«Ничего плохого в небритых подмышках не вижу»: «ФемКызлар» в Татарстане пришли на смену «алтын хатын»

Юлия СМИРНОВА
«Ничего плохого в небритых подмышках не вижу»: «ФемКызлар» в Татарстане пришли на смену «алтын хатын»

«Свобода, сестринство, чак-чак» - так переиначили девиз французской революции в сообществе татарстанских феминисток «ФемКызлар». На днях девушки вновь удивили общественность, устроив перформанс у казанского отдела полиции «Гагаринский»: одна из активисток улеглась в гроб с плакатом «Не доводите до гроба. Домашнее насилие - преступление». «Вечерняя Казань» узнала, почему феминистка решила шокировать сотрудников полиции и чего вообще добивается безынициативная группа женщин Татарстана (как они сами себя называют), которой в ноябре исполнилось два года.

Напомним, первую громкую акцию против домашнего насилия, от которого в России ежегодно погибают сотни женщин (законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» вызвал горячие споры и пока не принят Госдумой), казанские феминистки провели 25 июля у кировского загса - девушку в белом платье невесты облили красной краской-«кровью», а потом условный жених потащил ее за ноги в машину. Мораль: выйти замуж - не напасть, как бы замужем за тираном не пропасть.

29 октября феминистки вновь заявили о себе, устроив перформанс с черным гробом у ОП № 7 «Гагаринский». Ведь именно полицейским приходится разбираться с домашними извергами и реагировать на заявления их жертв.

- Но пока нет соответствующего закона, у полиции не всегда хватает полномочий, чтобы помочь жертвам тиранов. Своими акциями мы хотим привлечь внимание к проблеме, - объяснила «ВК» 21-летняя Анна Невская, ради какой высокой цели она решила лечь в гроб.   



Впрочем, как выяснилось, у девушки, изобразившей покойницу, есть личные счеты с блюстителями закона и порядка. Анна рассказала корреспонденту «ВК», что, когда ей было 16, в родных Набережных Челнах ее домогался сосед - взрослый мужчина «со связями в органах». Однако заявление о сексуальных притязаниях соседа у девушки в полиции не приняли, вместо этого отправили к психологу как трудного подростка.  

- Я всегда одевалась неформально - короткая юбка, яркий макияж. И менты мне тогда сказали, что я своим видом его провоцировала! Но сосед ведь прекрасно знал, что я несовершеннолетняя! И с каких это пор у мужчин есть право совершать действия сексуального характера по отношению к девушке, которая красиво одевается? - возмущается Анна. - Психолог, к которой меня отправили, пыталась внушить мне чувство вины, говорила, что мой внешний вид - это отклонение. Конечно, когда я выросла и переехала в Казань, я поняла, что со мной все в порядке и я ни в чем не виновата! И ведь таких девчонок, как я, очень много. Социум внушает им: «с тебя не убудет», «не порти ему жизнь», «не надо так одеваться», «сама виновата». С какой стати? Наше сообщество борется за равноправие. Никто не имеет права ударить, изнасиловать, убить человека, и неважно, женщина это или мужчина.  



Акцию у отдела полиции девушка решила провести рано утром, чтобы не пугать прохожих. Черный гроб изготовили из картонной коробки от холодильника вместе с друзьями из театральной студии, которую посещает Анна. После того, как были сделаны провокационные снимки, Невская отправилась по своим делам. Однако спустя пару часов ее нашли сотрудники МВД.

- Мне позвонили, позадавали вопросы: с какой целью я находилась у отдела полиции, какое отношение конкретный отдел имеет к проблеме домашнего насилия… Мы спокойно пообщались, я разъяснила цель акции, что мы сообщество феминисток и выступаем в защиту прав женщин. Вроде бы меня поняли, - надеется Анна.

О том, каково живется феминисткам в Татарстане и чего удалось добиться «ФемКызлар» за два года существования, «Вечерней Казани» рассказала лидер «безынициативной группы» 33-летняя Дина Нурм.



- Мы начинали с постов в соцсетях, потом стали проводить «открытые микрофоны», лекции, просветительские мероприятия. Теперь делаем акцент на уличных акциях в защиту прав женщин, но они, к сожалению, пока не могут быть массовыми, так как у нас очень сложно согласовать проведение митингов и парадов, - посетовала Дина.  

Тем не менее Татарстан, по мнению соосновательницы «ФемКызлар», достаточно восприимчив к феминизму.  

- Многие считают Татарстан патриархальной мусульманской республикой. однако он не более патриархален, чем регионы с преимущественно русскоязычным и православным населением, - считает Нурм. - В реальности Татарстан - вполне прогрессивный и светский регион, где есть место феминизму.     

Тем не менее не все пока разделяют высокие идеалы татарстанских феминисток.   

- Мы уже привыкли к хейту и искажению смыслов, стараемся относиться к этому с иронией. Относительно стереотипа про небритые подмышки скажу так… С одной стороны, конечно, хочется возразить таким хейтерам в стиле: «Что вы, у нас не так!» А с другой, ничего плохого в небритых подмышках и небритых ногах я не вижу. Все мы люди, и все мы должны быть равны. Бреешь ты подмышки или не бреешь - в обществе к тебе должны относиться как к человеку и уважать твое право выглядеть так, как тебе нравится.

В планах у «ФемКызлар» - новые яркие акции и образовательный проект для молодежи.

- Мы не являемся мужененавистницами, хотя среди феминисток они тоже встречаются. Мы против дискриминации по половому признаку, - подчеркнула предводительница татарстанских феминисток. - Мы выступаем за равенство в оплате труда, за право на телесную неприкосновенность, против сексизма и любого насилия над женщинами. Мечтаю открыть образовательный проект и рассказывать девочкам об основах феминизма.