«Никогда голова не болела, а теперь раскалывается!»: жители казанского поселка взбунтовались против новой вышки сотовой связи

Дарья СУББОТИНА
«Никогда голова не болела, а теперь раскалывается!»: жители казанского поселка взбунтовались против новой вышки сотовой связи

Восстали против новой вышки сотовой связи, которую возвели почти впритык к уже действующей, жители казанского поселка Нагорного. По их словам, после появления второй мачты с электромагнитным излучением рядом с жилыми домами люди стали страдать от головной боли и бессонницы. В каком диапазоне работает передатчик, жители Нагорного не знают, но уверены, что излучение от вышки 3G или 4G в «двойной дозе» опасно для здоровья, а от 5G - и подавно. Возмущенные граждане просят Роспотребнадзор и Прокуратуру РТ проверить безопасность вышки и законность ее установки.

Напомним, против вышек сотовой связи жители Татарстана начали воевать с лета этого года, поддержав таким образом мировой тренд. Как известно, в Европе после начала пандемии сторонники теории заговора уверовали, что именно вышки 5G распространяют коронавирус и что с их помощью Билл Гейтс будет контролировать чипированных людей. В Татарстане народ тоже думал, что бунтует против злополучных 5G, на деле речь во всех случаях шла о вышках, работающих в диапазонах 3G/4G.

Теперь очередь дошла до жителей Нагорного, где три недели назад выросла новая сотовая вышка.

- У нас в этом месте уже стоит одна вышка, очень близко к домам, от моего - всего в полсотне метров. И тут практически вплотную к ней начали ставить еще одну! Когда мы это заметили, стали возмущаться, спросили у рабочих, что происходит, есть ли разрешение на установку. Они сказали только, что это вышка МТС и им велено ее поставить, - обрисовал ситуацию 56-летний Андрей Иванов. - Я инженер-электронщик, радиофакультет закончил и понимаю, что электромагнитное излучение плохо сказывается на организме. Если с одной вышкой мы еще как-то мирились, то две - это уже перебор. По СаНПиНам рядом с вышкой должна быть зона отчуждения, а у нас даже 100 метров до жилых домов нет.

По словам Андрея, с появлением второй вышки вся его семья - жена, дети 13 и 19 лет, пожилая теща - мучается головными болями и бессонницей, обострились хронические заболевания.

- Младший сын переехал в интернат при лицее КФУ, мы его только на выходные забираем, он язвенник и дома себя плохо чувствует. Я вообще после операции - вырезали злокачественную опухоль. Не пил, не курил, всю жизнь спортом занимался и вдруг полтора года назад опухоль начала развиваться. Как раз в то самое время, когда мы сюда переехали и стали жить под вышкой, - отметил мужчина. - Конечно, я не могу утверждать, что заболел из-за вышки, но все может быть. Пусть Роспотребнадзор сделает замеры и во всем разберется.

- Раньше я останавливала мужа, когда он говорил о вреде сотовой вышки, говорила, чтобы не был паникером. А сейчас на своем примере поняла, что это далеко не безвредно, - добавила жена Андрея, 50-летняя Мария. - Когда поставили вторую вышку, у меня появились бессонница, головные боли, причем появились внезапно, никогда раньше голова не болела, а теперь раскалывается! Наши соседи отмечают то же самое.

- Я тоже грешу на вышку. У меня в начале декабря целую неделю голова просто разрывалась, никакие таблетки не помогали, ужас! - рассказала 35-летняя жительница Нагорного Елена Матросова, которая хоть и живет далеко от вышек, но работает по соседству с ними в продуктовом магазине. - И главное, голова начинала раскалываться каждый день в одно и то же время. Я поразилась, никогда раньше у меня такого не было, давление всегда было хорошим. Другие сотрудницы тоже жалуются. И мама моя когда в магазин приходит, у нее начинает голова болеть.

Радикальных действий - сноса или сожжения вышки - жители Нагорного не планируют, пока ограничились обращениями в инстанции. Андрей Иванов попросил Управление Роспотребнадзора по РТ произвести замеры и определить, насколько безопасно излучение от двух вышек для людей. Кроме того, жители направили коллективное обращение в Прокуратуру РТ с просьбой «провести комплексную экспертную оценку и дать письменное заключение о безопасности радиомагнитного излучения двух расположенных рядом активных сотовых вышек».

В пресс-службе мэрии Казани на вопрос «ВК», получил ли сотовый оператор разрешение на установку вышки в Нагорном, ответили, что им это неизвестно, поскольку разрешения выдает Роспотребнадзор. Но, в принципе, ставить на этом участке сотовую вышку можно:

«Земельный участок по ул. Дорожная, 54 в ж. м. Нагорный находится в частной собственности. Согласно публичной кадастровой карте он имеет вид разрешенного использования - для размещения объектов торговли. Согласно разъяснениям Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ, размещение антенно-мачтовых сооружений допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования. Дополнительно сообщаем, что на сегодня в Казани монтаж и ввод в эксплуатацию базовых станций стандарта 5G не осуществляются», - сообщили в мэрии.

Управление Роспотребнадзора по РТ на наши вопросы по поводу разрешения на установку вышки и претензий жителей Нагорного пока не ответило.