«Ничего подобного, но бывает»: в Минздраве Татарстана отрицают, что «ковидные» койки в больницах заняли привитые, и готовятся к третьей волне

Евгений АКСЕНОВ
«Ничего подобного, но бывает»: в Минздраве Татарстана отрицают, что «ковидные» койки в больницах заняли привитые, и готовятся к третьей волне

Власти Москвы, где фиксируется взрывной рост заражений коронавирусом, объявили об обязательной вакцинации занятых в торговле, общепите, ЖКХ, образовании, на транспорте, госслужбе… - словом, практически всех работающих горожан. В Казани, с опаской поглядывая на Москву, тоже ждут третью волну ковида и отмечают, что лечить попавших в больницу пациентов стало тяжелее из-за мутаций вируса. Тем временем по Интернету ползут страшилки, что на «ковидные» койки сейчас попадают те, кто сделал прививку от коварного вируса, а также те, кого они заразили… «Вечерняя Казань» спросила у экспертов, почему болеют привитые и придет ли к нам третья волна.  

Чуть больше 20% от необходимых для формирования коллективного иммунитета 60% взрослого населения сделали на сегодня прививку от COVID-19 в Татарстане. Несмотря на бесконечную рекламу по ТВ и развернутые в торговых центрах и у метро пункты вакцинации, большинство по-прежнему с опаской обходит их стороной.          

На то, что процесс вакцинации идет «очень тяжело» по всей России, посетовал во вторник на брифинге в кабмине глава Минздрава РТ Марат Садыков, отметив, что людей останавливает «страх и слухи о том, что вакцинация - это «чипирование»:

- Даже не представляю, откуда такой разговор пошел.

Министр сообщил, что сейчас в Татарстане зарегистрировано 38 штаммов коронавируса, в том числе британский, и мутации повлияли на течение заболевания: больные поступают в стационар в тяжелом состоянии, им уже не помогают прежние препараты и требуются «ударные» дозы лекарств, которые, кроме прочего, имеют серьезные побочные эффекты.

Тем не менее Садыков заверил, что вводить обязательную вакцинацию и новые антиковидные ограничения по примеру Москвы, где объявили нерабочую неделю и запретили сидеть на лавочках в парках, в Татарстане не планируется. Сейчас в республике ежедневно фиксируется около 30 новых случаев COVID-19.

Но поскольку рассчитывать на коллективный иммунитет нам пока не приходится, в Татарстане, глядя на Москву и на соседнюю Марий Эл, где также стремительно растет количество заболевших, все же начали готовиться к третьей волне. К примеру, в распоряжении «ВК» оказался приказ начальника казанского горздрава, предписывающий с 15 июня перепрофилировать под прием ковид-пациентов 15 коек в 18-й горбольнице, а с 18 июня - 100 коек в 16-й горбольнице.  

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, ждет ли нас третья волна, и попросила прокомментировать обсуждаемую в Интернете версию, что рост заболеваемости связан как раз с вакцинацией - якобы привитые заболевают и якобы заражают других. Реальный пример - глава Республики Коми Владимир Уйба, который привился в феврале «Спутником V» и сейчас находится в больнице.

- Если бы вакцина «Спутник V», которую экспортируют в несколько десятков стран, была плохая, с тяжелыми последствиями и побочными эффектами, Россию давно бы уже обвинили во всех смертных грехах, - считает директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, руководитель лаборатории по созданию тест-системы и вакцины против COVID-19 Альберт Ризванов. - Да, вакцинированные могут заболеть. Однако шансы на это и тяжесть заболевания значительно снижаются. Насколько известно, у главы Коми болезнь протекает не в тяжелой форме. К тому же это один случай из тысяч, а эпидемиология - это математика больших чисел. Что касается возможности заражения от привитого, то согласно проведенным исследованиям вирус после прививки выделяется в очень малых количествах либо не выделяется совсем. Соответственно, возможность заражения близка к нулю. Говоря об эффективности прививок, надо учитывать и то, что пандемия - это своеобразная гонка вооружений между вакциной и вирусом. Кто в итоге окажется сильнее? Вирус мутирует, и это не только британский и индийский штаммы, вирус мутирует и у нас в России. Идет его эволюция, селекция, новые штаммы распространяются быстрее. Чтобы это прекратить, нужна энергичная кампания по вакцинации. Нынешними темпами мы будем прививаться до достижения коллективного иммунитета еще два года, а за это время у тех, кто переболел или вакцинировался, иммунитет существенно ослабнет и они могут заболеть повторно.  Как обеспечить массовость – вопрос не моей компетенции. А подъема заболеваемости в ближайшее время, думаю, нам не избежать. Не бывает такого, что в каких-то регионах он есть, а в соседних нет.  


Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов также считает, что прививочную кампанию нужно максимально ускорить.

- Приобрести иммунитет от COVID-19 можно только двумя способами - привиться или переболеть с непредсказуемыми последствиями, особенно в условиях мутации вируса, которые, как правило, совпадают с новой волной распространения коронавирусной инфекции, - отметил он.

- Так кто же все-таки сейчас лежит в больницах с коронавирусом? Привитые? - уточнил у главного инфекциониста корреспондент «ВК».

- Ничего подобного. В основном лежат люди, которые либо еще не переболели, либо не вакцинировались. Конечно, бывает, что госпитализируют вакцинированных, но это, как правило, те, кто не успел пройти полный курс вакцинации и у кого еще не выработались антитела. К тому же схема двукратной, с интервалом в три недели вакцинации «Спутником V» рассчитана на среднестатистического пациента, а иммунная система некоторых людей может слабо на нее реагировать и вырабатывать недостаточное количество антител. Но таких людей абсолютное меньшинство - в пределах 5%.

- Постулат советской эпидемиологии гласит, что прививаться нужно до начала эпидемии, а не во время нее…

- В данном случае у человечества не было выбора, поскольку до прихода COVID-19 вакцины против него в мире не существовало. Понятно, что лучше привиться до эпидемии, но вакцинироваться во время нее лучше, чем ждать, пока все переболеют и многие умрут. Тут вот еще о чем нужно сказать. COVID-19 - это необычная инфекция. Она разрушила многие наши стереотипы о воздушно-капельных инфекциях. Все они, как правило, регистрируются в холодное время года и с приходом тепла сходят на нет, после чего приобретают актуальность инфекции, передающиеся через грязные руки и пищу. Но сейчас на дворе июнь, а мы видим рост заболеваемости коронавирусом не только в Москве, где он взрывной, но и в Казани фиксируем рост числа заболевших, которые обращаются с симптомами COVID-19 в стационар Республиканской клинической инфекционной больницы. А по законам воздушно-капельных инфекций этого не должно быть! Я понимаю, что люди устали от ограничений. Но это не прекратится до тех пор, пока не сформируется тот самый коллективный иммунитет, о котором все уже тысячу раз говорили. Остановить это можно только путем массовой вакцинации. Например, в Израиле уже отменили обязательное ношение масок, потому что там провакцинировано более 70% населения. А у нас привито 10 - 12 процентов граждан, что недопустимо мало и создает очень высокие риски распространения инфекции. Еще очень важный момент: сейчас меняется клиника коронавирусной инфекции. Стало регистрироваться больше тяжелых форм, COVID-19 «помолодел». В первую и вторую волну доминировали пожилые люди, а теперь среди заболевших все больше людей среднего возраста и молодых. При этом период резкого утяжеления течения болезни сократился всего до нескольких дней. А поскольку люди не просто болеют, они умирают, возникает желание сделать вакцинацию принудительной.

- Сами вы сделали прививку?

- Нет, поскольку я переболел коронавирусом и пока у меня есть антитела. Но скоро они сойдут на нет, поэтому я уже записался на вакцинацию.

Фото kzn.ru/Марат Мугинов