«Никогда не знаешь, что такой неадекват выкинет»: в Татарстане люди гибнут от взрывов газа по вине соседей-алкоголиков, на которых нет управы

Александр ЕЛИСЕЕВ
«Никогда не знаешь, что такой неадекват выкинет»: в Татарстане люди гибнут от взрывов газа по вине соседей-алкоголиков, на которых нет управы

Уже два взрыва газа в многоквартирных домах с человеческими жертвами по вине жильцов-алкоголиков произошли в Татарстане в этом году - в Зеленодольске и Набережных Челнах. А на следующий день после взрыва в челнинской пятиэтажке едва не рвануло и в Казани - очередной неадекват открыл на полную все конфорки, но, к счастью, запах газа вовремя почувствовали соседи и трагедию удалось предотвратить. Похоже, в сегодняшней ситуации, когда законной управы на не контролирующих себя алкашей и психов нет, единственная возможность для жителей многоэтажек обеспечить собственную безопасность - почаще принюхиваться.

СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ

Жизнь 22-летней девушки, на которую обрушилась железобетонная плита, унес взрыв газа, который произошел 25 октября в пятиэтажном доме на улице Татарстан в Набережных Челнах. Еще четыре человека оказались в больнице, в том числе 70-летний хозяин однушки на пятом этаже, из-за которого в доме разнесло шесть квартир. Как выяснилось, пожилой мужчина давно стоит на учете у нарколога.    
На виновника взрыва и гибели человека возбудили уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом». Однако до суда пенсионер, который сейчас находится в РКБ с ожогами 85% тела, может и не дожить.   

Не пришлось отвечать за чужую загубленную жизнь и 87-летнему жителю Зеленодольска, по вине которого были разрушены семь квартир в девятиэтажке на улице Ленина. В результате взрыва, произошедшего 29 марта, погибла 69-летняя женщина, еще четыре человека получили травмы. Сам виновник взрыва, который, по версии следствия, пытался свети счеты с жизнью, открыв газ, скончался на месте происшествия.

Родственники престарелого мужчины рассказали следователям, что после смерти жены он сильно пил и стал абсолютно неадекватным и что за несколько часов до ЧП они возили его в психбольницу и настаивали на принудительной госпитализации, но получили отказ. После этого завотделением Зеленодольского психоневрологического диспансера стала фигуранткой уголовного дела о халатности. Но затем подозрения с врача были сняты, поскольку госпитализировать пациента против его воли (к тому же не состоящего на психиатрическом учете) закон не позволяет.  

Как стало известно «Вечерней Казани», на следующий день после взрыва в Набережных Челнах в казанской многоэтажке на улице Толбухина едва не случилось новое ЧП. Один из жильцов дома № 21 сначала буянил в своей квартире, а потом включил на полную газ. Почувствовав запах, бдительные соседи вызвали экстренные службы.  

«При обследовании было установлено, что запах газа распространялся из квартиры № 165, в которую отсутствовал доступ. Поэтому от газоснабжения был отключен газовый стояк, - сообщили «ВК» подробности происшествия в Казаньгоргазе. - Позже в присутствии сотрудника полиции был осуществлен доступ в квартиру и установлено, что там открыты краны подачи газа на конфорки газовой плиты и на духовой шкаф, а также кран перед прибором учета газа. Сотрудниками ЭПУ «Казаньгоргаз» произведено отключение данной квартиры от газоснабжения с установкой сварной заглушки в кран перед прибором учета газа. Газоснабжение в остальных квартирах возобновлено».

В свою очередь сотрудники полиции доставили хозяина квартиры, который находился в неадекватном состоянии, в психиатрическое лечебное учреждение. Но по вышеуказанным причинам он вряд ли там задержится.   

«АРМИЯ ДЕГРАДАНТОВ ИСЧИСЛЯЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ»

- К сожалению, мы вынуждены жить в такой среде и соседствовать с людьми, которые не способны себя контролировать и нести ответственность за свои поступки, - посетовал в разговоре с корреспондентом «ВК» доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин. - В нашей стране повальная алкоголизация населения, армия алкоголиков-деградантов исчисляется миллионами. Такие люди могут жить у вас за стеной, и никогда не знаешь, что такой неадекват выкинет.  

В отличие от советского времени, когда больных алкоголизмом определяли на принудительное лечение, сейчас такая мера не используется, поскольку нарушает права человека. По той же причине практически невозможно принудительно госпитализировать психически больного без его согласия (если только по решению суда после того, как он кого-нибудь убьет). Да что там госпитализировать, даже на учет психбольного поставить не так просто, если он сам этого не хочет. К тому же количество мест в психиатрических стационарах за постсоветские годы здорово сократилось - в том же Зеленодольском районе на учете состоит около 2000 психбольных и столько же людей с алкогольной зависимостью. А койко-мест в местном ПНД - меньше 100…

- У нас нет никаких превентивных мер против людей, которые потенциально могут быть опасными, - добавил другой доцент института психологии и образования КФУ, Ильдар Абитов. - Если вы пожалуетесь на соседа, который, по-вашему мнению, может устроить взрыв газа, никто на это не отреагирует, потому что никто не знает, какими мотивами вы руководствуетесь. Вдруг вам просто не нравится сосед и вы хотите ему насолить, так любого можно обвинить в неадекватности. Поэтому по факту полицию или скорую психиатрическую помощь имеет смысл вызывать, когда человек здесь и сейчас совершает неадекватные действия и представляет явную угрозу для окружающих.   

Но ведь не заглянешь же к неадекватному соседу за стенку, чтобы проверить, как он обращается с газовыми приборами.

- Если у вас есть опасения по поводу проживающего рядом человека, можно попробовать связаться с его родственниками. Или обратиться к участковому, чтобы он взял ситуацию на контроль, - посоветовал Абитов хоть какие-то превентивные меры.  

ЗАГЛУШКА НЕ ПОМОЖЕТ

Впрочем, есть еще одна, казалось бы, действенная мера против взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Это заглушки, которые устанавливают газовщики в квартирах злостных неплательщиков, которыми, как правило, являются маргиналы.   

По данным ЭПУ «Казаньгоргаз», сейчас в столице Татарстана газ отключен почти в 5 тысячах квартир и 1 800 частных домах. Правда, не всех отключили за неуплату.   

«Отключение производится также по причине нарушений в работе дымоходов и вентиляционных каналов, незаконного подключения к системе газоснабжения, ремонтных работ, аварийного состояния газовых приборов, заявлений абонентов о непроживании, ненадобности газовых приборов, - уточнили в Казаньгоргазе. - Мониторинг потребителей, которым была приостановлена подача газа, производится во время проведения планового технического обслуживания, также проводится периодический обход отключенных потребителей в целях недопущения несанкционированного подключения».

Однако жизнь показала, что и заглушка - не гарантия от взрыва. По официальной информации, в квартиру 70-летнего челнинца подачу газа перекрыли еще в 2010 году. Но то ли заглушка дала течь, то ли пенсионер избавился от нее, чтобы иметь возможность пользоваться плитой.

Выходит, надежда лишь на острый нюх жильцов многоэтажек и быстроту реагирования экстренных служб.

Фото ГУ МЧС России по РТ