Номинанты "Золотой портянки" не желают получать приз

Ирина ПЛОТНИКОВА
Номинанты "Золотой портянки" не желают получать приз

В Татарстане подведены итоги конкурса "Золотая портянка". Этот приз в конце прошлого года был учрежден правозащитниками за самые нелепые и "дурно пахнущие" действия, связанные с призывом. Вручать его планируют ежегодно. Независимо от желания победителя.

"Такой красивый приз получился, что отдавать жалко!" - демонстрирует свою работу Нина Писанова, представитель региональной правозащитной организации родителей призывников РТ "За сыновей". По ее словам, на изготовление главной награды - черного сапога из папье-маше, на котором "сушится" отливающая золотом портянка, ушла неделя. Приз в этом конкурсе лишь один, остальным номинантам будут вручены дипломы. "Мы считаем, что народ должен знать своих героев и антигероев!" - говорит Писанова.

В список номинантов на "Золотую портянку", по решению организации "За сыновей", были включены Министерство здравоохранения РТ, начальник Тетюшского райвоенкомата и врач-психиатр республиканской военно-врачебной комиссии. По словам организаторов, идея татарстанской "Портянки" родилась благодаря схожему всероссийскому конкурсу "Золотая кувалда", победителями которого в разные годы были и глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов.

По словам правозащитников, в номинацию на "Портянку" Минздрав РТ попал после истории с информационным буклетом об альтернативной службе "Армия? Нет! Муж должен быть рядом". Этот призыв замглавы ведомства Руфина Голубева сочла некорректным и не разрешила правозащитникам распространять буклеты в учреждениях здравоохранения республики. В своем отказе Голубева ссылалась на выдержку из статьи 59 Конституции РФ: "защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина". Организаторы конкурса "Золотая портянка" вспомнили еще ряд статей основного закона страны, согласно которым именно "права и свободы гражданина определяют деятельность исполнительной власти", причем "у каждого есть право свободно получать и распространять информацию любым законным способом". Факт попадания в число номинантов руководство минздрава пока не комментирует.

Вторым номинантом и безусловным лидером конкурса правозащитники назвали начальника Тетюшского райвоенкомата Фаниса Гарифуллина. Призывная комиссия этого района на протяжении нескольких лет пыталась отправить в армию призывника Дениса Угарова, хотя тот подавал заявления на альтернативную гражданскую службу и неоднократно обжаловал действия военных в судах.

В разговоре с корреспондентом "ВК" Угаров припомнил и повестку о явке в военкомат, выписанную на день похорон родственника, и принудительную доставку на Сборный пункт РТ, и заочное решение о своем призыве. Долг Родине молодой отец Угаров так и не отдал - вышел из призывного возраста. "Если бы сразу взяли на альтернативку, уже бы отслужил, но из нашего района на гражданскую службу пока никто не попадал, пока это нереально", - говорит тетюшский непризывник.
Сам начальник райвоенкомата Фанис Гарифуллин по телефону рассказал корреспонденту "ВК", что с претензиями Угарова не согласен: "Верховный суд республики признал мои действия и отказ в альтернативной службе законными". Комментировать свое отношение к победе в конкурсе "Золотая портянка" Гарифуллин отказался.

Кстати,  третий номинант - врач-психиатр республиканской военно-врачебной комиссии Шамиль Гараев вообще не пожелал общаться с прессой. Зато его коллеги в выражениях стесняться не стали. Назвали конкурс "Золотая портянка" оскорблением и развешиванием ярлыков со стороны правозащитников, а еще пригрозили судом. О причинах попадания врача в номинацию коллеги оказались хорошо осведомлены - в октябре он выдал одному из казанских призывников направление на стационарное обследование в психиатрической больнице, и, надо сказать, позже главный психиатр Минздрава республики и Военная прокуратура признали это решение обоснованным.

А родные призывника и правозащитники отмечают, что сомнения в психическом здоровье парня появились у врачей после его жалоб на превышение всех разумных сроков контрольного медицинского освидетельствования. Молодой человек еще в мае 2011 года по решению призывной комиссии Казани был зачислен в запас в связи с "хронической венозной недостаточностью нижних конечностей" и с тех пор пытается получить военный билет. Прошло уже 22 месяца.
О дате вручения приза и дипломов правозащитники пока не сообщают. Готовят номинантам сюрприз.