«Но это же чистый беспредел!»: как казанский мусорный оператор собирает дань за невывоз мусора

Евгений АКСЕНОВ
«Но это же чистый беспредел!»: как казанский мусорный оператор собирает дань за невывоз мусора

Астрономические счета за вывоз мусора получили жители поселков в Лаишевском районе, где, как они уверяют, вывозом отходов никто не занимается годами и нет даже мусорных контейнеров. Но это не помешало регоператору насчитать плату за свои услуги задним числом.

Мусорный оператор-монополист УК «ПЖКХ», который обслуживает Казань и 21 район западной зоны Татарстана, продолжает собирать жатву с тех, кто, по его мнению, задолжал ему за услуги с 1 января 2019 года, когда в стране началась мусорная реформа и регоператоров наделили полномочиями по обращению с отходами.

Летом прошлого года от претензий мусорного оператора взвыли садоводы из казанских дачных поселков, где три года вывозом мусора занимались совсем другие компании, а о существовании УК «ПЖКХ» люди знать не знали. Однако незнание не освободило их от ответственности - регоператор потребовал заключить с ним договоры задним числом и выплатить долги за неоказанные услуги.

Теперь час расплаты настал для владельцев частных домов в Лаишевском районе, которых мусорщики тоже «сосчитали».

- Последний раз мусорные контейнеры в нашем коттеджном поселке, где около ста домов, мы видели лет десять назад. Но отходы в них только копились, их вывозом никто не занимался, из-за этого развелись крысы, поэтому контейнеры решили убрать, - рассказал корреспонденту «ВК» владелец дома в деревне Вороновке Геннадий Моисеев. - С тех пор каждый решает мусорную проблему самостоятельно. Например, я прописан и живу в Казани, в Вороновке бываю наездами и увожу накопившиеся здесь отходы в город, где выбрасываю их на помойку возле нашего дома. Услуга «Обращение с ТКО» включена в счет-фактуру за мою квартиру, который я аккуратно оплачиваю. В Вороновке до сих пор платил только за свет и воду. И появление в январском счете за дом строки «Обращение с ТКО» меня сильно удивило, а указанная там сумма просто повергла в шок. За электричество и воду я должен заплатить 1,5 тыс. рублей, а за мифический вывоз мусора - 7428 рублей! Поехал разбираться в Столбище, где нам выписывают квитанции, выяснилось, что с января регоператор УК «ПЖКХ» заставил их включать плату за вывоз мусора. Но это же чистый беспредел! Контейнеров нет, мусор не вывозится, а деньги плати, да еще какие!

- У нас в Вороновке каждый увозит свой мусор самостоятельно в город, где платит за квартиру. Поэтому у меня вопрос к этой конторе «Рога и копыта»: откуда вы, ребята, взялись и за что мы вам должны платить 7428 рублей? А одному моему соседу счет почти на 20 тысяч выставили! - возмущается другой домовладелец из Вороновки Сергей Кузнецов. - Никаких дел в Вороновке, хотя бы на копейку, они не сделали, никаких договоров у нас с ними нет. Написал сейчас в Минстрой России, что уже оплачиваю услугу «Обращение с ТКО» в другом месте, посмотрим, что мне ответят.

Андрей Максимов, который обзавелся домом в Вороновке еще в 2005 году, опасается, что те 7,4 тыс. рублей, которые с него требует мусорный регоператор, - это еще цветочки, а ягодки будут впереди:

- Я прочитал в СМИ, что в платежках за январь нам выставили только треть суммы, которую, как считает УК «ПЖКХ», мы задолжали с 1 января 2019 года. Это просто настоящий рэкет! С какой стати я должен платить за неоказанную услугу? Будем подавать заявление в прокуратуру.

Однако в ООО «УК «ПЖКХ» прокуратуры не боятся, так как уверены в своей правоте. В ответ на запрос «Вечерней Казани» в пресс-службе компании дали стандартный ответ:

«С 1 января 2019 года ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» осуществляет деятельность в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в западной зоне РТ. «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. №1156, установлен порядок заключения договора, согласно которому потребитель должен в течение 15 рабочих дней со дня размещения регоператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте направить регоператору заявку и документы. Если же он их не направил, то договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем сайте».

На вопрос, почему долги владельцам домов в Лаишевском районе выставили лишь через четыре года после якобы заключенных договоров, в УК «ПЖКХ» сообщили, что «в течение 2022 года компания проводила работу по верификации жилых строений в Лаишевском районе, зарегистрированных в Росреестре, и аналитику по охвату договорами на обращение с ТКО. Выяснилось, что начисления за услугу по обращению с ТКО не производились 4200 индивидуальным жилым строениям».

В пресс-службе УК «ПЖКХ» также отметили, что постановлением правительства РФ № 354 определено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается исходя из количества собственников такого помещения. Так что даже если в частном доме никто не живет, платить за вывоз мусора все равно придется.

Наконец, регоператор счел своим долгом напомнить, что согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» в его обязанности не входит создание и содержание мест для накопления ТКО. Этим должны заниматься органы местного самоуправления.

Кстати, если домовладельцы из Вороновки говорят о том, что у них нет мусорных контейнеров, то владельцы коттеджей в селе Сапуголи Лаишевского района уверяют, что в 2019 году не существовало даже их поселка. Тем не менее это не освободило их от долгов за вывоз мусора.

- Собственникам домов в Лаишевском районе следует жаловаться в Госкомитет РТ по тарифам и Госжилинспекцию РТ, - прокомментировал ситуацию «ВК» адвокат по гражданским делам Сергей Сычев. - Уже были прецеденты, когда регоператору указали, что он не прав. Например, в сентябре прошлого года Госкомитет РТ по тарифам вынес предостережение УК «ПЖКХ» по поводу начисления платежей за «фактически неоказанную услугу» по жалобе жителей деревни Зимняя Горка Лаишевского района, которым в счетах-фактурах за июль выставили долги, якобы образовавшиеся с 2019 года. Просто вычеркнуть строчку «Обращение с отходами» из счета-фактуры - не вариант. Если бы на оплату этой услуги выдавалась отдельная квитанция, то не было бы проблем. Но поскольку она включена в общий счет, то расчетный центр обязан будет пропорционально распределить сделанный платеж по всем получателям, указанным в платежке. И поскольку УК «ПЖКХ» причитается львиная доля суммы, то они ее и получат. А поставщикам электричества и воды останутся копейки, и по этим позициям у собственника начнут образовываться долги. А если за электричество накопится долг в размере более двух месячных платежей, то должника сначала предупреждают, а затем могут и свет отключить. Размещая на своем сайте предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, регоператор берет на себя определенные обязательства. Однако если в поселке нет контейнеров, то выкинуть мусор просто некуда, а значит, регоператор не просто не оказал услугу, а у него даже нет такой возможности. И то, что заниматься созданием и содержанием мест накопления ТКО должны органы местного самоуправления, в данном случае не оправдание.