Нищета и очарование Казани; пробкам рады; про курение в автобусах; Казань космическая
В подборку попали посты блогеров, показавшиеся редакции интересными. Если Вы, гуляя по сети, набрели на интересную запись или считаете, что ваш пост достоин внимания общественности - присылайте ссылку - о вас у знают читатели ВК. Редакция не покушалась на орфорграфию и пунктуацию авторов.
Нищета, блеск и очарование Казани. Часть 1-я: НИЩЕТА
Известный блогер-тысячник Самсон Шоладеми поделился своими эмоциями от нашего города:
В столице Татарстана я был с друзьями три дня, с 7-го по 9-е мая 2011-го года. Но чтобы посмотреть главные достопримечательности, вполне достаточно и полутора суток. Дольше тут делать нечего. Кремль, Голубая мечеть, улица Баумана (а-ля московский Арбат), Старо-Татарская слобода - вот основной "джентльменский набор" для таких как я туристов-однодневок.
Казань, город-миллионник, третий по значимости, после Москвы и Питера, столица одной из богатейших нефтяных республик в составе РФ... Какие только заманчивые картинки не рисовал я себе, сходя с поезда. Но, блин, такой разрухи в самом центре города я не ожидал! Давненько подобного архитектурного апокалипсиса не наблюдал.
Это - улица Баумана. Центральная пешеходная и туристическая зона Казани. Такое впечатление, что здесь точечно отбомбился американский бомбардировщик B-52 ... или ударили со всей силы межконтинентальной баллистической ракетой "Булава". И, на удивление, весьма прицельно:
Гостиница "Казань" . Тут находился штаб обороны города?
Дом Печати. Наверное, татарские журналисты отстреливались в нем до последнего и погибли с автоматами в руках, как чилийский президент Сальвадор Альенде, отбивавшийся до конца от штурмовавших его резиденцию солдат Аугусто Пиночета:
Полный фотоотчёт смотрите по ссылке.
***
Казань космическая
В городе к универсиаде появляются (на раз-два -три!) какие-то совершенно фантастические объекты. Вот переход (наземный):
А вот то, что разрушается. Пожарная каланча 2-й полицейской части. 19 век. Памятник, ага.
А ещё дом Фукса, где Пушкин бывал... Памятник тоже. А есть и часовня. Полностью - Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя (храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.) . На одном из сайтов про него так говорится: "В Казани есть часовня — памятник русским захватчикам, убитым при штурме города. Он возведен на месте массового захоронения. Кости этих людей сегодня лежат прямо на полу заброшенной часовни".
Еще много чего есть... Но лучше - когда переходы, спортзалы, метро... Так спокойнее, правда ведь? И вот. Я думаю, когда все старое разрушится -где мы будем? В какой космос нас унесет? И эти люди - они действительно видят красоту в этих новых белых махинах? Мы словно из разных галактик, и все больше разлетаемся. И это не деление на бедных и богатых. Это другое.
***
Сдали, наконец, у нас на углу переход
Это угол Павлюхина - Халева. Теперь, чтобы на почту или в парикмахерскую или на троллейбу в танковый Бехетле - надо топать по этой душегубке. Сегодня прошелся, аж взмок в этой оранжерее.
***
Московским пробкам мы всегда рады
Пост business_ru в сообществе kazan:
Сегодня утром, находясь в трезвом уме и добром расположении духа, прочитал такую новость:
"Гигантский торгово-ярмарочный комплекс, который будет называться «Новая Тура», возведут в пригороде столицы Татарстана в направлении Казань-Зеленодольск. Ожидается, что торгово-ярмарочный комплекс расположится на площади в 75 га и станет самым крупным в Поволжье."
Кто не знает, Новая Тура это прям сразу за Залесным, после развязки с М7, если ехать в сторону Зеленодольска. Естественно, чтобы окупить все это подворье, кроме неприметных домов утех и отдыха, загородных вилл и элитных построек, там вероятнее всего отстроят что-то типа Ашанчика, в разы больше, чем существующие. И мы еженедельно будем туда ездить за дешевыми продуктами, перегружая и без того перегруженное Горьковское Шоссе и примыкающие. Что-то по типу москвичей, которые на своих кредитных автомобилях ездят за дешевыми продуктами по трехчасовым пробкам в Подмосковье (тратя бензина в разы больше, чем экономят денег, но люди такие люди).
P.S. Я думаю, что строительство сего комплекса потребует вырубки огромных массивов леса... но, всем как обычно пофиг, главное спасти и оставить в первозданном виде 100 метров мусорки на берегу реки в центре города.
