Никуда не денутся – влюбятся и женятся: в Татарстане будут карать рублем упертых холостяков

ВК
Никуда не денутся – влюбятся и женятся: в Татарстане будут карать рублем упертых холостяков

Побудить к созданию семьи тех, кто не спешит связывать себя узами брака, и тем самым повысить рождаемость намерены власти Татарстана. Согласно поправкам в Семейный кодекс РТ, который рассмотрит Госсовет, в республике создадут реестр холостяков и их потенциальных жен, введут должность уполномоченного по семейным делам и подключат к решению демографической задачи искусственный интеллект. Если холостяк отвергнет три варианта невест, которые подберет ему супермозг, его ждет серьезный штраф.  

Напомним, в 2019 году достоянием общественности стало письмо, в котором Минтрудсоцзащиты РТ поручало главам районов и городов Татарстана важное государственное дело - принять меры по «увеличению брачности» мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Для этого нужно было подсчитать одиночек, выяснить у них причины нежелания вступать в брак, создать условия для знакомства молодежи и пр.  

Однако грянувшая в 2020-м пандемия спутала все планы и условий для знакомства молодежи практически не осталось - все засели по домам в изоляции. По итогам «коронавирусного» года смертность в республике выросла, рождаемость понизилась, и Татарстан того и гляди утратит лидирующие позиции в ПФО в сфере демографии. Власти республики решили срочно принимать меры.

Чтобы не пускать ответственное дело создания семей на самотек, депутаты Госсовета разработали поправки в Семейный кодекс РТ.

Как выяснила «Вечерняя Казань», суть их заключается в том, чтобы побудить всех неженатых мужчин в возрасте до 40 лет к скорейшему заключению брака.   

- Сведения о таких мужчинах, а также об их потенциальных невестах – незамужних женщинах от 18 до 35 лет - занесут в специальную базу данных, а затем искусственный интеллект, который сейчас по заказу правительства РТ создают в Иннополисе, подберет каждому холостяку несколько вариантов  подходящих невест - по внешности, образованию, вероисповеданию, интересам, гороскопу и пр., - рассказал наш источник в республиканском парламенте.

Контролировать процесс будет уполномоченный по семейным делам РТ. Главным кандидатом на этот пост называют 28-летнюю, но уже очень успешную начальницу одного из районных загсов Венеру Мэхэббетову. Там в последнее время наблюдается небывалый свадебный бум, а рождаемость просто зашкаливает. Говорят, достичь таких высоких показателей «богиня любви» смогла благодаря тому, что лично провела в каждой деревне ревизию на предмет наличия холостяков, а затем, следуя инструкции сверху, создала все условия для их знакомства с потенциальными невестами. И даже пандемия не стала этому помехой. К примеру, по инициативе начальницы загса были проведены онлайн-вечеринки, на которых холостяки-кулинары дистанционно учили одиноких девушек готовить плов по-татарски и катык, обсуждали поправки к Конституции РФ, нашумевшую свадьбу-никах популярного певца татарской и башкирской эстрады Элвина Грея в Казани и т. п.

Удачный опыт района на брачной ниве теперь планируется растиражировать на весь Татарстан. Правда, сначала саму должность уполномоченного по семейным делам, а затем и кандидата на нее должен утвердить республиканский парламент. Планируется, что это, как и принятие поправок в Семейный кодекс, произойдет сегодня - 1 апреля.

Разумеется, мероприятия, направленные на спасение демографии в Татарстане, потребуют немалых затрат. Чтобы вложенные республикой деньги не утекли в никуда, ведь привередливые женихи могут перебирать невест до скончания своих лет, авторы законопроекта предлагают предусмотреть для них штрафные санкции. Холостяку, отвергшему три предложенных государством варианта невест, выставят солидный штраф (пока в законопроекте фигурирует сумма в 30 тыс. рублей, но она еще будет обсуждаться). Если после этого холостяк откажется еще от трех вариантов – его ждет штраф в 50 тыс. рублей или принудительные работы на срок до 6 месяцев. Ну а там, как говорится, никуда не денется - влюбится и женится.  

Что касается одиноких молодых женщин, чьи данные также внесут в базу данных, то для них штрафные санкции за отказ выходить замуж за того, на кого укажет искусственный интеллект, вводить пока не планируется. Но если невесты начнут капризничать и отказываться от предложений руки и сердца, то и для них штрафы не заставят себя ждать. Ведь поговорку «Стерпится - слюбится» не зря придумали, а демографию улучшать надо.