Николай Новиков: Нужна свежая струя

ВК
Николай Новиков: Нужна свежая струя

Высшая квалифколлегия судей РФ выбрала заместителя новому председателю Арбитражного суда РТ Николаю Новикову. Как и прогнозировала "ВК", рекомендацию на этот пост в среду получила Наиля Сафаева, ранее работавшая с Новиковым в Самарском арбитраже. Претенденты от Татарстана выбыли из борьбы, но напоследок заставили Новикова понервничать.

Исход заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) был столь ожидаем, что из трех татарстанских судей, претендовавших на вакансию зампреда, в Москву отправился лишь один - председатель судебного состава АС РТ Илгиз Хасаншин. Его коллега из федерального арбитражного суда Поволжской области Наталья Мельникова отозвала свою кандидатуру, а судья Конституционного суда РТ Флер Багаутдинов направил в адрес коллегии заявление о своем видении ситуации с назначением зампредов, когда решающим фактором выбора оказывается мнение председателя данного суда.

Заявление казанца зачитали на заседании. В нем говорилось, что председатель АС РТ назначен только на днях, местных кадров не знает, а потому было бы справедливо рекомендовать к нему в замы двух кандитатов - из Самары и Казани. По мнению Флера Багаутдинова, "это позволит соблюсти интересы национальной республики", "сохранит возможность для кадрового роста местных судей", а у кадровой комиссии при президенте РФ будет выбор.

На заседании присутствовал и новый председатель АС РТ Николай Новиков, который сообщил членам ВККС, что предпочел бы работать с Сафаевой. "Юридическая школа Республики Татарстан великолепна, - цитирует выступление Новикова в Москве портал "Право.ру". - Я всего два дня как нахожусь на новом месте, но уже сделал вывод, что Арбитражному суду Республики Татарстан необходимо вливание свежей струи..."

Обсуждение кандидатов проходило за закрытыми дверями и так затянулось, что, по словам очевидцев, Новиков начал нервничать. Но ожидания его сбылись.