«Никогда еще такой обязаловки не было!»: рабочие рассказали, есть ли принудительная вакцинация от коронавируса на казанских заводах

Рамиль АКБЕРОВ
«Никогда  еще такой обязаловки не было!»: рабочие рассказали, есть ли принудительная вакцинация от коронавируса на казанских заводах

В Интернете активно муссируются слухи о «добровольно-принудительной» вакцинации от коронавируса: якобы на крупных казанских предприятиях сотрудников заставляют делать прививку под страхом недопуска к работе. Корреспондент «ВК» решил проверить, правдива ли информация из соцсетей об обязаловке на казанском авиационном заводе и в КМПО.

«Сообщают, что Казанский авиационный завод (КАПО имени С.П. Горбунова) последовал примеру соседнего КМПО: предприятие с 1 июля закрывает вход невакцинированным сотрудникам», - такое сообщение появилось 28 июня в телеграм-канале «Татарская якудза».

Информация об обязательной вакцинации распространяется и в соцсетях. Так, женщина по имени Ксения в одной из казанских групп «ВКонтакте» сообщила, что на заводе имени Горбунова работников, не прошедших вакцинацию, вскоре не пустят на работу. У Ксении на заводе работает сын, она переживает, что прививка испортит ему здоровье.

«Сын пришел с работы сегодня и сказал, что завтра вакцинация! Всех, кто не вакцинируется, с 1 июля не пустят на завод. Он говорит, что в рабочих чатах в «Вотсапе» руководство угрожает невакцинированным сотрудникам проблемами», - рассказала в переписке женщина корреспонденту «ВК».

Для начала мы попытались выяснить официальную точку зрения, запросив информацию в самих организациях.

В пресс-службе КМПО корреспондента «ВК» заверили, что никакой обязательной вакцинации работников на заводе нет, а все слухи с иной информацией не соответствуют действительности.

В филиале ПАО «Туполев» в Казани (Казанский авиационный завод им. Горбунова) на наш запрос ответили:«По состоянию на 29.06.2021 распорядительных документов по ограничению доступа не привитых сотрудников на территорию предприятия не поступало. Руководство завода создает благоприятные и удобные условия прохождения вакцинации для работников предприятия без отрыва от производства в здравпункте завода, с привлечением выездной медицинской бригады. Также сотрудникам оказывается информационно-консультативная поддержка  по мерам профилактики и защиты от новой коронавирусной инфекции».

Тогда корреспондент «ВК» решил спросить у самих сотрудников предприятий, заставляют ли их прививаться от коронавируса, и в конце рабочего дня направился к проходным заводов.

Первый на очереди - авиационный завод имени Горбунова. Идущих домой работников разговорить удается с трудом. Их «показания» различаются: одни (и их большинство) говорят, что ничего о принудительной вакцинации на заводе не слышали, но есть и те, кто опасается, что «добровольно-принудительная» вакцинация неизбежна.

- Вакцинация не обязательная, а «добровольно-принудительная». Методы принуждения разные - так, если не поставишь вакцину, могут запретить брать отгулы на работе. У меня отпуск в прошлую пятницу закончился, хотел на один день взять административный отпуск, чтобы выйти на работу с понедельника. Но мне отказали, руководство заявило, что невакцинированным административные отпуска не дают, - рассказал рабочий по имени Владимир.

А вот женщина по имени Софья переживает, что скоро невакцинированных работников на завод вообще пускать не будут.

- Руководство предупредило, что если работник не вакцинирован, то его с 1 июля могут не пустить на работу. Я в эту угрозу не верю, да и до 1 июля большинство работников завода не успеют поставить прививку, люди только начинают идти на вакцинацию. Но мы опасаемся, конечно, - кто-то вовсе не хочет прививаться, никогда еще такой обязаловки не было!

Далее корреспондент направился на проходную завода КМПО. Рабочие там оказались еще менее разговорчивыми, чем их коллеги с завода имени Горбунова. Впрочем, недовольного «добровольно-принудительной» вакцинацией удалось встретить и здесь.

- Напрягают постоянно с этой вакцинацией. Обязательной вакцинации на заводе нет, но руководство пугает, что если не поставишь прививку, то на завод не попадешь. Мы в июле в отпуск уходим, говорят, что после выхода на работу в августе невакцинированных сотрудников на предприятие не впустят. Сам я прививку не поставил, но если введут обязательную вакцинацию, то придется подчиниться. Мне шестьдесят лет, кто меня на работу еще возьмет? - жалуется Александр.

Позже информацию о «добровольно-принудительной» вакцинации на условиях анонимности подтвердили еще два сотрудника завода имени Горбунова: по словам одного из них, руководство свои требования обосновывает Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Юрист Рушан Кабиров предупреждает, что на данный момент у работодателей нет законных оснований для проведения принудительный вакцинации своих сотрудников:

- Согласно закону «Об основах охраны граждан РФ» любые медицинские вмешательства осуществляются лишь с согласия человека. Да, по закону  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» главный санитарный врач региона может вынести постановление об обязательной вакцинации лиц, которые работают в определенных сферах. Если такое постановление есть, то требование вакцинироваться - законно, если человек это требование не исполняет - его могут отстранить от работы. Но в Татарстане такого постановления нет. Поэтому если вас заставляют вакцинироваться, угрожают не пустить на работу, если не поставите прививку от коронавируса, - то это нарушение трудового законодательства, нужно жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.