«Нигилистов, которые не верили в коронавирус, поубавилось»: власти Казани пообещали помочь Роспотребнадзору в поимке «безмасочников»

Евгений АКСЕНОВ
«Нигилистов, которые не верили в коронавирус, поубавилось»: власти Казани пообещали помочь Роспотребнадзору в поимке «безмасочников»

О том, что кондукторы в казанских автобусах не носят маски, что Москва с ранними антиковидными школьными каникулами нам не указ, и о том, что спустя две недели после начала отопительного сезона в 36 домах батареи по-прежнему просят огня, говорили сегодня на деловом понедельнике в казанской мэрии.
 
- Всех нас тревожит ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом в стране, в том числе в Москве. Число заболевших в сутки приближается к майским значениям. О том, как обстоят дела в Казани, прошу доложить Марину Викторовну, - пригласил к микрофону заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марину Трофимову председательствующий на деловом понедельнике первый вице-мэр Казани Денис Калинкин.



Сообщив, что ежедневный прирост числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией в городе составляет один-два человека, представительница Роспотребнадзора констатировала, что за лето казанцы расслабились и перестали соблюдать масочный режим.  

- Неделю назад мы провели рейдовые осмотры 37 автобусных маршрутов. Результаты можно назвать очень плачевными, - вздохнула Трофимова. - На 14 маршрутах кондукторы и большинство пассажиров не использовали маски. В ПАТП № 2 на всех восьми проверенных маршрутах кондукторы работали без масок и перчаток. Кроме того, зафиксированы нарушения на трех маршрутах ПАТП № 4, а также в ПАТП № 9, УМ-4 и у ИП Беляева, которые обслуживают по одному маршруту. По объектам торговли - ситуация та же самая.

Посетовав, что Управление Роспотребнадзора по РТ может задействовать в проверках соблюдения масочно-перчаточного режима в Казани всего 100 сотрудников и они «узнаваемы», Марина Трофимова попросила помощи у мэрии Казани, которую Денис Калинкин пообещал оказать.  

- Все видят растущие цифры по заболеваемости коронавирусом в мире и в России, - повторился он. - Чтобы не прибегать к крайним мерам, выход один - жесткое соблюдение правил индивидуальной защиты. Сегодня, когда у многих переболели близкие, число нигилистов, которые не верили в коронавирус, поубавилось. Человек в маске не только защищает себя - он обеспечивает общественную безопасность. Поэтому давайте не будем спорить со специалистами. Если они говорят, что надо носить маску и соблюдать социальную дистанцию, значит, надо это делать. Дискутировать будем, когда победим коронавирус.

Тему проверок на дорогах продолжил зам руководителя исполкома Ильдар Шакиров:

- Силами контрольно-ревизионной службы комитета по транспорту за сентябрь было проверено 5 116 единиц подвижного состава, в ходе рейдов выявлено почти 3 тыс. пассажиров без масок. Большинство из них надели маски после сделанных замечаний, а более 100 человек, которые оказались невосприимчивыми к замечаниям, были высажены из салонов автобусов. В МУПах по результатам проверок было выявлено 158 кондукторов, которые маски не носили. 109 из них получили выговор, 49 лишены премии за сентябрь. Также руководителем исполкома было принято решение об объявлении выговора директорам ПАТП № 2 и ПАТП № 4.

От необходимости носить маски перешли к отопительному сезону - ведь теплые батареи тоже в какой-то мере помогают защититься от респираторных инфекций.  



- Отопительный период в Казани стартовал 21 сентября. Досрочная подача тепла в больницы, стационары, роддома, детские сады и школы по заявкам руководителей началась чуть раньше, 17 сентября, - доложил зам руководителя исполкома, курирующий ЖКХ,  Искандер Гиниятуллин. - За две недели с начала отопительного сезона на горячую линию комитета ЖКХ и в систему «Открытая Казань» поступило более 9,5 тыс. звонков и обращений граждан. Пик обращений - более тысячи в день - пришелся на восьмой и девятый дни пусконаладочных работ. Сейчас завершается отладка режима, обращения граждан практически повсеместно прекратились. На сегодняшний день тепло подключено в 5 314 многоквартирных домах, а в оставшихся 36 отопление запустят в течение недели.

Напомнив, что сегодня - День учителя, Денис Калинкин заочно поздравил с этим праздником всех педагогов и подчеркнул, что никакая дистанционка не заменит школьникам живого общения с учителем. 

- Всех немного взбудоражила новость о том, что в Москве дети раньше обычного уходят на каникулы. Но, как подтвердило республиканское министерство образования, наши школы работают в обычном режиме, - отметил первый вице-мэр.



Начальник управления образования Ирек Ризванов уточнил, что осенние каникулы в Казани продлятся с 2 по 8 ноября, и добавил, что в эти дни 159 пришкольных лагерей примут почти 14 тысяч детей. Также в каникулы в обычном режиме будут работать учреждения дополнительного образования.

- Первый месяц учебы был насыщен событиями. Одно из главных - это подведение итогов республиканского этапа конкурса «Учитель года», - отметил начальник гуо. - С 14 по 19 сентября соревновались 65 педагогов, 21 из которых - казанцы. Юбилейный год принес нам девять побед, а в номинации «Воспитатель года» казанцы заняли весь пьедестал. Победитель Юрий Шулятьев представит республику уже на всероссийском конкурсе.