Николай Толстых: Капелло знает, какие условия создатут в Казани для сборной

Сергей КОЗИН
Николай Толстых: Капелло знает, какие условия создатут в Казани для сборной

В эти дни в Казани в числе прочих именитых гостей, прибывших на открытие Универсиады-2013 находится и президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Разумеется, побывал он и на матче футбольной студенческой сборной России с ирландским студентами, завершившимся, увы, поражением нашей команды (1:2). На следующий день в интервью корреспонденту «ВК» глава РФС прокомментировал неуачный старт россиян в турнире:

- Действительно, наша команда неудачно провела матч открытия футбольного турнира Универсиады. Естественно, мы сделаем все возможное, чтобы, проанализировав стартовый поединок, в предстоящих встречах решить поставленную перед сборной задачу: выход из группы и продолжение борьбы за призовые места.

- На ваш взгляд, поражение сборной говорит недостаточном настрое игроков или о том, что уровень соперников на турнире достаточно высок и нас ждет интересная борьба?

- Вчеашний матч показал, в первую очередь, что сегодня обыграть любого соперника, не прикладывая максимум усилий, достаточно сложно. Это говорит о том, что и уровень студенческого футбола в мире достаточно высок. Кроме того, Универсиада позволяет нам вернуться к объективной оценке состояния отечественного футбола на уровне детско-юношеского, массового и студенческого спорта. Для нас сегодня очень важно участие во всех крупных международных мероприятиях, чтобы выверить направления работы по развитию всех направлений и разновидностей футбола.

- Как вы смотрите на то, чтобы студенческую сборную формировать из студентов-участников студенческой лиги?

- Прежде всего, хотел бы сказать, что в составе нашей команды действително выступают те, кто по регламенту имеют право выступать в этом турнире. Игроки являются студентами, они  прошли процедуру допуска к соревнованиям. Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать студенческую лигу в ее развитии. Но перед командой на Универсиаде поставлена задача попасть в призовую тройку. И не будем забывать что конкуренция на Играх будет высокая, и в сборной должны быть собраны игроки, подготовленные для решения этой задачи. Нужно развивать футбол в вузах, но уровень футбола на Универсиаде требует участия подготовленных футболистов.

- Вы в Казани только по делам универсиадским или футбольные вопросы тоже решали? 

- Сегодня будет совещание руководителей российских и международных федераций по видам спорта, в котором я приму участие. Но мы уже пообщались с руководителями футбольной федерации РТ, с руководителями «Рубина», обсудили актуальные вопросы развития футбола в Татарстане и клуба,  и оценили процессы, которые происходят в российском футболе.

- Сборная России наконец-то приедет в Казань, чтобы провести отборочный матч ЧМ-2014 с Люксембургом. Кто выступил инициатором этого турне?

- Главный тренер сборной Фабио Капелло дал согласие на проведение матча в Казани. Перед нами стоит задача - попадание национальной команды в финальную часть чемпионата мира. Прежде всего, мы исходим из того, что нужно главному тренеру для достижения позитивного результата. Капелло хорошо знает, какие благоприятные условия могут быть созданы в Казани для подготовки и успешного выступления сборной. РФС полностью поддержал идею проведение матча с Люксембургом в Казани. И мы благодарны руководству РТ, клубу «Рубин»,  за предложение сыграть здесь. Более того, вы знаете наш подход, мы всячески поддерживаем инициативы по приглашению наших национальных команд в регионы. И речь не только о первой сборной, но и о молодежной и юношеской. Мы считаем это очень важным для популяризации футбола, для объединения болельщиков вокруг национальных команд. Будем теперь надеяться на успешное выступление в предстоящих матчах.

- «Рубин» не так давно высказался в поддержку идеи проведения объединенного  чемпионата. Известна и позиция РФС по этому вопросу. В нынешний ваш приезд удалось ли обсудить эту тему и найти точки соприкосновения? 

- Прежде всего, на сегодняшний день нет никаких официальных документов по данному проекту, которые можно было бы обсудить в футбольном сообществе со специалистами и поклонниками футбола. Сегодня есть лишь идея. Но только когда получим документы, тогда и начнется работа по тщательной проработке всех предложений. Потому что создание объединенного чемпионата коснется не только судьбы футбольных клубов премьер-лиги, но серьезно отразиться на всей системе российского футбола, на развитии этого вида спорта в регионах, и может серьезно изменить всю системы проведения соревнований в РФ. С руководителями «Рубина» мы эту тему пока серьезно не обсуждали. Но мы всегда были сторонниками тщательной выверки всех вопросов при переходе на новые системы соревнований, и форматы организаций. В этом плане ныне проводимый объединенный турнир (с участием «Спартака», «Зенита», «Шахтера» и киевского «Динамо», прим. авт.) - хорошее подтверждение тому, что и без объединенного чемпионата можно организовывать соревнования полезные для подготовки команд к национальным соревнованиям. Мы всячески поддерживаем контакты клубов, будем продолжать эту практику с различными федерациям, но при соблюдении условий по проведению национальных соревнований. Касательно позиции ФИФА и УЕФА, они уже были высказаны. И РФС высказал свою: прежде всего, нужно руководствоваться интересами национального футбола, и авторы идеи должны это хорошо понимать.

- 10 лет назад «Рубин» вышел в премьер-лигу: как вы оцениваете сделанное в Казани за это время?

- Речь идет не только о спортивных результатах, но о колоссалных изменениях в футбольной инфраструктуре республики и Казани, о серьезном прогрессе в развитии футбольного клуба. Я вчера посетил клубную базу, академию, стадион... «Рубин» сегодня – один из наиболее динамично развивающихся клубов России.  А его материально-технической базе, инфраструктуре могут позавидовать и многие ведущие клубы страны. Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в жизнедеятельности клуба за то, что делается для его развития футбола в Татарстане.  И что особенно важно, не только для профессионального футбола, но и для массового и детско-юношеского...  Думаю, это очень важно, когда говорим  о перспективах всего российского футбола.

- «Рубин» часто ругают за скучный футбол, пустые трибуны. Как вы считаете, казанский клуб уже является в России «футбольным брендом»?

- И не только в России. За плечами у «Рубина» и успехи на международной  арене. Это вполне состоявшийся бренд, конкурентоспособный клуб, уважаемый международным сообществом. Как и у всех, есть проблемы, есть,  что обсуждать, но нельзя отрицать динамику развития футбола, колоссальные изменения в самом клубе. Достаточно посмотреть на академию,  чтобы понять какие усилия прилагаются для построения эффективной системы подготовки резервов. Надеюсь скоро появятся и серьезные результаты. Для нас важно, что в Казани есть понимание, что такое футбольный клуб, есть стратегические планы его развития, последовательно реализуемые.