42 - ЕГЭ по русскому языку. Впрочем, реальное число знающих государственный язык России на двойку могло быть намного выше, если бы Рособрнадзор не пошел на беспрецедентный шаг и не снизил проходную планку в полтора раза. Но самым провальным в Татарстане можно считать экзамен по физике.

ЕГЭ по физике в Татарстане не сдали 854 выпускника - фактически каждый седьмой участник экзамена. И показали средний балл в 47,7 - на 11,3 меньше, чем год назад. Все же 10 татарстанцев в этом году сдали физику на 100 баллов.

Судя по всему, не менее печальной могла быть экзаменационная статистика по русскому языку. Минимальный порог ЕГЭ в 36 баллов по русскому и в 24 балла по математике был утвержден еще в 2012 году. С тех пор корректировались лишь задания, но не проходная планка. Так что ее снижение сразу на 12 баллов, да еще почти через две недели после экзамена, не может не удивлять. Многие ученики и педагоги русского языка рады - меньше будет двоек. Сколько их могло быть при пороге в 36 баллов,  корреспонденту "ВК" в Минобрнауки РТ сообщить отказались, отметив при этом максимальную прозрачность кампании ЕГЭ-2014 под прицелом видеокамер.

Между тем минимальные проходные баллы для абитуриентов в вузах пока никто менять не собирается. "С результатом ЕГЭ по русскому ниже 36 баллов мы вряд ли будем брать. Разве что будут внесены какие-то коррективы на федеральном и региональном уровне", - сообщил "ВК" секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Шанс исправить свои двойки по русскому и математике и  получить аттестат у заваливших экзамены выпускников еще есть. По сравнению с прошлым годом в Татарстане участников ЕГЭ по математике стало меньше, а двоек больше. С ответами на 100 баллов  картина иная: в прошлом году на математике отличились 15 выпускников, в этом году всего трое. ЕГЭ по русскому языку выявил в Татарстане 69 стобалльников, в прошлом году их было 60. Впрочем, русский язык в республике пока знают все же лучше английского. ЕГЭ по английскому на 100 баллов сдал лишь один из 1474 татарстанцев, а завалили - 22.