***
Про курение в автобусах
С недавних пор у меня появилось странное хобби: коллекционирование курящих водителей автобусов. С чего все началось? А началось все с того, что с одного маршрута я пересел на другой. И на нем ежедневно, все попадающиеся мне водители - курили. В какойто момент мне это очень надоело. И я позвонил в комитет по транспорту. Там меня выслушали и сказали: "Этим занимаемся не мы, звоните вот по этому номеру..."
Я позвонил. Мне опять дали номер. Но уже другой. И так продолжилось еще пару раз, пока ктото не дал не отвечаемый номер. Звонишь туда и все. Либо трубку не берут. Либо занято. Я начал искать другие контакты комитета по транспорту. Кроме почты ничего не нашлось. Написал туда письмо, через пару дней пришел ответ сервера, что письмо не доставлено. Ничего не помогало.
Отчаявшись, я написал сюда: http://www.kzn.ru/reception. Письмо такого вида: ВСЕ водители маршрута ** курят. На что мне через месяцок ответили: Извините, информации не достаточно. Мы не можем наказать виновных. Ок. Вот потом началось...Я как Энди Дюфрейн (для библиотеки) чуть ли не ежедневно стал писать: и утром и вечером письма такого вида: Дата, номер маршрута, время - водитель курит. Главное не забывать записывать номера автобусов.
И мне стали отвечать, чуть ли не каждую неделю: Спасибо за обращение. С данным водителем была проведена беседа. Он оштрафован. От этого мне не становилось легче( Они опять курили, я опять платил за проезд, ездил и дышал дымом. Так продолжалось еще месяца два. Наверно. Потом мне позвонили на телефон (я ж его оставлял в координатах) и спросили:
Здравствуйте, могу я поговорить с *** (т.е. со мной)
Я говорю - да, это я.
Сказали типа: Это вы писали об автобусах?
Я говорю - да, это я.
Сказали : ясно, спасибо.
Эм...теперь я стал бояться, что водитель закроет передо мной двери автобуса, помашет сигареткой и поедет дальше.
Но этого не происходило.На моем маршруте перестали курить. Вообще. Я был очень рад ^_^ едешь спокойно по делам, дышишь выхлопными газами. Ляпота... Через месяцок водители опять задымели. И я продолжил писать.Я даже стал писать о других маршрутах. Подумал - сделаю другим пассажирам приятное. Писал и писал, мне отвечали и отвечали: Спасибо, проведена беседа, оштрафован. Пару дней назад мне опять позвонили. Не стану говорить кто)) но меня попросили не писать через сайт. А писать по смс.
Ах да, к чему это я? Может те, кому не безразлично курение в автобусах тоже возьмут и хоть разок напишут. Всего ничего: вышел из автобуса, запомнил номер типа: Автобус 00 с номерным знаком АВ000 дата 00.00.00 время: такое-то. Место курения - там-то. Далее - свои данные. Т.к. они могут ответить письменно. Да, водителям можно курить. На конечных остановках. Но не с пассажирами и во время движения. п.с. теперь на "моем" маршруте не курят ;)
***
Пантера
Вернулась из "Театра на Булаке". Театрик - забавен. Вроде, и профессиональный, любительским не назовешь - они ж там деньги зарабатывают, но обстановка очень расслабленная, неформальная. Маленькая сценка, для зрителей диванчики и стулья. Судя по всему, расстановка сидячих мест тасуется в зависимости от представления.
Сегодня там выступал Камерный балет "Пантера" с программой "Аквариум". Программа - подборка номеров, объединенных общей концепцией, которую ведущий пытался рассказать, но вышло не очень убедительно. Гораздо больше номера объединяет довольно-таки однообразный характер движений. Резкие, дерганые, бедные на выдумку. Не хватает спокойной уверенности в собственных силах.
Я не слишком много понимаю в современном танце, но мне кажется, что он гораздо богаче, чем просто катание по полу, заламывание рук, хлопки и ходьба согнувшись, словно танцора кто-то держит за шкирку. Зато комические выступления удались на славу. Пересказывать их нет смысла, надо смотреть. (Забавно - когда что-то плохо, это легко пересказать, а к хорошему трудно подобрать точные слова).
PS. Что-то очень сурово получилось. На самом деле вечером я довольна. Новые впечатления. Было интересно познакомиться с "Пантерой", но второй раз я вряд ли пойду.
PPS. В первом ряду сидел забавный мужичок. Перед представлением он заявил своей спутнице, что однажды уже ходил на балет - на "Лебединое озеро". Думаю, ночью ему будут сниться девушки, танцующие у его ног. (Танцевали слишком уж близко)
Зы: Подборку подготовил Udikov