Ни солода, ни совести: татарстанские пивовары против новых стандартов для пенного напитка
Новый технический регламент на пиво, позволяющий класть туда меньше солода и больше сахара, готовится принять Евразийская экономическая комиссия. Татарстанские производители пива уверяют, что сохранят традиционную рецептуру, и считают, что новый регламент для бывших республик СССР пролоббировали транснациональные компании - «в Европе бы такое не прошло».
«ЗАЛЬЮТ БУРДОЙ!»
Новый техрегламент, который в случае принятия будет действовать на территории Евразийского экономического союза - в России, Киргизии, Казахстане, Белоруссии и Армении, позволит производить пиво лишь с 50-процентным содержанием солода в рецептуре. Другую половину можно будет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами. Сегодня же пиво может называться пивом, если солода в нем более 80%, а сахара не более 2% (его содержание предлагается повысить до 5%).
Стоит отметить, что в обсуждении нового регламента на коллегии Евразийской экономической комиссии приняли активное участие представители транснациональных пивоваренных компаний. Они утверждали, что новый регламент откроет перед пивоварами новые возможности: те смогут креативить с рецептурой, расширять палитру вкусов...
Татарстанские производители пива считают, что крупные игроки просто хотят получать максимум прибыли при минимуме вложений.
- Хорошая хозяйка щи из чего готовит? Из мяса, овощей и воды. На приготовление хорошего супа уходит 1,5 часа. А можно пойти по простому пути и уложиться в 30 минут: налить воду и кинуть туда бульонные кубики. Вот так и хотят варить пиво транснациональные компании - уйти от оригинального рецепта, добиваться запаха и вкуса за счет ароматизаторов и добавок. Но это же не пиво получится! Поэтому мы против, - заявил «Вечерней Казани» гендиректор компании «Булгарпиво» Руслан Якушев. - Меня возмущает, почему вообще мы позволяем транснациональным компаниям, владельцами которых являются акционеры не из нашей страны, а из стран - членов НАТО, травить наш народ? Алкоголь в больших количествах сам по себе не полезен, а если в него недобросовестные производители еще будут класть что попало, это вообще беда будет! Зальют бурдой под видом пива!
По словам Якушева, на их заводе сейчас варят пиво по рецепту, где содержание солода даже больше положенных 80%, и менять рецептуру не собираются, несмотря на то, что солод гораздо дороже другого сырья.
- Сегодня настоящий солод с учетом НДС стоит 33 тысячи рублей за тонну. Ячмень - 12 тысяч. Если заменить одно другим, выгода будет колоссальной, - объясняет гендиректор ОАО «Булгарпиво». - Но эта прибыль куда пойдет? За границу!
Руслан Якушев говорит, что «несоложенка», которой пивовары заменяют солод, тоже бывает разная. Если от таких добавок, как ячмень, кукуруза, рис, пшеница, нет никакого вреда потребителю и он может ощутить новый вкус и аромат, то мальтозная патока - это «пищевая шелуха», не говоря уж про химические добавки.
ЗАМАНЯТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЦЕНОЙ
На Татспиртпроме «Вечернюю Казань» заверили, что готовят все сорта пива исключительно из солода, не применяя никаких добавок даже в малых количествах.
- Сейчас тоже никто не мешает использовать другое процентное соотношение - хоть 50% солода клади, хоть 20, хоть 10. Просто если несоложеного материала больше 20%, производитель должен указывать, что это пивной напиток. Новый регламент, по сути, позволит производителям пивных напитков писать на этикетке «Пиво» и заманивать покупателей меньшей ценой. Это, конечно, досадно, - говорит замгендиректора ОАО «Татспиртпром» по техническим вопросам Фарит Шагиахметов.
По его убеждению, Европа никогда бы не ввела подобный регламент.
- В Германии и Чехии при производстве пива не допускается использования ни процента, ни полпроцента несоложеного материала, - утверждает Шагиахметов. - Мы у себя будем держаться прежней, классической технологии, как в той поговорке: «Чтобы сделать пиво, нужны вода, солод, хмель и совесть пивовара». Конечно, в условиях не очень добросовестной конкуренции нам будет сложнее: мы же не можем покупать сырье в два раза дороже и при этом снизить цены на настоящее пиво до уровня пивного напитка.
Кстати, кроме регламента на пиво Евразийская экономическая комиссия рассматривает и новый регламент для сидра. По рецепту в нем должно быть не менее 85% яблочного сырья, новый же регламент допустит использование любого фруктового сырья и вкусоароматических добавок.