Никита Михалков дал шанс молодым казанским киношникам

Сергей КОЗИН
Пресс-конференция перед началом работы отборочной комиссии

Выездная приемная комиссия Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова начала вчера работу в Казанском государственном институте культуры. На кону - 16 льготных мест для обучения по направлениям: актерское мастерство, режиссура, продюсерское и операторское искусство. Цена вопроса, если так можно выразиться, - 340 тысяч рублей. Столько стоит год обучения в академии Михалкова.

Льготные места для талантов из регионов обеспечивает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. По словам Алексея Литвинова, проректора по развитию и организации творческого процесса академии, фонд стал партнером образовательного проекта нынче. Как ни странно, испытать судьбу и пройти собеседование у десантировавшейся в Казани солидной компании «отборщиков» в лице известных актеров и режиссеров Виктора Вержбицкого и Сергея Никоненко, оператора Вадима Алисова и других мэтров киношного цеха в первый день работы комиссии пожелало не очень много народу. Перед началом собеседования в узком коридоре института культуры толпилось человек 15 - 18. В том числе небольшая группа абитуриентов из Уфы.

Возможно, желающих «отпугнуло» обязательное условие: наличие у претендентов на льготные места высшего профильного образования и опыта работы в сфере театра и кино. Академия Михалкова - своеобразный аналог медицинского ГИДУВа. Идею проекта Виктор Вержбицкий на пресс-конференции, посвященной началу работы комиссии, сформулировал так:

- В советское время это называлось повышением квалификации. Сейчас это переподготовка. Нам интересно, насколько человек хочет совершенствоваться в профессии. Это не переделка, а лишь совершенствование уже приобретенных профессиональных навыков.

Однако, как уточнил Вержбицкий, у членов выездной комиссии «полномочий немного»:

- Функции у нас рекомендательные, Никита Сергеевич доверился нашему вкусу, опыту и знаниям, но мы здесь лишь советники, мы здесь ничего не решаем...

Сергей Никоненко так сформулировал суть миссии:

- Не прозевать талант! Для меня важно определить, есть ли талант у человека, если режиссер или актер хочет совершенствовать свои возможности, в чем он талантлив?

Решающее слово - за руководителями мастерских Никитой Михалковым, Владимиром Хотиненко... Тем не менее абитуриентов колбасило «не по-детски». К вышедшей из аудитории актрисе Уфимского молодежного театра Гульнаре Сабитовой подбежала взволнованная конкурентка:

- Ну как, что спрашивали? Вы что читали?

- Спросить могут что угодно. А читала я стихи Есенина...

- Как, стихи?! А прозу? А пели?

- Пела Summertime, - непонятно, успокоила или нагнала еще больше страху на собеседницу Гульнара, которой, как она призналась, достаются в театре в основном комедийные роли. А видит она себя героиней очередного фильма Ларса фон Триера...

Но в академию Никиты Михалкова, разумеется, лучше поступать, мечтая поработать с ее основателем. О том, каковы карьерные перспективы выпускников учебного заведения, руководит которым настолько авторитетная личность, поинтересовался я у Алексея Литвинова.

- Имеется сумасшедшая возможность: у нас лучшая курсовая работа будет претендовать на получение гранта «на полный метр». Молодой режиссер может сразу совершить большой скачок в профессии.

- Сам Михалков может оказать поддержку своим выпускникам?

- Конечно! Потенциал и возможности Никиты Сергеевича, мне кажется, безграничны. Поэтому говорить, что они останутся без внимания, нельзя. Не будем говорить, что все они будут трудоустроены, что у них состоится творческая судьба. Но шанс есть у всех.

На то, чтобы использовать свой шанс, у «льготников» будет целый год, в течение которого они под руководством корифеев будут на практике расширять горизонты профессии: ставить спектакли, снимать фильмы. В июне, кстати, состоится показ студенческого спектакля «Метаморфозы» по рассказам Бунина и Чехова в постановке Никиты Михалкова. Это дебютный выпуск академии, ранее работавшей в режиме летних лагерей.

Но некоторые из абитуриентов уже на собеседование пришли с конкретными предложениями по совместной работе. Помощник режиссера и актриса казанского ТЮЗа Вероника (с ударением на втором слоге) Ашурова для комиссии готовила отрывок из Бунина.

- Хочу показать не в классическом варианте, а как я чувствую: здесь и раздвоение личности, и погружение в себя, полная психоделика...

Но Вероника претендует и на поступление на режиссерское отделение. И в сумочке у нее - сценарий фильма.

- У меня уже идет кастинг актеров, параллельно веду переговоры с инвесторами. Фильм про присоединение Крыма. В планах - отправить его на какой-нибудь фестиваль. Там раскрывается тема человечности, духовности... Если будет возможность поработать с Михалковым и Никоненко в плане реализации данного проекта, это будет счастье!

Сегодня комиссия завершит работу.